Каникулы в сети

О чем писали в праздники на своих страницах в интернете известные в Коми персоны?

Новогодние каникулы закончились, оставив после себя приятные воспоминания, подкрепленные фотографиями, которые по традиции последних лет активно выкладываются в социальные сети. Ленты новостей пестрят изображениями елок, праздничных столов, катаний с горок. В сети «ВКонтакте» сообщения на тему «Как я провел праздники» оставило немало известных в Коми персон. Журналист «Республики» полистала их страницы и порадовалась и за отдохнувших, и за работавших.

Фото со страницы «ВКонтакте» Константина Баскова.

Фото со страницы «ВКонтакте» Константина Баскова.

Выход из вертепа
Кто активнее всех делился с общественностью информацией о том, как проходят праздники, так это епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. С 31 декабря по 10 января он оставил на своей странице «ВКонтакте» порядка тридцати сообщений, содержащих стихи собственного авторства на тему Нового года и Рождества, ноты песни на эти стихи, различные новости и десятки фотографий. В числе прочего удалось выяснить, что на излете 2015 года владыка «освятил ТВ и попил чаю с ними» (судя по фото, «ТВ» – это телеканал «Юрган»), а новогоднюю ночь (с 23.30 до часу ночи) провел в храме за молитвой о народном счастье и благополучии. Кроме того, сообщается о благотворительной святочной елке для детей из малоимущих семей, а рождественскую службу епископа иллюстрирует подробный фоторепортаж. Также, судя по фото, в Святки ему удалось пообщаться с рядом известных в республике персон, в частности с депутатом Госсовета Коми Валентиной Жиделевой, главой совета Сыктывкара Валерием Козловым, министром культуры Анастасией Прокудиной и министром здравоохранения Дмитрием Березиным. Особое внимание на странице владыки привлекают фотографии рождественского стола и убранства зала, в котором этот стол стоит. Правда, то ли стол на момент съемки был еще недонакрыт, то ли основным блюдом праздничной трапезы были фрукты. А самое трогательное фото его страницы – это сам епископ Питирим, выходящий из святочного вертепа.

Встреча с белочкой

Министр культуры, туризма и архивного дела республики Анастасия Прокудина, «засветившаяся» на странице епископа Сыктывкарского и Воркутинского, сама о своих каникулах ничего в социальной сети писать не стала. Зато ее заместительница Марина Метелева оказалась не чуждой экстрима. Вечером первого января она выкладывала свои фотографии на фоне лесной дороги с пояснением, что решила вдруг «махнуть в гости в Малую Перу». Судя по более поздним снимкам, каникулы в родном Сосногорском районе для Марины Метелевой удались, общалась и с бывшими коллегами из муниципального отдела культуры, и с белочкой у лесного родника. И вкусными десертами замминистра баловали.

Любопытно, что через сутки фото той же заснеженной трассы, ведущей к Малой Пере, и леса вдоль этой трассы, выложил на своей странице и глава села Ижмы Игорь Истомин с комментарием, что «морозец нынче 30 градусов».

Видимо, именно морозы, нещадно красящие носы и щеки в красный цвет, стали причиной того, что многие известные люди, выбравшиеся на каникулах за город, публиковали на своих страницах исключительно фото елок в снегу, сами предпочитая оставаться за кадром. Среди таких любителей природы – свежеизбранный руководитель администрации Прилузского района Анатолий Родов и депутат Госсовета Коми Дмитрий Шатохин. Напомним, в прошлом году упомянутые персоны совершили диаметрально противоположные поступки – один пошел в муниципальные руководители, отказываясь фактически от депутатских полномочий, другой, наоборот, стал депутатом Госсовета, отказавшись от поста руководителя администрации Усть-Куломского района. Как выяснилось, роднит их тяга к серийной фотофиксации красот зимнего леса.

Депутат Госсовета и начальник регионального управления противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Терентьев на каникулах полюбовался замерзшей рекой Печорой и выложил соответствующие фото с комментарием: «Матушка-Печора в зимнем убранстве. Красота! Мощь! Великолепие!» Сам же он предстал перед читателями своей страницы в черной карнавальной маске на фоне наряженной елки, в компании дамы – тоже в маске. Кроме того, на каникулах Игорь Терентьев организовал поездку ижемских школьников в Сосногорск на экскурсию.

Депутаты с румянцем

Не побоялись продемонстрировать миру раскрасневшиеся от мороза лица некоторые дамы-политики. Среди них и спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева, от души прогулявшаяся среди снегов Корткеросского района и даже в сугробах повалявшаяся в компании большой собаки и маленькой внучки. Кроме того, она на каникулах посетила рождественскую службу в церкви в Кочпоне.

«Была с внучкой Яной на рождественской службе в Свято-Казанском храме. Как отметил отец Филипп, это воистину светозарный праздник! Зажглась Рождественская звезда, пусть исполнятся все ваши желания. Наши души пусть наполняются теплом, добротой и искренностью!» – написала спикер парламента на своей странице.

Депутат совета Сыктывкара Наталья Логина в новогоднюю ночь гуляла по улицам Эжвы, веселилась в компании горожан, любовалась салютом и фотографировалась с Дедом Морозом и Снегурочкой. После чего сообщила на своей странице, что праздник, несомненно, удался, несмотря на мороз, и домой с улиц люди начали возвращаться только в четыре часа ночи. Из этого можно сделать вывод, что времени на свежем воздухе Наталья Логина действительно провела немало.

Насыщенно провела каникулы и еще одна дама-парламентарий – депутат Госсовета Татьяна Саладина. 4 января она выложила свои снимки с краснозатонской лыжни, 5 января обрадовала читателей сообщением о внесении изменений в Жилищный кодекс, касающихся социальной защиты инвалидов, 6 января побывала с внуками на сказке «Двенадцать месяцев» в драмтеатре,  утром 8 января, судя по фото, посетила Свято-Казанский храм Сыктывкара. А 10 января побывала на новогоднем вечере Прилузского землячества.

С семьей и в поездках

Работники культуры в новогодние каникулы почти не отдыхают – именно в это время проводится большое количество утренников, спектаклей, концертов. Так что для артистов эта десятидневка была вполне трудовой, на что намекали и появлявшиеся на их страницах «ВКонтакте» афиши. А когда выдавалось свободное время, проводили его с родными.

Солистка республиканской филармонии Виктория Пыстина встречала Новый год с семьей и очень радовалась приезду на каникулы старшего сына, о чем и свидетельствуют фото, появившиеся на ее странице. Ее коллега Екатерина Курочкина в свою очередь поместила серию фото своей маленькой дочери: на каникулах отметили ее второй день рождения, вскоре после которого девочку покрестили.

В компании двух выросших сыновей сфотографировался и певец Владимир Юрковский, а его супруга, звезда Государственного театра оперы и балета Коми Ольга Сосновская на своей странице в новогодние праздники предстала в тельняшке и забавных тапках-«собаках», которые именовала почему-то «сапогами-скороходами». 11 января у большинства россиян каникулы закончились, а у артистов как раз настало время отдохнуть. В этот день Владимир Юрковский выложил свое фото с женой в Ярославле на чемпионате КХЛ. Играли местный «Локомотив» и нижегородское «Торпедо». За кого болели супруги и болели ли – неведомо.

Шоумены братья Басковы не раз рассказывали журналистам, что в новогоднюю ночь они работают, а праздновать начинают ближе к вечеру 1 января. Судя по странице Ивана Баскова, так вышло и на сей раз. В четыре часа вечера он выложил фото праздничного стола с комментарием: «Начинаем Новый год». В меню были жареная курица и свежие овощи.

Кроме того, Иван в каникулы посещал тренажерный зал, признаваясь, что тяжко приходится, поскольку давно туда не ходил. Константин Басков, как следует из информации на его странице, на каникулах гадал и гулял по Москве и Подмосковью с друзьями. Поездка вышла с приключениями, среди ночи они ухитрились потерять в электричке рюкзак с массой важных вещей, включая документы, деньги и банковские карты. Рюкзак самостоятельно уехал в город Можайск, но – новогоднее чудо – в результате при помощи полиции был найден целым и невредимым, со всем содержимым.

Композитор и писатель Михаил Герцман все новогодние праздники регулярно, раз в сутки, размещал на своей странице афоризмы собственного сочинения или в собственной обработке. Впрочем, он и в другое время это делает. Его новогодний пост звучал так: «Новый год тоже всегда приходит в полночь, но ему же никто не устраивает сцен?! Оправдазм».

А певец, финалист конкурса «Новая звезда» Евгений Гаврилов на каникулах очень переживал о судьбе пса с раненой лапой, подобранного на улице его знакомыми. Сообщения с призывами помочь отыскать его хозяев или приютить собаку у себя дважды появлялись на его странице. История закончилась хорошо, ближе к концу каникул нашлась хозяйка пса.

Чем заняться вне работы?

Отдельная история – страницы тех, кто еще недавно в Коми проходил по разряду значимых персон, а ныне уже (или пока) не у дел.

Экс-мэр Ухты Игорь Михель оставил в каникулы на своей странице запись с поздравлением для горожан, где, в частности, сообщил, что «для меня Ухта навсегда стала одним из лучших городов, я часто вспоминаю время моей работы в Ухте, нашей совместной с горожанами работы».

Виктор Тельнов, бывший руководитель регионального агентства по делам молодежи (ныне уже не существующего, поскольку дела молодежи передали в ведение Минобраза РК) на каникулах занимался починкой детских игрушек. «Сегодня после кровопролитных боев починил: вертолет, чудо-печь с функцией распознавания игрушечных продуктов, полки в шкафу (сломались сами). А вчера – радиоуправляемую подводную лодку. Чувствую себя инженером с таким настроем» – написал экс-предводитель молодежи на своей странице, оставив, кроме того, интригующую запись: «Ничто так не бодрит 1 января, как 100-килограммовая штанга».

Марина Истиховская, отстраненная на период следствия от должности ректора Сыктывкарского госуниверситета, на свою страницу «ВКонтакте» в последнее время заходит очень редко, но тут написала: «Праздничные дни провожу в Ельце у родителей. И я очень рада, что смогла к ним приехать и наконец-то просто порадовать своих родных, побыть с мамой и папой. Мама, к сожалению, очень болеет, и для меня и родителей просто праздник в возможности общаться». Марину Истиховскую восхитили двойные таблички на домах на старых улицах Ельца: указано и новое название улицы, и историческое. «Ельчане очень бережно относятся к своей истории и мирятся с ней, ничего не отрицая, а бережно ее сохраняя и уважая. Посмотрите, как они решили вопрос названия улиц», – прокомментировала она выложенные на своей странице снимки.

От кинотеатра до СИЗО
Писательница Елена Габова в новогодние каникулы посмотрела мультфильм «Маленький принц» режиссера Марка Осборна и оставила на своей странице отзыв: «Фильм и одноименная книга Экзюпери – совершенно разные вещи. Из книги там верны, пожалуй, только лишь цитаты, разбросанные по всему действию. И все же посмотреть мультик можно! Он интересный. Но одно опасение – посмотрев фильм, может быть, ребята подумают, что это и есть прекрасная сказка Экзюпери и что читать ее теперь вовсе не обязательно!

Нет! Вот теперь ее надо прочесть непременно!»

Председатель Торгово-промышленной палаты Коми и рок-музыкант Саркис Манасарянц за полчаса до наступления Нового года радовался тому, что все-таки успел поставить елку. В последующие дни размещал ссылки на новые песни своей группы, только что полученные со студии Abbey Road, а 9 января написал: «После праздников приступаем к репетициям.

Скорее всего, уже в марте выступим с новой программой».

Правозащитники Игорь Сажин и Эрнест Мезак на каникулах побывали в СИЗО-1, чтобы узнать, как идут дела у тех, кому праздники совсем не в радость. Как написал Игорь Сажин, они посетили четыре камеры, выясняя, как морозы влияют на «климат» в них. «Ни в одной камере заключенные не пожаловались на холод. Посетили камеры, где содержатся Зенищев и Брагин. Жалоб не было. И все же тесно. Тюремное население в наших СИЗО растет. Опять следствие предпочитает держать заключенных до суда в СИЗО, а суд не возражает, хотя целесообразности в этом мало. Тут даже пытать не нужно, люди просто устают от тесноты», – написал правозащитник.

Сотрудница Сыктывкарского государственного университета, активный общественник и организатор волонтерского движения Наталья Бутрим во время каникул вместе с мужем и сыном сходили на мастер-класс по рисованию шерстью. В результате создали картины с изображением снегиря и свиристеля.

За мастер-классами проходили и каникулы художника-этнофутуриста Юрия Лисовского. Но, конечно, участвовал он в них не как ученик, а как учитель. Под его руководством взрослые и дети при помощи черного маркера рисовали этнофутуристические картины. Судя по записям художника, мастер-классы пользовались очень большой популярностью.

«Спасибо всем за радость сотворчества. Было здорово!» – написал по окончании одного из уроков Юрий Лисовский.

Анна Потехина
Фото vk.com

Епископ Питирим свою праздничную декаду проиллюстрировал полусотней фотографий.

Епископ Питирим свою праздничную декаду проиллюстрировал полусотней фотографий.

Метелева с машиной

Замминистра культуры Марина Метелева 1 января решилась на путешествие.

Наталья Логина

Депутат совета Сыктывкара Наталья Логина в новогоднюю ночь гуляла по Эжве.

Лисовский мастер-класс

Художник Юрий Лисовский каникулы провел в обществе учеников.

иван Басков

Шоумен Иван Басков в начале января активно занимался в тренажерном зале.

Сосновская в тапках

Певица Ольга Сосновская свободное время проводила с семьей в уютных тапочках.

Дорофеева с собакой

Председатель Госсовета РК Надежда Дорофеева радовалась чистому снегу Корткеросского района.

Добавить комментарий