Школьники готовы решить проблемы Коми

Конкурс проектов «Новые идеи – оригинальные решения» впервые прошел в республике. В последнюю неделю марта в детском оздоровительно-образовательном лагере «Гренада» для старшеклассников была организована трехдневная смена социально-подготовительной направленности.

IMG_1395

Конкурс проводился Республиканским центром дополнительного образования. Как пояснили в пресс-службе ведомства, он представлял собой командное соревнование, в ходе которого дети общими усилиями должны были создать свои проекты для решения актуальных проблем региона.

Участвовали в смене представители Сыктывкара, Ухты, Инты и Сыктывдинского района, которые поделились на пять сборных команд. Первый день был посвящен теоретическому курсу по проектной деятельности: как превратить идею в проект, как подать его аудитории, как добиться реализации. Старшеклассники самостоятельно выбирали темы, над которыми хотели бы работать. Внимание участников захватили не только развлекательные инициативы, как создание аквапарка в республике, но и более серьезные: отношение общества к граффити, борьба с курением, проблемы высшего образования. Одной из самых амбициозных стала задумка создания главного национального парка Республики Коми в Сыктывкаре, которую признали наиболее социально значимой.

Острой конкуренции между командами не было, потому что их главной целью было решить задачу сообща. Экспертное жюри состояло из специалистов сфер менеджмента и права, а также методистов РЦДО, которые оценивали реальную возможность превращения оригинальных идей в реальность.

В дальнейшем конкурс «Новые идеи – оригинальные решения» планируют сделать ежегодным для школьников всей республики.

Елизавета МОРОХИНА
Фото из архивов РЦДО

Добавить комментарий