Ольга Лыткина-Ковальчук: «Виктор Савин писал на украинском языке»

В этом году исполняется четверть века со дня образования в республике национально-культурной автономии «Украина». Сейчас ячейки общественной организации действуют во всех городах и районах Коми. В конце февраля в Сыктывкаре прошел VI отчетно-выборный съезд автономии. Его делегаты избрали новым председателем НКА активиста воркутинского отделения общественной организации Николая Бейзака. В столице республики правление НКА представляет его заместитель, активист автономии Ольга Лыткина-Ковальчук. Она рассказала «Республике» о том, как сегодня живут украинцы в Коми.

IMG_4161

– Недавно наши украинцы отметили 180-летие повести Николая Гоголя «Вий». К этой дате в республиканском драмтеатре прошел вечер украинской культуры. Зрители смогли не только посмотреть спектакль «Панночка» по мотивам повести, но и побывать в атмосфере украинской деревеньки. В фойе звучали песни в исполнении артистов автономии из Емвы и Сыктывкара. Не было только вашего замечательного хора «Украина». Видимо, его артисты готовятся к юбилею коллектива?

– В этом году народный хор «Украина» под управлением Натальи Масановой отметит двадцать лет со дня образования. Сейчас мы готовимся к празднованию этой даты. 3 мая на сцене республиканского театра оперы и балета пройдет юбилейный концерт хора. Как и в драмтеатре, зрители перед началом представления смогут спеть народные песни, попробовать наши национальные блюда или сфотографироваться в украинских костюмах. В фойе театра пройдет небольшая выставка народных украинских промыслов. На ней можно будет полюбоваться нашей традиционной вышивкой.

– В повести Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала» можно прочитать о том, как украинцы празднуют Иванов день. В Сыктывкаре древняя традиция сохранилась?

– Ежегодно 7 июля мы отмечаем этот праздник. Обычно собираемся на даче у кого-нибудь из наших активистов. Но в этом году мы хотим пригласить на праздник всех желающих. В этом нам готовы помочь столичная администрация и республиканский миннац. Пока еще не определено место, где пройдут праздничные мероприятия. Но в любом случае это должен быть речной берег. Ведь главный атрибут праздника – сплетенные из цветов венки – нужно бросать в воду. Также летом мы будем участвовать в праздновании Дня города и 95-летии республики. Уже начали готовиться к этим праздникам.

– А когда же вы отметите юбилей автономии?

– Это будет 25 октября. Но пока мы еще не решили, в каком зале пройдет юбилейное собрание. Так как приедут члены автономии со всех городов и районов республики, то нужно будет вместительное помещение. И, конечно же, украшением этого собрания станет концерт нашего хора.

– Ведь первым инициатором объединения украинцев республики когда-то стала ваша мать?

– Моя мама Мария Ковальчук была спецпереселенкой из Ивано-Франковской области Украины. Она всегда говорила, что сложно сейчас судить и обвинять кого-то в том, что ее выслали на север. Тем более нельзя обвинять в этом другие народы. Ведь ее оклеветал сосед-украинец, и вывозили ее с родины сотрудники НКВД – тоже украинцы. Поэтому она никогда не обвиняла в бедах своей семьи представителей других народов. И мама всегда была благодарна коми народу, который спас тысячи сосланных на север людей. Мама часто вспоминала, как простые коми женщины приносили к вагону со спецпереселенцами еду и теплую одежду, как они жалели сосланных и помогали им обустроиться на новом месте.

В 1985 году в Сыктывкаре мама организовала семейный ансамбль. В его составе пели и выступали мы и наши родственники. Завоевав симпатии сыктывкарцев, ансамбль начал выезжать с концертами в лесные и сельские населенные пункты. Туда, где в основном жили и работали украинцы. В 1990 году мама с подругой обошли в Сыктывкаре украинские семьи и созвали общее собрание. 5 октября 1991 года в Доме дружбы в Сыктывкаре прошло первое собрание украинцев, на которое собралось 36 человек. А 25 октября того же года прошло второе собрание, на котором было принято решение об образовании общества украинцев Республики Коми «Украина». В этот же год в Воркуте было образовано общество украинцев «Славутич», в Ухте – «Дружба», в Усинске – «Дніпро», в Печоре – «Украина», в Инте – «Водограй». 20 февраля 1992 года официально зарегистрирована общественная организация «Общество национальной культуры «Украина» в Коми ССР». В 1995 году состоялся первый съезд украинцев республики. Тогда же ушла из жизни мама.

– Удается ли сохранить на севере украинский язык?

– Уже два года у нас работает клуб украинской мовы. Мы его сокращено называем КУМ. Каждое воскресенье в клубе собирается порядка двадцати человек. Вначале члены клуба просто общались на родном языке. Ведущие клуба, а это Ольга Онищик, Наталья Напалкова и Елена Киселева, рассказывают о писателях, поэтах, художниках, знаменитых людях Украины, о репрессированных украинцах, о писателях Республики Коми. Например, мало кто знает, что коми классик Виктор Савин начинал литературную деятельность на украинском языке. В 1911 году он в поисках лучшей доли поехал на Украину, где в течение восьми лет работал на рудниках Донбасса. Писатель сам вспоминал в автобиографии, что «после февральской революции в одной из лучших казарм организовали клуб, соорудили сцену для постановки пьес. Я написал две небольшие пьесы: одну на русском, другую – на украинском языке, с которыми выступал на сцене».

Кстати, у нас при автономии действует свой Союз писателей. Его возглавляет Елена Киселева (Репинська). В писательскую организацию входят Ольга Онищик, Наталья Напалкова (Дубская), Сергей Анцибор и другие. В республике практически в каждом районном отделении автономии есть свои прозаики и поэты. На свои средства они издают небольшими тиражами книги, сборники и брошюры. Например, Наталья Напалкова написала книгу об истории своей семьи «Исповедь», а Елена Киселева, учительница по образованию, написала книгу «На Вычегде красной». Этот роман – о событиях гражданской войны в Коми крае – два года назад вышел отдельной книгой. Материалы для книги Елена Киселева собирала несколько лет. В романе действуют реальные лица, чьи портреты основаны на документальных источниках. Свою книгу Елена Киселева подписала девичьей фамилией – Репинська. Ее первый роман «Тропинки Сухарского леса» рассказывал об исторических событиях, произошедших на Западной Украине, где Елена Васильевна родилась и выросла.

– А как вы помогаете украинской молодежи не забывать язык и культуру предков?

– В клуб украинской мовы со временем стала приходить молодежь, которая плохо знает язык предков. И при клубе стали проходить курсы литературного украинского языка.

Молодые люди не только учат язык, но и заучивают украинские стихи и песни. При автономии действует этнокультурный молодежный отряд под руководством Любови Головченко.

Активисты отряда, а это около десяти человек, участвуют во всех наших мероприятиях.

Моя внучка и два правнука также интересуются украинской культурой. Ежегодно мы ходим колядовать по знакомым и ветеранам автономии. В этом году даже выезжали с правнуками в Визингу. Ребята выучили украинскую колядку и активно нам подпевали. Украинские стихи и песни им нравятся. Внучка с трех лет пела в семейном ансамбле. И даже сейчас, когда уже выросла, многие песни помнит до сих пор.

Хочу добавить, что, несмотря на политические процессы, связь между людьми не теряется и многие украинцы, проживающие в Коми, часто посещают историческую родину.

Беседовал Артур АРТЕЕВ
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Украинцы появились в Коми крае еще до революции. Но массовое их переселение на север произошло во времена сталинских репрессий. В 1930 году из Киевской, Житомирской и Одесской областей советской Украины прибыли первые раскулаченные. По данным исследований, из Украинской ССР в 1930-1931 годах в Коми было отправлено 19 658 семей, или около 100 тысяч человек. Вторая волна заселения украинцами коми земли связана с депортациями «социально чуждых элементов» из Западной Украины в 1940-1941 годах. В конце Великой Отечественной войны и в период до 1953 года в Коми АССР появилась новая крупная группа репрессированных украинских граждан – это жители южных и западных областей Украинской ССР, так называемые члены семей участников ОУН и УПА. В 1956-1958 годах украинцы ехали на север по так называемому оргнабору для работы на шахтах Воркуты и Инты. В последующие годы и до настоящего времени украинцы едут на север на заработки.

Добавить комментарий