Но «просроченный» диагноз приведет к гибели, утверждают специалисты
Каждый пятый житель республики в течение жизни заболевает раком, из них каждый третий становится инвалидом. В 2015 году из-за онкологических заболеваний в республике умерло 1750 человек, что на 84 человека меньше, чем за предыдущий год. Более 70 процентов умерших – люди старшего возраста. Иная картина по детям: 70 процентов детей со злокачественными образованиями выздоравливают. Вопросам взрослой и детской онкологии была посвящена прямая линия, которая прошла в понедельник в Общественной приемной главы Коми.
Детская онкология разительно отличается от взрослой, тем не менее то, что специалисты собрались за одним столом, – не случайность: 4 февраля в мире отмечается день борьбы против рака, 15 февраля – Международный день борьбы с детским раком.
По словам временно исполняющей обязанности заместителя главного врача Коми республиканского онкологического диспансера, заведующей химиотерапевтическим отделением Елены Матюшиной, несмотря на ежегодное увеличение заболевших, по некоторым видам онкологии смертность уменьшается. Так, от рака груди в прошлом году смертность снизилась на 7,1 процента, от рака трахеи, бронхов и легких – на 2,2 процента, от рака кишечника – на 13,5 процента. Больше заболевших стали выявлять на ранних стадиях, и, говоря языком специалистов, «снизился показатель запущенности».
Как отметила Елена Матюшина, сегодня в лечебных учреждениях республики создана база для современной диагностики. В прошлом году охват лиц старше 15 лет флюорографическим обследованием составил 90 процентов.
Порядка 60 процентов женщин старше сорока лет прошли маммографию. Мужчинам старше сорока из числа впервые обратившихся анализ на рак предстательной железы был проведен у 26 процентов. На вопрос журналистов, почему не в ста случаях, заместитель главного врача онкодиспансера по лечебной работе Людмила Андреева ответила, что это заболевание исключено из стандарта проведения профосмотров.
По-прежнему, как отметила специалист, первое место по женской онкологии занимает рак молочной железы, тем не менее 30-40 процентов обращаются уже на третьей-четвертой стадии. Между тем стоит знать, что шансы на продолжительность жизни у обратившихся поздно снижается на 50 процентов. То есть с момента заболевания женщина проживет половину от того, что могла бы прожить, если бы была вовремя диагностирована.
– Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, каждая женщина ежегодно должна проходить осмотр у гинеколога с обязательным взятием мазков на цитологию, а также раз в два года проходить маммографию и раз в год непременно – УЗИ молочных желез. Основная проблема рака молочных желез в том, что опухоль не болит и может долго не беспокоить, – подчеркнула Людмила Андреева.
Существует ли фактор наследственности? Специалисты подтвердили, что сегодня, сдав определенный анализ на гены, отвечающие за передачу злокачественных образований молочной железы, яичников и матки, можно определить, имеет ли женщина вероятность заболевания. Этот анализ можно провести только в платных клиниках ввиду отсутствия в государственном ЛУ специализированной лаборатории.
У мужчин в числе всех новообразований по-прежнему лидирует рак легких, который в большинстве случаев связан не с наследственным фактором, а с курением. Запущенные случаи чаще всего отмечаются в сельской местности. Меньше стало регистрироваться случаев рака желудка, но все чаще отмечается рак кишечника.
– Стоит ли бить тревогу, обнаружив на теле новые родинки? – спросила жительница Усинска.
Стоит, так как каждый четвертый пациент, у которого выявлена меланома, обращается к врачам тогда, когда заболевание перешло в финальную стадию, говорят специалисты.
– Рак – это всегда стресс и для самого больного, и для его близких. Есть ли в онкологическом диспансере психологи, работающие с больными и родственниками? – поинтересовались журналисты.
Ответ был неутешительным: не то что психолога, в соответствии с новыми федеральными стандартами пришлось сократить даже единственную ставку соцработника. Таковы реалии.
По-прежнему в республике нет онкологической поликлиники. Как известно, сегодня специалисты ведут прием на ограниченной площади, выделенной в консультативно-диагностическом центре Сыктывкара. Тем не менее, как отметила Елена Матюшина, вопрос с поликлиникой практически решен, строительство начнется в ближайшие два года. Комплекс, включающий в себя диспансер и поликлинику, будет строиться в Сыктывкаре по адресу: Гаражная, 4, где сегодня находится радиология.
– Ежегодно в республике в среднем у 30 детей обнаруживаются новые случаи онкозаболеваний, – сообщил главный внештатный детский онколог минздрава Коми, заместитель главного врача РДБ по хирургии Андрей Карманов. – Рост числа заболеваний, как и в целом по стране, составляет два процента в год. С учетом первичных и повторных курсов химиотерапии, учитывая длительность лечения, постоянно под наблюдением онкологов находится 90 больных. Наиболее часто дети болеют раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) – гемобластозами. Реже встречаются опухоли центральной нервной системы, костей и мягких тканей.
Высокий процент выздоровления детей, которые специалисты предпочитают называть длительной ремиссией (когда болезнь не возвращается в течение десяти и более лет), по словам Андрея Карманова, связан с особенностью опухолевого процесса и возможностью организма компенсировать жесткое воздействие химиотерапии.
– Когда в московских клиниках пытались ввести категорию «молодой взрослый» – до 25 лет и лечить этих онкобольных так же, как и детей, результат оказался нулевым. Дети выздоравливают чаще именно из-за особенностей организма ребенка, – подчеркнул онколог.
Марина Щербинина
Мы каждый год проходим диспансеризацию и сдаем кровь на холестирин.считаю что лучшебы сдавали кровь на ппс т.е.на выявление рака (может данный анализ не правильно указала) ведь это намного важнее и вот тогда бы может многие люди обращались к специалистам на ранней стадии и вылечивались.