Патриотизм заботливо воспитают

Координационный совет по делам ветеранов при главе республики в минувший четверг подвел итоги уходящего года. Главными темами заключительного заседания стали патриотическое воспитание молодежи и деятельность госпиталя ветеранов.

 

4-2

Присутствовавший на встрече врио главы Коми Сергей Гапликов начал свою речь с поздравлений с наступающим Новым годом и пожеланий благополучия в следующем, после чего перешел к повестке дня.

– Тот весомый вклад, что вы вносите своей работой, имеет, я бы сказал, историческое значение для нас, – обратился к членам координационного совета Сергей Гапликов. – Те, кто входят в совет, своей жизненной позицией, своим героическим подвигом доказали и показывают сегодня примеры патриотизма, которые мы хотим передать молодому поколению.

Также Сергей Гапликов поделился собственным опытом: место захоронения его прадеда, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны, недавно было найдено поисковым отрядом. Таким образом врио главы подчеркнул, что все жители страны объединены общей историей.

Одной из ключевых целей Года патриотизма в республике было воспитание чувства сопричастности молодежи к великому прошлому России, а также вовлечение школьников и студентов в работу патриотического движения. С докладом по итогам реализации этого направления выступала и.о. министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова. Свое выступление она начала с наглядного примера реализации политики патриотического воспитания молодежи: в начале декабря пришло обращение жительницы Эжвы пенсионерки Пелагеи Васильевны. В письме женщина рассказывает о том, как вместе с внуком посетила музей боевой славы и какое влияние это оказало на мальчика: «Он стал совершенно другим – в положительную сторону. Сегодня спрашивал, кто из нашей семьи воевал. Раньше его это не интересовало. Вот это значит сходить в музей и увидеть настоящие предметы.

Он так ждал 9 мая, ждал парада. Мы с ним сходили, он увидел настоящие ордена – не в музее, на кителях живых людей. Что самое главное, он понял, что вой-на была настоящей, не в рисунках, не в картинках и не в компьютерных изображениях».

Это письмо показало, что мероприятия Года патриотизма на самом деле проходили не «для галочки». Светлана Моисеева-Архипова рассказала, что из 175 заявленных в плане мероприятий выполнено 170. Пять еще находятся на завершении. Дополнительно к ранее существовавшим законам были приняты еще два: «О патриотическом воспитании граждан РК» и «О кадетском образовании в РК».

– Проведение Года патриотизма в республике позволило консолидировать усилия органов исполнительной власти, общественных и образовательных организаций, учреждений культуры и спорта по развитию систем патриотического воспитания, – отметила и.о. министра.

Основная деятельность велась в образовательных учреждениях. Наиболее популярными среди молодежи направлениями стали научно-просветительские, творческие и художественно-эстетические. Для дошкольников и школьников были организованы конкурсы, праздничные концерты, спектакли и представления. В 2015 году количество кадетских классов значительно возросло: с 27 до 44 на базе одиннадцати школ. Самыми массовыми по участию старших классов и студентов стали мероприятия, посвященные 70-летию Великой Победы. Более пяти тысяч человек приняли участие в проектах «Обелиск памяти» и «Полотно победы». При поддержке ДОСААФ был организован автопробег «Наследники победителей» по районам республики с посещением мемориалов воинской славы и проведением митингов.

Отдельно был реализован проект «Лес Победы» с посадкой именных деревьев в честь защитников Отечества и тружеников тыла на территории памятников, детских садов и школ.

Всего было высажено более 16 тысяч деревьев, уход за ними возложили на обучающихся. Всего в 20 муниципальных образованиях проведено около трех тысяч мероприятий.

Такие результаты вызвали закономерный вопрос: сохранятся ли эти цифры в следующем году, когда не будет законодательно прописанного повода проведения патриотических мероприятий. По мнению Светланы Моисеевой-Архиповой, «невозможно сделать откат назад» после всей проделанной работы. Необходимо осовременить методы патриотической работы, ввести интерактивные формы, а также создать условия для совершенствования навыков педагогов и улучшить их методическую подготовку по вопросу.

– Система патриотического воспитания не может сохраняться в неизменном виде, – подвела итог и.о. министра. – Она должна постоянно совершенствоваться, чтобы эффективно решать поставленные задачи. К патриотизму нельзя призывать, его нужно заботливо воспитывать.

Второй темой повестки была деятельность госпиталя ветеранов. Главный врач Борис Захаров заметил, что с каждым годом количество онкологических больных в его учреждении увеличивается. При этом материальная база не может в полной мере обеспечить нужды всех поступающих. Раньше в госпитале был бронхоскоп, который позволял выявлять заболевания, но он вышел из строя три года назад. Тем не менее обследования надо проводить не только в Сыктывкаре, но и в районах. Чтобы как-то изменить положение, Борис Захаров обратился к совету с просьбой выделить деньги на приобретение нового эндоскопического оборудования.

Несмотря на сложности с финансированием, госпиталь показывает хорошие цифры по укомплектованности персоналом – 74 процента. Утечка кадров в коммерческую сферу есть, но не такая большая.

В конце заседания было объявлено, что в предварительный проект плана работы совета по делам ветеранов на 2016 год включены вопросы о мерах поддержки некоммерческих социально ориентированных организаций и ветеранов. Одной из важнейших тем совещаний совета на следующий год будет деятельность Центра патриотического воспитания в селе Корткерос. Там была создана специализированная инфраструктура, но результатов до сих пор не принесла. Отдельно будет рассмотрено освещение деятельности ветеранских организаций в СМИ.

Елизавета МОРОХИНА
Фото rkomi.ru

4-1

Оставьте первый комментарий для "Патриотизм заботливо воспитают"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.