Не хуже профессионалов

Завершился фестиваль танца «Звезда Терпсихоры-2016»

В минувшее воскресенье в гимназии искусств при главе республики прошел настоящий праздник для всех ценителей хореографического мастерства. Фестиваль «Звезда Терпсихоры-2016» собрал на сцене два десятка детско-юношеских танцевальных коллективов.

IMG_5418

Вечер стал юбилейным для организаторов: исполнилось двадцать лет с момента основания Коми регионального общественного любительского объединения танца «Терпсихора». В течение всего этого времени существует идея фестиваля-конкурса для непрофессиональных, но не менее значимых для республиканской хореографии студий и групп.

Фестиваль шел в течение одного дня и напоминал марафон: в первой половине выступали участники в возрасте от 8 до 13 лет, во второй – от 14 до 18 лет. Выступления сменяли друг друга практически без паузы. Подведение итогов по возрастным группам сразу же после завершения выступлений. Такой резвый темп задавал бодрое настроение фестивалю, но тем не менее выматывал – в первую очередь жюри, состоящее из педагогов-хореографов Сыктывкара и других городов.

Открывали фестиваль детские коллективы от 8 до 13 лет. На первый взгляд их постановки были простыми, но на самом деле, несмотря на любительский уровень, руководители подошли серьезно к подготовке. Многие номера включали в себя элементы разных танцевальных направлений, активно задействовалась атрибутика. На сцене одновременно могло находиться до двадцати детей – это уже отрепетированная синхронность и слаженность движений.

Единственная номинация фестиваля – современная хореография – дала большой простор для фантазии. Все детские номера так или иначе имели сюжет, о котором зритель мог догадаться как через танец, так и благодаря музыкальному сопровождению. От школьных забав до космических снов: хореографы использовали все возможные темы, чтобы наилучшим образом раскрыть своих подопечных. Не обошлось и без военной тематики: особо запоминающимся, по-настоящему драматичным стало выступление «Дети войны» студии «КриSтал» из Сосногорска. Через резкие, ожесточенные движения юные артистки с надрывом рассказывали о том, какие страдания переживали их ровесники во время блокады Ленинграда. Это номер удостоился первого места в своей возрастной категории, и, как пояснила хореограф студии Екатерина Вячеславова, готовился специально к 70-летию Великой Победы.

– «Дети войны» – дань нашим предкам. Дети должны хранить это и уважать то, что ради нас сделали наши деды и прадеды. В номере эмоциональная составляющая самая сильная, этим мы гордимся. Актерское мастерство месяца два-три отрабатывалось отдельно от хореографии, – рассказала Екатерина Вячеславова. – Наработано это было все большими усилиями: именно наработано, потому что в таком возрасте дать такие эмоции дети способны только после упорных тренировок.

Второе место занял образцовый ансамбль из Усинска «Снеженика» с более легким, но не менее достойным выступлением. Третьим стал театр танца современной хореографии «Премьера» из Микуня.

Отдельно в этой же возрастной группе выступали солисты – восемь человек от разных коллективов. Это особенно сложная часть фестиваля, учитывая, что здесь участники могут полагаться только на себя и свои навыки. Изменился характер номеров. Если коллективные строились на бурной динамике, то соло было более спокойным, концентрированным.

Вновь первое место ушло солистке студии «КриSтал» Ксении Беляевой. Ее выступление «Нерожденная» основывалось не на одном отдельно взятом переживании или событии, а на проблеме абортов. Болезненные, острые движения девочки в костюме ангела с маленькими неполноценными крыльями за спиной были и завораживающими, и пугающими, что не могли не оценить жюри и зрители.

– Тема абортов была выбрана, потому что я считаю, что об этом надо говорить детям, – после выступления прокомментировала Екатерина Вячеславова. – Это как с противонаркотическими плакатами: детей не впечатляет перечеркнутый шприц, им все равно. Так и с абортами. Подрастающему поколению в 14 лет лучше посмотреть и задуматься, чем натворить глупостей. Несмотря на то что меня за это ругают, я считаю, что лучше им знать.

Второе место за трогательный танец «Море внутри меня» получила Мария Клыкова («Лёлик», Сыктывкар). Третье – Юлия Сизева («Апельсин», Сыктывкар) за выступление «Клубок». Все остальные участники получили памятные дипломы.

Вторая возрастная категория 14-18 лет также была поделена на коллективные и сольные номера. Хореография стала сложнее и выразительнее, все заметнее стала именно современная пластика. Увеличилось количество танцев с военной тематикой: «Эхо войны», «Похоронки приходят с фронта», «Вдовы» погрузили зал в атмосферу скорби и тоски, которую развеять смогли только зажигательные, отчасти несерьезные выступления.

В старшей возрастной группе проявилась многоуровневость. Зачастую номера состояли из частей разных направлений: отдельные танцы в одном номере, которые объединялись лишь образами участников. Коллективы сделали упор на знакомые современные движения и массовость – в самой большой группе было больше 20 человек. Все это было направлено на то, чтобы «поднять» собравшихся с мест, передать им энергию танца. Благодаря этому крепкое третье место себе обеспечили «Экзерсис» (Нижний Одес), смешав сразу несколько популярных постановок из музыкальных клипов. Вторыми вновь стали участники «Снеженики» (Усинск) с осовремененными народными танцами. Лидерство же поделили «Апельсин» (Сыктывкар) и «Мелисса» (Ухта), разница между которыми была всего в одно очко.

Сольные выступления развили тему внутреннего мира молодых артистов. Так лучшей среди исполнителей стала Кристина Распутина («Лёлик», Сыктывкар) с сентиментальным номером «Без тебя». Второе место поделили Дарья Краснова («Премьера», Микунь) и Дарья Васильева («Апельсин», Сыктывкар). Третье место разделили Ирина Божко («Дансфор», Сыктывкар), Родион Трошев («Алиса», Емва), Юлия Кузнецова («Дружба», Печора).

Наиболее ожидаемой частью дня было вручение Гран-при, победителя определяли по сумме баллов за все выступления. Из-за долгого подсчета результатов возникла задержка, участники и организаторы использовали ее, чтобы сблизиться – на сцене гимназии искусств свободно танцевали все участники фестиваля. Итоги все же подвели: первое место заняла «Снеженика» (Усинск). Как отметили после награждения руководители коллектива, уровень конкурса-фестиваля вырос, но танцевальные номера стали мрачнее.

– Немного грустно из-за того что на сцене было много «страданий», репертуар у детей очень печальный, – заметила хореограф «Снеженики» Нина Булавина. – Да, имеют место тематические номера, но хочется, чтобы дети радовались жизни. Поэтому в своем коллективе мы стараемся делать репертуар солнечным, жизнеутверждающим, учим детей с радостью преодолевать все трудности.

Однодневный конкурс-фестиваль в течение двадцати лет сохраняет одну важную для танцевальной сцены республики мысль: любители не хуже профессионалов. Это подтверждают не только организаторы, но и подготовка и решимость участников.

– Мы в отличие от бюджетных организаций – любительское объединение и даем дорогу начинающим любительским коллективам, – прокомментировал председатель «Терпсихоры» Александр Евстафьев.

Елизавета Морохина
Фото Дмитрия Напалкова

148 студия Кристалл (Сосногорск) Дети войны 141 092

1 Комментарий для "Не хуже профессионалов"

  1. Александр Евстафьев. | 11.04.2016 в 16:44 | Ответить

    Очень признателен за содержательную статью и фото подборку о празднике танца «ЗВЕЗДА ТЕРПСИХОРЫ».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.