Благодарность из Израиля

Вениамина Полещикова предлагают наградить за его многолетние исследования

Израильский еженедельник «Секрет» опубликовал статью об уроженце деревни Кошки Княжпогостского района, известном краеведе, авторе и составителе множества книг о сталинских репрессиях Вениамине Полещикове. Подполковник КГБ в отставке уже почти 20 лет занимается сбором материала о людях, попавших в жерло политических репрессий и отправленных на погибель в лагеря ГУЛАГа на территории Коми края. Книги Полещикова, которые он издает самостоятельно и за свой счет, разошлись по всему миру, есть они и в Америке, и в Новой Зеландии, и, конечно, в Израиле.

P2130248

«Человек, о котором пойдет рассказ, вызвал из небытия сотни имен, в большинстве еврейских, безвинных жертв сталинских политических репрессий, сложивших голову, и тех, кому повезло остаться в живых после лагерной каторги на территории Республики Коми», – начинает свою статью «От Воркуты до Иерусалима» Виктор Мильман.

В заголовке обыграно название первого большого исследования Вениамина Полещикова – «От Воркуты до Сыктывкара. Судьбы евреев в Республике Коми». Эта книга попала в руки Мильмана в 2008-м. Прочитав ее, он был поражен трагическими судьбами персонажей.

Сам автор публикации о Полещикове также имеет отношение к Коми: в республику он прибыл вскоре после смерти «вождя народов» и не под конвоем, как многие его соплеменники, например, будущий первый премьер-министр Израиля Менахем Бегин, а вполне благополучным образом – в плацкартном вагоне поезда Москва – Воркута с новеньким дипломом инженера-механика в кармане. Свою трудовую карьеру Виктор Мильман начинал инженером на Княжпогостском механическом заводе, затем переехал в Ухту, где на протяжении многих лет возглавлял местный механический завод. Выйдя на пенсию, Мильман перебрался на историческую родину – в Израиль. Он также не чужд литературного труда, написал две книги, посвященные предприятиям, на которых работал, – заводам в Княжпогосте и Ухте.

Большая часть публикации о Вениамине Полещикове в еженедельнике «Секрет» посвящена одной из его последних книг «Репрессированные литераторы» и рассказывает о ранее не известных широкой публике фактах и деталях. Например, о планах Сталина расселить евреев из Москвы и Ленинграда в Сибирь: «…на берега туруханские, обские, енисейские, колымские». Произойти это должно было вслед за процессами против «безродных космополитов». Намечалось, что газеты опубликуют гневные резолюции рабочих с требованием – «вон сионистов из обеих столиц». Тем более что опыт массового переселения в СССР уже был: немцы Поволжья, чеченцы, ингуши, карачаевцы, крымские татары. Но смерть Сталина помешала сбыться этим планам.

Лично с Вениамином Полещиковым Виктор Мильман не встречался, а узнал о нем благодаря еще одному человеку, имеющему отношение к Республике Коми, – Михаилу Лозовскому, написавшему предисловие к книге «Репрессированные литераторы». Лозовский родился в год окончания войны в Воркуте, где после отбытия срока находился на поселении его отец, репрессированный по обвинению в примыкании в 20-х годах к «рабочей оппозиции».

Примечательно, что материал вышел под рубрикой «наш соплеменник», хотя сам Вениамин Полещиков имеет коми и белорусские корни.

– Мне задавали вопрос: «Почему ты пишешь только о евреях?» В шутку я отвечал: «Имя у меня еврейское… Всю свою жизнь в школе, в армии, в институте я общался и дружил с людьми разных национальностей, в том числе и с евреями, получал от них мудрые советы и поддержку в своих начинаниях», – приводит слова героя своей публикации Виктор Мильман.

А завершается статья еще одним признанием: «Об этом удивительном человеке (Вениамине Полещикове) я сообщил в музей «Яд ва-Шем». Понимая, что на звание праведника его подвиг, может быть, и не тянет, он ведь не спас ни одной еврейской жизни, я высказал мысль, что многолетний труд по увековечению памяти сотен евреев – безвинных жертв репрессий достоин быть отмеченным государством Израиль. Ответа, к сожалению, не получил…»

Вениамин Полещиков готовит к печати новое исследование. На сей раз оно посвящено его учителю, преподавателю КГПИ Владимиру Гессену и его дальнему родственнику, отбывавшему ссылку в Усть-Сысольске народовольцу Иосифу Гессену. Об этом «Республика» расскажет в одном из будущих номеров.

Галина ВЛАДИС
Фото Артура АРТЕЕВА

Оставьте первый комментарий для "Благодарность из Израиля"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.