Судьба, разделенная с родиной

Ветеран Алексей Игушев стал свидетелем и участником вековой истории своей страны

«Республика» продолжает цикл рассказов о людях, рожденных в год создания Коми, кто связал с ней свою судьбу и сохранил в памяти самые трудные и светлые страницы ее истории. Герой сегодняшней публикации – житель Корткеросского района, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Александрович Игушев.

IMG_8101

26 февраля Алексею Игушеву исполнилось 95 лет. Родился он в селе Сюзяиб Корткеросского района в семье крестьян Александра Егорьевича и Анны Васильевны Игушевых.

Сельских ребятишек с малых лет приучали к крестьянскому труду, потому и все воспоминания детства и юности Алексея Игушева связаны с работой. С ранних лет мальчик помогал родителям заготавливать сено, выполнял посильную работу по хозяйству, вместе с отцом рыбачил и охотился. Размеренный, веками сложившийся уклад деревенской жизни крайне редко нарушался какими-то событиями. Череду обычных крестьянских будней оживило лишь одно событие, оставившее в памяти Алексея Игушева неизгладимый след.

Случилось это в 1931 году, когда колхозов еще не было. Родители Алексея жили тогда в лесной избушке в 80 километрах от Богородска по реке Вишере, заготавливали там сено для скота. Отец также работал продавцом в ларьке, где продавались продукты и необходимые предметы быта для сельчан. В 40 километрах от сторожки строилась дорога на Воркуту, и заключенные местных лагерей прокладывали просеку для этой дороги. Однажды, возвращаясь с матерью на лодке из своего ларька, отец издалека заметил, что в сторожке – чужие люди. Один из них вышел на крыльцо. Будучи невооруженным, отец испугался и повернул лодку назад.

На следующий день вернулся уже с ружьем и издалека начал кричать чужакам, чтобы те покинули его домик, в противном случае грозился открыть огонь. Один из незнакомцев неожиданно обратился к нему по имени-отчеству, рассказал, что вместе с двумя товарищами сбежал из лагеря, а укрыться в сторожке им посоветовали односельчане Александра Егорьевича. Они же рассказали, что Игушев-старший может обеспечить их продуктами в дорогу из своей лавки.

– Отец привез их в свой магазинчик, накормил, снабдил продуктами и распрощался. Вот такая была история. Хорошо, что все обошлось и отца не арестовали за пособничество «врагам народа», – вспоминает ветеран.

После окончания Богородской неполной средней школы Алексей пять лет работал в колхозе на разных работах: и сено заготавливал, и лес валил. А после работы развлекал молодежь игрой на гармони, которую купил ему отец на рынке в селе Небдино. Гармонь Алексей освоил самоучкой. Жизнь сельчанина не знает выходных, работать приходилось от зари до зари. Но разве могут молодые жить одной работой? Теплыми летними вечерами собирались они на околице села, пели и плясали до рассвета.

– Мать выйдет рано утром, кричит: «На работу!» И мы, зачастую так и не сомкнув глаз, собирались и шли каждый по своим делам – кто в поле, кто на луга, кто на охоту, – рассказывает старый ветеран.

В 1940-м, когда Алексею уже было 19 лет, его призвали в армию. Из Сюзяиба уезжали на подводе втроем: он сам и два его односельчанина. Провожали их весело, Алексей играл на гармони. Никто тогда и не догадывался, что эти юные мальчишки идут на войну. Распределили земляков в город Станислав (ныне Ивано-Франковск) в 327-й зенитный артиллерийский полк. Один из друзей попал в другую батарею, больше Алексей его никогда не видел – тот погиб на войне. Новобранцев начали обучать военному делу. По нескольку раз за ночь поднимали по тревоге, гоняли в противогазе за пять-шесть километров.

В июне 1941-го дивизион отправили на полигон учиться стрелять из зенитных орудий. Воскресным утром 22 июня внимание солдат привлекли отдаленные раскаты взрывов. Думали, в другой части проходят учения, там и стреляют. А в 12 часов дня всех построили и объявили, что Германия напала на Советский Союз.

– Спустя недолгое время в небе появились два самолета. Был дан приказ открыть огонь, мы настроили орудия, стреляли, но не попали. А после нам сообщили, что самолеты были свои. Выходит, в своих стреляли. Хорошо, что не попали, – благодарит судьбу бывший зенитчик.

В первые дни войны полк, где служил Алексей Игушев, направили охранять маленький железнодорожный вокзал. Уже на третий день войны с запада шли эшелоны с ранеными.

Вскоре поступил приказ ехать в Киев, а оттуда по Днепру на баржах – в Кременчуг. Там постояли десять дней и перебрались в Полтаву. Остановились, окопались. Первую бомбардировку Алексей Игушев пережил 16 августа 1941 года.

– Утром сели завтракать, а тут в небе появляются десятка два немецких самолетов и летят в сторону Полтавы, – вспоминает собеседник свое боевое крещение. – Когда самолеты после бомбежки города летели обратно, два самолета повернули на нашу батарею, включили сирену и начали стрелять из пулемета, а потом сбрасывать бомбы. Я был тогда четвертым номером, поднимал и опускал ствол пушки. А наводчиком оптического прицела был солдат по фамилии Сигаев. Он поймал самолет в оптический прицел и крикнул: «Цель поймана!» А подать команду стрелять было уже некому: четверо солдат вместе с командиром орудия испугались, бросили орудие и спрятались в землянке. Одна бомба упала в четырех метрах от зенитного орудия. Осколками убило наводчика. Вторая разорвалась возле первого орудия, недалеко от землянки, и солдаты, что там спрятались, погибли. Четыре пушки у нас было, но мы ни одного снаряда не выпустили от испуга. Сирена все же очень давит на психику, порождает панику.

Самого Алексея Игушева от смерти тогда спас корпус орудия, хотя сама пушка вся была разбита осколками. Вечером был дан приказ: отступать в Воронеж. Во время сборов обнаружили, что двух солдат в батарее не хватает. Как выяснилось, земляк Алексея по фамилии Казаков из Корткероса и еще один солдат убежали к немцам. По дороге к Воронежу в одну ночь пропали еще два солдата-украинца.

– Командир батареи Соловьев, у которого жена была немкой, в первые же дни войны убежал к немцам. Раньше кто дезертировал – значит, убежал к немцам. А куда еще скроешься на войне? – рассуждает ветеран.

В Воронеже зенитный полк охранял железнодорожный узел. Но тогда немцы всю силу бросили на Сталинград и кавказские республики, и потому самолеты летали южнее Воронежа.

В 1943 году полк передислоцировался в окрестности Сталинграда, где тоже охранял железнодорожный узел, через который день и ночь с севера шли эшелоны с живой силой и техникой.

За войну Алексей Игушев прошел практически всю Украину, Румынию, Венгрию, его часть участвовала во взятии Австрии. А победу он встретил в Чехословакии. Но за всю войну ему так и не удалось подбить ни одного немецкого самолета. Как-то так получилось, что их часть охраняла стратегически важные объекты, далекие от передовой. И хоть жалеет иногда старый солдат о том, что ни одного самолета не подбил, но считает, что, возможно, это и к лучшему: зато и греха на душу не взял, и жизни никого не лишал.

В августе 1945 года, когда его часть уже находилась в Венгрии, пришел приказ отпустить в месячный отпуск тех, кто был призван до начала войны. Дали отпуск и Алексею Игушеву.

Дорога из Венгрии до родного села заслуживает отдельного рассказа, ведь в Коми тогда и дорог-то нормальных еще не было. Составом доехали сначала до Москвы, а оттуда – до Котласа. В Котласе, выйдя из вагона, Алексей тут же, на перроне, встретил знакомого – Николая Панюкова из Небдино, с которым вместе уходили в армию. Оказалось, тоже едет в отпуск. Из Котласа добирались до Сыктывкара на пароходе. Для отпускников тогда действовали продуктовые склады. В Котласе с такого склада солдаты получили продукты. А вот из Сыктывкара найти машину уже не удалось. Пошли на пристань, а река к концу лета обмелела так, что пароходам не пройти. Сели на буксирный пароход, на котором доплыли до Визябожа. Дальше буксир плыть не мог. Переночевали в Визябоже, а на следующий день пешком пошли до Небдино. Там Алексей переночевал у друга и наутро пешком пошел в Сторожевск. Оттуда позвонил в свою деревню, попросил, чтобы прислали за ним лошадей.

В ожидании подводы в Сторожевске встретил знакомую девушку, с которой до войны дружил и переписывался. Письменную связь прервала война. Из разговора с ней узнал, что она уже вышла замуж. На следующее утро за ним на лошадях приехала сестра Мария. По дороге она рассказала, что старший брат Михаил, служивший на фронте танкистом, после контузии в 1943 году возвратился домой. А младший брат Иван погиб где-то на Орловском направлении, место гибели точно не установлено.

Месяц Алексей пробыл дома, помогал родителям по хозяйству, а потом опять тем же путем направился в Венгрию, в свою часть. Приказ о демобилизации пришел только в марте 1946 года. В поезде по дороге домой у него украли чемоданчик, в котором лежало по тем временам целое богатство – хромовые сапоги и обмундирование. Хорошо, что документы были в кармане гимнастерки и не пропали.

В мае 1946 года, вернувшись домой, узнал, что из 30 мужчин, призывавшихся вместе с ним в армию в 1940 году из Корткеросского района, вернулось только десять. Долго отдыхать Алексею не пришлось. Не успел он прийти в себя с дороги, а уже на следующий день вызвали его в райком партии, предложили работать заведующим сектором учета райкома комсомола.

– В 1943 году на фронте я вступил в партию, – рассказывает ветеран. – А тогда, куда партия прикажет, туда и шли – отказаться не смеешь.
В 1948 году ему предложили занять должность участкового в Богородске, а в 1953-м назначили участковым в Подъельск.

– Когда умер Сталин, в Подъельске в правлении совхоза собрали траурный митинг. Люди искренне горевали, плакали, жалели Сталина, потому что считали, что благодаря ему была выиграна война, – вспоминает собеседник.

В органах милиции Алексей Игушев проработал 18 лет с 1948 по 1966 год – сначала участковым, потом следователем. Всякое случалось за эти годы. Особенно запомнился случай, происшедший во время его работы в Троицко-Печорске. Недалеко от поселка, в лесу, работал батальон солдат. В один из августовских дней в местный магазин пришли лейтенант и старшина, купили там ружье и боеприпасы. Покупку тут же «обмыли» и, будучи изрядно под хмельком, пошли на речку пострелять – попробовать ружье в действии. Открыли пальбу, несмотря на то что в речке купались дети. Кто-то из сельчан сообщил об этом в дежурную часть. «Стрелков» задержали и привели в отделение.

– Я пришел с обеда, а они уже в дежурке сидят пьяные, – вспоминает Алексей Игушев. – О том, что их командиров задержали, узнали солдаты, которые подъехали на машине к отделению милиции, вооруженные лопатами и ломами. Почуяв неладное, дежурный закрыл дверь на щеколду. Пьяные солдаты пытались ворваться, угрожали и требовали выдать им лейтенанта. Пришлось предупредить их: «Если будете рваться, откроем огонь на поражение». Не желая лезть под пули, бунтари начали потихоньку расходиться. Один из нападавших в суматохе случайно выронил воинский билет и медицинскую справку. По этим документам узнали фамилию одного из солдат, это потом очень помогло следствию.

В 1956 году Алексей Игушев приехал в родную деревню навестить родителей и узнал, что в Богородске нет участкового. Попросил оставить его на родине, так как родители были уже пожилые и нуждались в помощи. Там, в Богородске, в 1960 году, он и встретил свою судьбу – Лию, которая работала тогда продавцом в сельмаге. К тому времени ему было уже почти сорок лет. На вопрос, почему так долго не женился, когда невест в селе было достаточно, Алексей Игушев отвечает: «Подбирал. Как-то все не находилась девушка по душе».

Зато с Лией все сразу сложилось. Поженились, прожили вместе сорок лет, воспитали троих сыновей.

– Я до этого все на гармошке играл, на вечеринки молодежные ходил. А как женился, гармонь забросил. Почему? Да и без нее весело стало жить, – смеется ветеран.

Оставив работу следователя, Алексей Игушев еще долгое время работал штатным охотником в Нившерском госпромхозе. Лес и рыбалка – это его родная стихия, о которой он и сейчас тоскует. Да только вот немощь уже подступила так близко, что последнее время ветеран уже не выходит из дома. Несколько лет назад жена ушла из жизни. Алексей Александрович еще какое-то время пожил бобылем, не хотел сдаваться, сам все старался делать по хозяйству. Но сейчас сын Александр забрал отца к себе – нельзя уже старика оставлять одного.

Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Судьба, разделенная с родиной"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.