Потребности опережают возможности

У льготников есть претензии к качеству и своевременности обеспечения лекарствами

За первые два месяца текущего года в Коми бесплатными лекарствами обеспечено почти 22 тысячи человек на сумму 74 миллиона рублей. Всего в рамках реализации региональной программы льготного лекарственного обеспечения из республиканской казны в 2016 году выделено 586 миллионов рублей. Средняя стоимость рецепта составляет 1023 рубля.

Такие цифры привел министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин на прошедшем заседании президиума Госсовета, посвященном лекарственному обеспечению льготных категорий граждан. Проблемы здесь остаются прежними, и их немало. Во-первых, это недостаточная обеспеченность необходимыми препаратами. Часто бывает, что льготник приходит в аптеку за выписанным ему лекарством и уходит ни с чем. Ждать нужный препарат приходится месяцами. Как пояснил Дмитрий Березин, в марте обычно заканчиваются лимиты, и пока правительство не выделит новые, происходят перебои с лекарствами.

Причин, почему в республиканском бюджете не хватает денег, чтобы обеспечить лекарствами всех льготников, как минимум, две. Основная – это отказ федеральных льготников от пакета социальных услуг (куда входит и бесплатное обеспечение лекарствами) в пользу денежной компенсации, поскольку они прекрасно знают, что эти же самые препараты могут получить по региональной льготе. К тому же потребность в медикаментах подчас составляет меньшую сумму, чем денежная компенсация. Но чем больше «отказников» от соцпакета, тем больше нагрузка на региональный бюджет.

Заставить граждан пользоваться лишь одной льготой на выбор – федеральной либо региональной – невозможно. И даже предлагаемые стимулы, например бесплатный проезд на общественном транспорте, не действуют, потому что, как объяснил вице-спикер Владимир Косов, стоимость проездного билета 200 рублей в месяц, а денежный эквивалент пакета соцуслуг – тысяча рублей.

Другим непосильным бременем регионального бюджета является обязанность субъектов страны закупать дорогостоящие препараты для больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Например, в текущем году из республиканского бюджета на эту категорию выделено 223 миллиона рублей (38 процентов от общей суммы финансирования) и еще 64 миллиона выделил федеральный бюджет. То есть львиная доля средств идет на лечение пациентов с орфанными заболеваниями, что сказывается на обеспечении препаратами обычных льготников.

Депутаты Госсовета уже обращались через парламентскую ассоциацию Северо-Запада с законодательной инициативой о том, чтобы затраты на лекарства для больных, страдающих редкими заболеваниями, взяла на себя Федерация, но ответа пока нет.

По-прежнему есть сложности с доставкой лекарственных препаратов в глубинку. Как отметила председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, более-менее отработан механизм получения лицензии ФАПами, чтобы они имели право торговать лекарствами, но этого ассортимента крайне недостаточно. К тому же фельдшерско-акушерские пункты не занимаются льготным лекарственным обеспечением. Все это вызывает справедливые нарекания населения.

Дмитрий Березин перечислил меры, которые, по его мнению, должны помочь в исправлении ситуации. Прежде всего это адекватное финансирование отрасли, своевременное проведение заявочной кампании, грамотное назначение врачами препаратов, налаживание информационной системы, благодаря которой можно будет отслеживать лекарственное обеспечение.

Что касается закупки препаратов, то на первое полугодие 2016 года, как доложил министр, все заявки уже отработаны. На склады поступили лекарства на сумму 142 миллиона рублей. Препараты еще на 125 миллионов рублей должны быть поставлены в ближайшее время. На второе полугодие все заявки сформированы, однако средств пока нет. Для обеспечения лекарствами региональных льготников требуется хотя бы 100 миллионов рублей.

Особо министр коснулся темы импортозамещения лекарств. Нередко льготники требуют выписать и рецепт на дорогостоящие импортные лекарства, потому что считают их более эффективными. Между тем с осени прошлого года в России были введены ограничения на госзакупки зарубежных препаратов. При закупке медикаментов, включенных в перечень жизненно необходимых, заказчики обязаны отклонять заявки по лекарствам, произведенным в странах, не входящих в ЕЭС, если поступило не менее двух заявок от стран, не относящихся к санкционной группе. За прошлый год в республике соотношение отечественных препаратов к импортным составило 15 процентов к 85.

Как отметила на брифинге по завершении заседания президиума спикер Надежда Дорофеева, важно четко понимать, сколько лекарств требуется каждому муниципалитету, включая отдаленные населенные пункты, и уже исходя из этого формировать запасы, чтобы людям не приходилось ждать препараты по срочным рецептам.

Галина ВЛАДИС

Оставьте первый комментарий для "Потребности опережают возможности"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.