Андрей Нутрихин: «Наших лыжников морозом не напугать»

На базе лыжного стадиона имени Раисы Сметаниной проходят учебно-тренировочные сборы юниорской сборной России (возраст от 19 до 23 лет). Команда приехала в республику в полном составе, а это более сорока человек, так как в других регионах страны не хватает снега. Сильнейшая лыжная молодежь страны ведет подготовку к первенству России среди юниоров, которое пройдет в конце января в Рыбинске. Журналисты «Республики» пообщались с главным тренером сборной Коми Андреем Нутрихиным, чтобы узнать, как проходят сборы лыжных надежд страны, а заодно о перспективах в текущем сезоне членов региональной команды.

 

Андрей Нутрихин

– Говорят, что морозы напугали «сборников» еще больше, чем отсутствие снега, и многие из них уже разъехались. Это так?

– У всех юниоров выезд в Рыбинск по плану – 17-го числа. Тут никаких изменений. Морозы-то везде сейчас. Это нужно только в Сочи ехать, чтобы без морозов остаться. Поэтому все здесь, работают в нормальном режиме.

– Такое представительство у нас впервые: порядка сорока человек?

– Конечно, такой большой состав приезжает очень нечасто. Вот сейчас так получилось, потому что снега нигде не было, и привлекли всех сюда, чтобы максимально загрузить работой команду. Приглашен медицинский персонал в полном составе, тренеры, а также запасные, потому как сами понимаете, что команда – это такая структура или материя, где, например, один спортсмен может заболеть. Поэтому запасные нужны на сто процентов. Они также привлекаются на сбор, чтобы видеть, как они тренируются, как готовятся. Из этих запасных, скажем так, можно уже рассчитывать на определенных людей. Естественно, тренеры их должны знать, понимать, на что они могут в случае чего рассчитывать.

– Они довольны условиями?

– В общем-то, конечно, довольны. Им предоставили возможность заниматься в тренажерном зале, раздевалки, комнаты для обработки лыж и так далее. Все, что нужно вообще.

Конечно, погода немножко подвела и приходится корректировать тренировочный план.

– То есть в связи с морозами сокращены тренировки?

– Не то чтобы сокращены, а скорее изменены. Тренировочный план изменен, потому что сами понимаете, два часа находиться на улице, причем не просто находиться, но и кататься, когда еще, скажем, ветер со спуска дует, это испытание для любого спортсмена. Поэтому, конечно, чтобы избежать обморожения и в том числе болезни, сокращают тренировки на улице, но увеличивают количество проведенного времени в тренажерном зале.

– Ребята из группы старших юношей сборной Коми рассказали, что морозы никого особо не пугают, мол, есть специальные тейпы (пластырь, который клеят на лица, – авт.), есть теплая форма. Все проходит в штатном режиме, и ни одной тренировки еще не отменяли. Как правило, это две тренировки в день?

– Да, включая утреннюю зарядку, а также после каждой тренировки проходит растяжка в зале и силовая подготовка. Наших лыжников морозом не напугать. Все идет по плану. Более того, мы подключили и наш Институт физиологии КНЦ УрО РАН во главе с Евгением Бойко, который точно так же помогает, проводятся биохимические исследования у спортсменов.

– Как оцениваете форму ребят сборной Коми?

– Оценивать форму будем по результатам. Готовятся и тоже выезжают на первенство России до 23 лет и всероссийские соревнования среди юниоров в Рыбинск. Будем там участвовать, будем бороться только за первые места. У нас, как вы знаете, два фаворита – это Юлия Белорукова и Илья Семиков, которые могут отобраться и попасть в команду на чемпионат мира (состоится в Румынии с 22 по 28 февраля – авт.).

– Кто из гонщиков Коми выступит на этапе Кубка мира 16-17 января в словенской Планице? Там будут спринты, а ведь Иван Анисимов как раз входит в спринтерскую группу сборной России. Ему еще ни одного шанса себя проявить в этом году не дали.

– Вот сейчас 14-го числа Юлия Белорукова выезжает в Словению. Думаю, предсказать что-то сложно. Настраивается и готовится только на лучшие результаты. Каждый хочет показать хороший результат. Не бывает такого, чтобы кто-то ехал туда нехотя. Вы же понимаете, что ту же женскую команду в последнее время преследуют неудачи. С чем это связано, конечно, это будет оценивать президиум Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). Насколько хороший она может там показать результат, сказать сложно. Будем надеяться, что все у нее получится. Потенциал у девушки очень большой. Иван Анисимов также едет и, скорее всего, примет участие. Он как раз сейчас на сборе со спринтерской группой, и там ведь, понимаете, решения же спонтанно могут приниматься.

– В интервью президента ФЛГР Елены Вяльбе на тему неудовлетворительных результатов женской сборной она признала, что проблема стоит очень остро и копать придется глубоко, ища корни еще на уровне ДЮСШ. Для Коми ведь проблема тоже актуальна?

– Да, у нас в сборной ребята выступают сильнее, и соответственно их и в составе больше, чем девушек. Как главный тренер по лыжным гонкам честно скажу, что не знаю ответа на вопрос, почему так происходит. Мы вынуждены судить по результату. По-простому говоря, происходит так, что мне, допустим, звонит мама девочки и говорит: «Возьмите в команду».

А она, я извиняюсь, на «пятерке» по десять минут проигрывает. Она у нас если на спартакиаду поедет, то стыдно будет тому тренеру, который ее туда повезет. В конце прошлого года на тренерском совете я предложил допуск на зональные соревнования юношам старшего возраста: квота шестнадцать человек, но будет девять мальчиков, а девочек семь. Меньше их просто потому, что они «вагон» проигрывают, и их туда нет смысла даже везти.

– Первенство памяти судьи всесоюзной категории Альберта Потолицина не отменят в связи с морозами?

– Оно не отменяется и пройдет с 14 по 17 января, но если будет очень холодно, то жюри примет решение об отмене одного вида программы. Однако две гонки и один спринт точно состоятся. У нас эти соревнования имеют очень большое значение. Это отборочные старты на зональное первенство среди девушек и юношей старшего возраста, и, конечно, важно каждому участнику пробежать их так, чтобы набрать очки и чтобы определилась конкретная команда, кто будет выезжать в Архангельскую область, где пройдет первенство СЗФО.

– Как оцениваете выступление Станислава Волженцева на «Тур де Ски»? Ожидали ли большего или попадание в тридцатку это и так неплохо?

– Конечно, всегда большего ожидаешь, и он сам от себя ожидает большего и лучшего. Но не сложилось немножко. Я не могу более конкретно сказать, потому что надо разговаривать, видеть лыжника воочию, а я уже давно не видел Стаса. Конечно, за гонками следил и, естественно, всегда от него ждем хороших выступлений на классических дистанциях. Но, повторю, сейчас не сложилось, ведь вы помните, что в одной из гонок «Тур де Ски» в позапрошлом году он занял третье место в масс-старте «классикой», и считаю, что он тогда здорово выступил.

– В этом сезоне от него еще можно ждать сюрпризов?

– Конечно. Ничего на этой неудаче, будем называть вещи своими именами, не заканчивается. Сезон продолжается, и думаю, что он должен еще себя проявить. Тем более что он тренируется с иностранным тренером, и думаю, что после «Тур де Ски» они должны сделать определенные выводы, может, какие-то корректировки в подготовке, и дальше Стас будет участвовать успешнее.

Ярослав СЕВРУК
Фото Алексея Карпова

0NLak6nKbY4 qBmikoA_-C8

Добавить комментарий