Юбилейная «Лямпиада» 

В десятый раз в Большелуге пройдет народный лыжный праздник

Традиционные гонки на лямпах – национальных охотничьих коми лыжах пройдут в корткеросском селе Большелуг уже в десятый раз 19 марта. Об особенностях грядущего лыжного праздника журналистам рассказали представители профильных министерств на пресс-конференции в минувший понедельник.

IMG_1400 Бережной, Савтенко


По словам министра национальной политики Коми Елены Савтенко, в этом году фестиваль посвящен 95-летию республики и на участие в нем заявилось уже около шестисот участников почти со всех уголков региона. Она также напомнила, что ежегодно «Лямпиада» проводится под эгидой межрегионального общественного движения «Коми вой-тыр», а главным идеологом этих колоритных соревнований является тренер по лыжным гонкам большелугского филиала корткеросской ДЮСШ Афанасий Габов.

Заявки от участников будут приниматься вплоть до 18 марта. Для того чтобы легитимно пробежать на «Лямпиаде», спортсмены должны быть снаряжены охотничьими лыжами (ширина не менее десяти сантиметров) и специальной палкой – койбедью.

– Это уникальное мероприятие, нигде в стране такого не проходит. Но уникальность «Лямпиады» еще и в том, что в ней участвуют представители национально-культурных объединений республики. В этом году уже заявились украинцы, азербайджанцы, цыгане и народы Дагестана, – сообщила Елена Савтенко.

Министр спорта Коми Николай Бережной добавил, что лыжный фестиваль носит «консолидирующий характер»:

– Ежегодно в нем участвуют представители почти всех национально-культурных автономий Коми, ведь «Лямпийские игры» – это не только спорт, но и дань обычаям и традициям предков. Все те, кто хотя бы раз побывал на этом фестивале, возвращаются туда вновь. Это необычное мероприятие, которое в большей степени не спортивное, а направленное на пропаганду здорового образа жизни и поддержку национальных традиций.

Журналисты напомнили министрам о давней мечте Афанасия Габова провести в рамках фестиваля охотничий биатлон со стрельбой из настоящих ружей. Николай Бережной и Елена Савтенко ответили, что знают об этом и также заинтересованы в новинке.

– Сложность в работе с разрешительными органами. Думаем над этим вопросом, – сказал министр спорта.

Под занавес встречи Николай Бережной отметил, что Республика Коми выбрана площадкой для проведения третьего всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, который состоится в Сыктывкаре в конце августа и станет одним из мероприятий программы празднования 95-летия республики.

По его словам, предстоящий фестиваль пройдет сразу на нескольких площадках столицы Коми. Так, на ледовой арене «Северная Олимпия» пройдут соревнования по мини-хоккею, шашкам и городкам. На центральном стадионе игры торжественно откроют и закроют, проведя там еще и северное многоборье с лаптой.

Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Юбилейная «Лямпиада» "

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.