Балы в Татьянин день

Студенты отметили свой праздник в музеях, библиотеках и на танцполе

В честь Дня российского студенчества в республике прошло несколько балов, а учреждения культуры распахнули свои двери для учащейся молодежи совершенно бесплатно.

25 января традиционно считается Днем российского студенчества. Отмечаемый еще с XVIII века, сейчас праздник приобрел широкий размах: свои акции и торжества организуют не только внутривузовские активы, но и культурные учреждения.

Уже несколько лет в Татьянин день в Сыктывкарском государственном университете проходит студенческий бал. Более 50 человек участвовали в его проведении, для всех молодых людей был обязательный строгий дресс-код – костюмы для юношей, коктейльные или стилизованные под старину платья для девушек. Танцевальная программа включала в себя не только стандартный полонез и вальс, но и более сложные по хореографии менуэт, польку-тройку и мазурку. Чтобы гости бала не оставались в стороне, волонтеры сначала демонстрировали отрепетированные выступления, а потом приглашали присоединиться остальных.

Похожее мероприятие прошло и в Печоре. Участниками стали обучающиеся среднего профессионального образования. Это был первый городской студенческий бал, который получил лиричное название «Я помню чудное мгновенье…». Как и в СГУ, традиции светского мероприятия XVIII века были соблюдены, включая игры и развлечения того времени, такие как «горячо-холодно» и шарады.

Татьянин день отмечался и в музеях. Национальная галерея и отдел истории Национального музея бесплатно открыли свои залы для студентов, в свободном доступе также оказалась недавно открывшаяся выставка Союза художников Коми. Всем Татьянам были вручены символичные подарки.

В Юношеской библиотеке Коми студенты организовали праздник сами для себя. Учащиеся Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова провели акцию-поздравление: читателям дарили воздушные шары, внутри которых находились листки с пожеланиями. Также в программе были интерактивные игры и танцы. Киноклуб «Б.Э.К.» собрал подборку лучших фильмов о молодежи и для молодежи, которые можно было посмотреть прямо в библиотеке. В завершение праздника организаторы оставили «Капсулу времени» с посланиями для студентов, которые будут отмечать свой праздник в следующем году.

Елизавета Морохина

Добавить комментарий