Студенческая подработка

Где в Сыктывкаре может заработать студент в свободное от учебы время

Не каждый учащийся вуза может похвастаться тем, что ему хватает стипендии на жизнь, а значит, приходится искать вечернюю подработку. Однако не так велик список профессий, которые подходят студентам. К тому же работодатели неохотно сотрудничают с ребятами без опыта работы и с неполным высшим образованием, да и совмещать подработку с учебой удается не каждому. Корреспонденты VERBUM узнали, какие варианты временного заработка существуют в столице Коми для учащейся молодежи.

63990bd7

Работа для новичков

Первая работа, которую можно получить без специального образования, – курьер. Несмотря на легкость этой профессии, она требует выносливости, хорошего знания местности и пунктуальности. Если от вас требуется оперативная доставка, необходимо иметь водительское удостоверение. Средняя зарплата курьера составляет 700-1000 рублей в день.

– Работая курьером за рулем, не всегда удается вовремя добраться до места назначения. Из-за неважного состояния дорог в Сыктывкаре машина часто ломается, также много денег уходит на бензин. Из плюсов я могу выделить гибкий график, – рассказал курьер сети «Додо Пицца» Дмитрий Любитов.

Вторая работа, в которой себя могут попробовать все без исключения, – промоутер, то есть человек, занимающийся целенаправленной рекламой товара. Таковых можно встретить на улицах городов с буклетами различных фирм и вновь открывающихся магазинов. Приветствуется грамотная речь и умение выдерживать различные погодные условия. Работа на свежем воздухе и ежевременные выплаты являются преимуществами для студентов. Однако не каждый сможет терпеть равнодушие и грубость прохожих и постоянно быть на ногах.

Хотя, участвуя в проведении промоакций, можно заработать от 120 рублей в час.

И последняя возможность заработать без специальных навыков – устроиться разнорабочим в торговую сеть. Эта работа скорее для мужской половины студенчества. Она хороша тем, что всегда применима в быту, повышает физическую силу, но очень утомляет из-за постоянных нагрузок. За один рабочий день можно получить 800-1200 рублей.

Достаточно курсов

Если пройти специальные курсы, то количество рабочих вакансий для студентов станет гораздо больше. Например, можно устроиться официантом в одно из многочисленных столичных кафе. При устройстве на работу обучают сервировке стола, правильной подаче блюда, также от кандидата на должность потребуется отличное знание меню. Стоит отметить обязательное наличие медицинской книжки. В среднем в республике молодой человек может заработать от семи до тринадцати тысяч рублей в месяц плюс чаевые.

– Когда ты работаешь официантом, случаются конфликтные ситуации, также эта профессия сопровождается постоянной физической и эмоциональной усталостью, – рассказала официант ресторана «Седьмое небо» Кристина Хакимова. – Зато можешь не сомневаться, что всегда будешь накормлен. После крупных банкетов довольно часто можно забрать еду домой. И всегда помните, что за хорошую работу и доброжелательность тебя никогда не обидят чаевыми.

Следующая актуальная работа для студента – продавец-консультант. Зарплата составляет 15 000 рублей в месяц плюс премии. При устройстве на эту должность обучают знанию продукции размерного ряда, умению находить контакт с клиентами. Также начинающих продавцов научат пользоваться кассовым аппаратом и базовым знаниям маркетинга. Чтобы произвести хорошее впечатление на работодателя, необходимо обладать харизмой. Со временем появится опыт общения с людьми, что, несомненно, поможет в дальнейшем. Но в отличие от официанта эта работа не столь динамична.

Еще одна популярная профессия у студентов – оператор call-центра, в обязанности которого входит прием входящих звонков, предоставление информации по продуктам и услугам компании, обработка запросов клиентов с сайта, обзвон клиентов. Средняя зарплата – 9000 рублей в месяц.

– Работа оператором предполагает наличие хорошей дикции и грамотно поставленной речи. Быстрое восприятие информации также играет важную роль при приеме на работу.

Несмотря на отсутствие физической усталости, необходима стрессоустойчивость, так как не каждый клиент вежлив и терпелив. В целом работа неплохая, если бы не чувство навязчивости из-за регулярного обзвона клиентов, – поделилась молодая сотрудница одного из сыктывкарских медицинских центров Ксения Черезова.

И завершает второй блок работа аниматора для проведения спортивно-развлекательных программ. Зарплата 8000 рублей. Для того чтобы попробовать себя в качестве аниматора, необходимо быть артистичным, не бояться сцены и уметь находить общий язык с детьми. Работодатели отдают преимущество студентам, имеющим сценический опыт. Аниматор всегда должен быть в хорошем настроении и полон энергии – это сказывается на самочувствии. Но самое главное – если ты не умеешь импровизировать, то эта работа не для тебя.

Требуется опыт

И, наконец, третья группа включает работы, обязывающие иметь специальное образование. К таким можно отнести репетиторство. Заработать можно от 150-600 рублей в час.

Особенностью этой работы является высокий уровень знаний по преподаваемому предмету. Удобство совмещения с учебой, планирование своего графика самому – большой плюс этой профессии. Работая репетитором, студент получает возможность саморазвития. Вместе с тем работа сезонная, а следовательно, заработок непостоянен.

Экскурсовод – профессия для тех, кто способен интересно и понятно излагать информацию, обладает хорошей дикцией и эрудированностью. Заработать можно от 30 до 120 рублей в час.

– Это отличный вариант для студентов, ищущих свободный график и умеющих расположить к себе аудиторию. Важно быть любознательным и иметь поставленный голос. Однако заработок зависит от количества проведенных экскурсий, рассказала сотрудница студенческого музея Екатерина Покровская.

И последняя по списку, но не по значению – работа секретаря. Зарплата составит от 10 до 15 тысяч рублей. Это одна из самых высоких зарплат в рейтинге агентства VERBUM, но и требования к работе высоки. Секретарь выполняет множество важных функций: консультирование по телефону, печать документов и многие другие поручения начальника – отсюда и большая ответственность. Ненормированный рабочий день и стрессы не так важны, ведь высокая востребованность и карьерный рост перекрывают все минусы. Но найти такую работу достаточно непросто. Необходимо пройти собеседование и доказать, что именно ваша кандидатура подходит на эту должность.

В итоге не так важно, где вы попытали свои силы. Главное, вы попробовали, а значит, движетесь к своей цели и рано или поздно найдете свое призвание.

Диана ТЕРЗИ, Елена АФАНАСЬЕВА

Добавить комментарий