30 лет атомной угрозы

Студенты посвятили выставку чернобыльской трагедии

В память жертв катастрофы на ЧАЭС в минувший четверг открылась выставка «Чернобыль – 30 лет». Экспозиция стала частью крупного одноименного проекта, в котором принимают участие 20 городов из шести стран мира.

IMG_6575

В Сыктывкаре «Чернобыль – 30 лет» создавался руками студентов и преподавателей Института культуры и искусств СГУ имени Питирима Сорокина и Колледжа искусств Республики Коми. Первая же деталь выставки создает мрачное настроение. Посетителей встречает мини-инсталляция в виде деревянного чемодана со старыми мягкими игрушками и противогазами внутри: ужас потерянного из-за аварии детства стал одним из лейтмотивов экспозиции. Продолжили эту тему плакаты – изображения безысходно одиноких детских фигур на фоне зоны отчуждения. Одной из ключевых тем также стала оставленная родная земля: пустота внешне целых зданий, заросшие улочки, безлюдный город-призрак.

Плакаты исполнены в черных, серых, темно-синих тонах, белый цвет использовался для создания контраста и выделения фигур. В такой тяжелой атмосфере фоном звучали архивные отрывки разговоров диспетчеров после аварии на ЧАЭС и мелькали видеокадры с эвакуации населения.

К сыктывкарской части проекта «Чернобыль – 30 лет» присоединилась также иллюстратор из Санкт-Петербурга Татьяна Сафонова с серией минималистских плакатов: ярко-красные детали на черно-белом фоне приковывают взгляд зрителя и создают ощутимое напряжение.

С терпкой иронией преподнесла проблему экологических последствий атомных катастроф еще одна серия плакатов «Совсем скоро…». Животные-мутанты хоть и исполнены в теплых тонах, все равно вызывают жалость и страх – не менее серьезно, чем люди, из-за радиации пострадала природа.

– Радиация не имеет границ. И хоть в нашем регионе нет атомных объектов, но эта проблема также актуальна и для нас, – рассказала одна их организаторов выставки Дарья Чернышева. – К тому же у нас живут чернобыльцы, которые переехали из зараженных зон, и ликвидаторы. Помнить об этой аварии и в том числе рассказывать об этом молодым людям – это важно.

Ветеран подразделения особого риска Евгений Плеханов, который принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия на полигоне Новая Земля, поведал печальную историю, свидетелем которой он оказался: «Ненцы пасли стадо на берегу Карской губы. Летчик пропустил точку нажатия и сброса боеголовки, нажал чуть позже. Стадо вместе с пастухами выбросило в море взрывной волной – все погибли».

Также на выставке нашли место эскизы мемориала в честь пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других ядерных катастроф. Они были созданы в рамках конкурса как дополнение к мемориальному камню, установленному перед школой №1.

Елизавета Морохина
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_6564 IMG_6563 IMG_6572 работал на военных полигонах Новой Земли

Оставьте первый комментарий для "30 лет атомной угрозы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.