Новогодний разогрев

27 декабря на лыжной базе «Спортивная» (более известной как «Динамо») прошла традиционная «Новогодняя лыжная гонка».

В соревнованиях приняло участие около семисот человек. Главной звездой забегов в этом году стал олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в спринте «классикой» Никита Крюков.

 

Мария Иовлева

«Новогодняя лыжная гонка» состояла из двух частей (гонки проходили свободным стилем). Сначала начались массовые забеги, в которых приняли участие все желающие любители лыжного спорта. Поучаствовало около пятисот лыжников и лыжниц разного возраста. Через два часа начались старты, в которых бежали только хорошо подготовленные спортсмены начиная с 1999 года рождения. В этой гонке спорт-смены стартовали с гандикапом в несколько секунд в зависимости от года рождения (от старшего к младшему). Это давало возможность лыжникам-ветеранам уравновесить шансы с полными прыти молодыми гонщиками. Мужчины пробежали четыре полуторакилометровых круга, а женщины два.

Отметим, что сейчас в центральных регионах России катастрофически не хватает снега, поэтому в Сыктывкар на сборы съехались многие известные лыжники. Помимо того же Никиты Крюкова, был и серебряный призер Ванкувера-2010 Александр Панжинский. В Сыктывкаре находится и практически вся сборная Коми по лыжным гонкам (это тоже большая редкость), исключая только Юлию Белорукову и Станислава Волженцева, которые готовятся к международным стартам в составе сборной России. Поучаствовали в гонке и выдающиеся паралимпийцы Мария Иовлева и Иван Голубков, которые совсем недавно вернулись с триумфального для себя этапа Кубка мира в Тюмени, где взяли по два золота, а в общей сложности девять медалей разного достоинства на двоих.

Победу в гонке среди спорт-сменов одержал член сборной Коми по лыжным гонкам Иван Артеев. Интересно, что Никита Крюков и Александр Панжинский не попали даже в тройку призеров, заняв лишь пятое и шестое места соответственно. Среди женщин первенствовала 37-летняя Ольга Рочева, опередившая своих более молодых соперниц  Юлию Иванову и Ольгу Цареву, занявших второе и третье места.

Ярослав СЕВРУК
Фото Алексея Карпова

Добавить комментарий