К новым знаниям – в обновленных зданиях

Нет для северных детей поры более долгожданной, чем лето, когда на целых три месяца можно позабыть о школе и обязательных уроках. А в сентябре полными новых сил и впечатлений вновь сесть за парты. Но для педагогов и сотрудников образовательных учреждений в это время наступает горячая пора: за этот непродолжительный срок предстоит подготовить школы и детские сады к новому учебному году. Ведь дети должны учиться в современных условиях. И в этом традиционно, из года в год, помощь республике оказывают нефтяники компании «ЛУКОЙЛ».

20140306-ugtu-usinsk

Курс на реновацию

В сентябре ухтинская средняя об­щеобразовательная школа №21 с углубленным изучением отдельных предметов отметит сорокалетний юбилей. И встретить его учреж­дение должно в уже обновленном виде. Здесь проведут капитальный ремонт в столовой, в актовом и спортивном залах. Стоит ли гово­рить о том, с каким нетерпением ждут преображения родной школы ее ученики и их педагоги.

– В нашей школе, которая, к слову, считается одной из лучших в Ухте, сегодня обучаются более тысячи ребят, – говорит директор школы Оксана Иванова. – У учреждения давняя история, пре­красный педагогический состав, и потому нет ничего удивительно­го в том, что у нас хотят учиться многие. Но, к сожалению, четы­рехэтажное здание после сорока лет эксплуатации нуждается в ка­питальном ремонте. Прежде всего это касается главных «болевых точек» – помещений пищебло­ка, которые нужно не просто от­ремонтировать, но и необходимо привести в соответствие с совре­менными стандартами, а также актового и спортивного залов.

Совсем скоро в двадцать первой школе закончатся традиционные для июня экзамены и выпускной бал. Сразу после этого будет прове­ден аукцион для определения под­рядчика строительных работ и дан старт масштабному ремонту, кото­рый осуществят при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между предприя­тием и муниципалитетом. Напом­ним, в марте в Сыктывкаре были подписаны очередные соглашения о сотрудничестве между дочер­ними предприятиями компании «ЛУКОЙЛ» и администрациями муниципальных образований Рес­публики Коми на 2016 год.

За лето капитальные ремонты будут проведены и в других обра­зовательных учреждениях республики – школе №49 деревни Конецбор Печорского района, дет­ском саду села Кельчиюр, средней школе Брыкаланска и начальной в Щельяюре Ижемского района. Совсем как в детском саду №35 в Ижме, где прошлым летом при фи­нансовой поддержке нефтяников были заменены оконные и двер­ные блоки, электропроводка, все светильники, трубы и арматура те­плоснабжения в подвальном поме­щении, проведен ремонт крылец и отмостков фундамента. Тогда вы­деленной суммы хватило не только на эти виды ремонтных работ, но и на приобретение детской мебели. Сколько было радости в глазах ре­бят и родителей, когда в группах, спальнях и музыкальном зале со­брали и расставили новые стуль­чики, столы, кровати, шкафы для игрушек и раздевания детей, книж­ные полки.

Долгожданное преображение ждет и школа №1 в Вуктыльском районе.

– Уже определен подрядчик, ко­торый будет проводить капиталь­ный ремонт спортивного зала и его тамбура, расположенных на первом этаже, и санитарного узла на втором, – рассказала замести­тель директора по административ­но-хозяйственной работе Марина Хабарова.

В детском саду №36 Печоры бла­годаря помощи нефтяников будет отремонтирован бассейн, а в усин­ском детсаду №22 за лето благоустроят прилегающую к детсаду террито­рию.

Новый дом знаний

В течение последних нескольких лет Усинск стабильно демонстрирует высокие показатели рождаемости. А значит, подрастающим горожа­нам нужна еще одна школа, ведь уже сегодня обучение во всех семи усинских учебных заведениях про­водится в две смены. Каким будет новый «дом знаний», сколько в нем будет этажей, просторных классов и кабинетов, определит его проект, который также будет реализован в рамках соглашения о социальном партнерстве между муниципалите­том и «ЛУКОЙЛ-Коми». В будущем эта новая школа на 800 мест должна частично разгрузить школы №3 и №4, полностью – начальную школу №7, занимающую здание детско­го сада. Таким образом, в нефтяной столице Коми будут созданы усло­вия для реализации государствен­ной программы по созданию новых мест в общеобразовательных орга­низациях.

Помощь коснется не только школьных и дошкольных учрежде­ний. На средства ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» в течение лета будет осуществлен ремонт и оснащение современным обо­рудованием химлаборатории Ух­тинского государственного технического университета, что, безусловно, станет значимым вкладом не только для модерни­зации материально-технической базы и инфраструктуры вуза, но и будет способствовать его даль­нейшим достижениям.

В Усинском филиале УГТУ на средства «ЛУКОЙЛ-Коми» полностью отремонтируют актовый зал (что называется, от пола до потолка) и закупят оборудование.
А воспи­танники сосногорского детского дома получат новый компьютер­ный класс, где смогут учиться, за­ниматься творчеством и познавать мир наравне со сверстниками.

Неизменные помощники

Но не для всех ребят путь к зна­ниям ограничивается только состоянием здания и материаль­но-технической базы школ. Не­которым сельским школьникам ежедневно приходится преодоле­вать несколько километров ради привычных уроков русского языка или математики.

В рамках реализации соглаше­ния о сотрудничестве предприя­тием будет передано пятнадцать школьных автобусов со специаль­ной комплектацией. Все они по­ступят в разные образовательные учреждения республики.

Оснащенные тахографом, си­стемой ГЛОНАСС и ограничите­лями скорости до 60 километров, эти машины станут незаменимы­ми помощниками на пути к зна­ниям. Районы, автопарк которых пополнится новыми школьными автобусами, выбраны совместно с правительством региона, выбор этот обусловлен потребностью местных образовательных организаций в но­вом транспорте.

К слову сказать, передача пас­сажирской техники от нефтяни­ков происходит уже не первый год и с завидным постоянством. Так, в 2014 году в рамках согла­шения о социальном партнерстве между компанией и правитель­ством республики было приоб­ретено 12 школьных автобусов, а в 2015 – 21. Также для Новобор­ской и Пижемской школ в прош­лом году предприятием были закуплены тракторы. С помощью этой техники школьники осваи­вают профессию тракториста, весьма востребованную в Усть-Цилемском районе. Стимулирова­ние получения в рамках школьного образования рабочих профессий продолжится и в этом году – но­вый трактор для учебных целей нефтяники приобретут для Усть-Цилемской школы.

Нефтяная компания также участ­вует и в софинансировании строительства детского сада на 120 мест в Усть-Цильме.

В целом три летних месяца – небольшой срок для масштабной работы по совершенствованию учебной базы, реконструкции и строительству. Пока ребята наслаж­даются летним отдыхом и ярким солнцем, в их привычных классах, группах и аудиториях развернется настоящая стройка. Благодаря под­держке нефтяников вновь севшие за парты юные северяне будут де­литься впечатлениями о лете в бо­лее современных и комфортных условиях.

Ольга АНДРЕЕВА

Оставьте первый комментарий для "К новым знаниям – в обновленных зданиях"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.