Валерий Фадеев: «Развивать регион – это интересно»

Участника праймериз в Коми не смущает, что он москвич

Член высшего совета и наблюдательного совета «Единой России», председатель экспертного совета Агентства стратегических инициатив, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Фадеев в течение нескольких дней знакомился с Коми перед тем, как принять участие в предварительном голосовании партии по отбору кандидатов на выборы в Госдуму России.

IMG_7890

Это единственный из одиннадцати кандидатов на место в нижнюю палату российского парламента, который ранее никак не был связан с Коми, но, как заявил он сам, это его ничуть не смущает, поскольку «таково решение партии».

Свое знакомство с республикой, где до этого он бывал всего раз, новый участник праймериз начал со встреч-диалогов. В среду Валерий Фадеев пообщался со студентами СГУ, главными редакторами республиканских СМИ и представителями бизнеса, а в четверг стал участником круглого стола в Общественной палате Коми при обсуждении темы гражданского участия в развитии территории республики.

Разговор в палате быстро вышел за обозначенные рамки, что позволило общественникам лучше узнать нового претендента на депутатский мандат в Госдуму. В ОНФ Валерий Фадеев возглавляет рабочую группу «Качество жизни», которой удалось активизировать работу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Указ президента страны исполнялся плохо, и, чтобы изменить ситуацию, пришлось даже поменять министра, жестко требовать с ответственных лиц и контролировать их.

Рассуждая о рычагах развития территорий, Валерий Фадеев согласился с доводами общественников, что нужно оставлять регионам больше средств.

– Мы (журнал «Эксперт») одни из первых выступили с тезисом о пересмотре нынешних межбюджетных отношений. Сейчас нет опасности сепаратизма, ради чего 15 лет назад все ресурсы консолидировались в одних руках, – заявил он, добавив, что «нам нужны не потребители, а творцы». – Должна быть команда, проекты и механизмы их реализации, вовлечение в работу всех активных групп населения.

Далее разговор зашел об умирающих районных газетах (которые «можно оживить путем снижения издержек и добившись федеральных дотаций), непростых взаимоотношениях власти и бизнеса, трудностях, с которыми сталкиваются НКО.

– Надо бороться: чем чаще будем побеждать, тем быстрее будет меняться отношение, – заметил по этому поводу Валерий Фадеев.

Галина Владис
Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий