Науки юношей питают

Молодые ученые обсудили актуальные проблемы биологии и экологии

Более сотни молодых ученых из ведущих российских вузов и НИИ съехались в столицу Коми на XXIII Всероссийскую молодежную научную конференцию «Актуальные проблемы биологии и экологии». Среди участников – два доктора наук, более 40 кандидатов наук разных специальностей, 20 аспирантов и 32 студента сыктывкарских вузов.

Такого рода форумы проводятся в Институте биологии Коми научного центра УрО РАН с 1992 года. В этом году конференция была поддержана грантом Российского фонда фундаментальных исследований. На нынешнем форуме прозвучало 82 доклада, среди них не потерялись и были выделены в числе лучших доклады молодых сотрудников Института биологии КНЦ.

Например, кандидат биологических наук Андрей Осипов с 2008 года изучает процессы выделения углекислого газа с поверхности почв. Углекислый газ (или диоксид углерода, СO2) – основной парниковый газ, увеличение концентрации которого в атмосфере приводит к современным изменениям климата. Поэтому необходимы данные о его поступлении в атмосферу как из природных, так и из промышленных источников.

Большинство людей убеждено, что главным источником увеличения потока CO2 является хозяйственная деятельность человека. На самом деле углекислота от разложения погибших растений и их частей, а также органического вещества почв и дыхания корней намного превышает выбросы диоксида углерода промышленных предприятий. Ученые проводят исследования в лесах Республики Коми, в том числе на территории Чернамского лесного стационара Института биологии КНЦ в Сыктывдинском районе. При измерении потока СО2 используется современное оборудование − газоанализатор LI-COR 8100.

В своем докладе Андрей Осипов представил динамику выделения углекислого газа. В течение лета CO2 выделяется интенсивно, затем потоки снижаются. В октябре отмечаются минимальные значения. С наступлением зимы выделение углекислого газа не прекращается. Это связано с динамикой температуры почвы и развитием корней растений. Погодные условия – температура воздуха, количество осадков – сильно влияют на выделение углекислого газа. В жаркое сухое лето поток СО2 возрастает, а в менее теплые и влажные годы снижается. В жаркие и сухие периоды складываются благоприятные условия для деятельности микроорганизмов, почвенных беспозвоночных, которые активно разрушают лежащие на поверхности почвы отмершие остатки растений. Такие условия также хорошо сказываются на работе корневых систем растений, которые активно функционируют и обеспечивают рост. С увеличением влажности почвы жизнедеятельность как корней, так и разрушителей органического вещества подавляется.

Для примера было рассчитано, сколько углекислого газа выделяется в атмосферу с поверхности почвы черничного сосняка. В течение вегетационных периодов (первая декада мая – конец сентября) в 2012 и 2013 годах один гектар сосняка черничного выделял в атмосферу 10,4-11,9 тонны углекислоты. Исследования продолжаются, расширяется количество изучаемых объектов.

Лина Перова

Оставьте первый комментарий для "Науки юношей питают"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.