Законодательная инициатива Госсовета сыграла роль «паровоза»

Совет законодателей России предложил распространить предложенные поправки в федеральный закон «О недрах» еще на девять регионов

На последнем в уходящем году заседании президиума Государственного Совета Коми депутаты рассмотрели два предложения об обращении с законодательной инициативой в Госдуму, а также приняли примерный план работы республиканского парламента на январь и предварительный план на февраль будущего года. Все три вопроса острой дискуссии не вызвали, хотя народные избранники проявили заинтересованность в них.

 

Шишкин-2

Первая законодательная инициатива касается федерального закона «О недрах». Депутаты предложили включить Коми в число регионов, которым предоставлено право пользования участками недр при проведении геологоразведочных работ не пять, как большинству субъектов Федерации, а семь лет. Представлявший законопроект председатель комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий напомнил коллегам, что законодательная инициатива уже рассматривалась на президиуме 29 октября, после чего ее направили на внешний аудит в Совет законодателей РФ и Министерство природы России. Обращение депутатов Коми было не только поддержано обеими инстанциями. Комитет Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложил включить в перечень регионов, на территории которых предполагается увеличить срок геологического изучения недр, до семи лет, еще девять субъектов Федерации: Республику Алтай, Бурятию, Тыву, Хакасию, Забайкальский, Приморский и Алтайский края, а также Амурскую и Еврейскую автономные области. Все эти регионы, как и Коми, характеризуются неблагоприятными климатическими условиями.

– Таким образом, благодаря нашей инициативе предполагается «паровозом» прикрепить еще девять регионов, – констатировал Василий Смалий. – В то же время, учитывая важность позиции совета законодателей, мы сочли целесообразным учесть их предложения и рекомендации и 16 декабря направили письма в законодательные органы указанных регионов для определения позиции по нашему законопроекту. Срок мы им определили до 25 января, но в рабочем порядке попросили представить пропозиции раньше этой даты.

Полученные предложения мы направим главе республики как инициатору законопроекта.

Необходимость увеличения срока пользования недрами при проведении геологоразведочных работ объяснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин:

– Такое пожелание высказали сами недропользователи на встречах с нами. Например, компания «Шелл» в Воркуте испытывает значительные трудности с тем, что они вынуждены ограничивать планы геологоразведочных работ на местности. Тем самым ограничиваются и их инвестиционные планы.

Закон «О недрах» позволяет только десяти субъектам Федерации, в их числе и соседнему Ненецкому автономному округу, проводить геологоразведочные работы не пять, а семь лет.

Это связано со сложными климатическими условиями этих регионов. Однако, по мнению разработчиков законодательной инициативы, климат Республики Коми, расположенной на крайнем северо-востоке Европейской части России в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, а также западных склонов Уральских гор, не менее сложен. Среднегодовая температура в регионе составляет минус 1,1 градуса, а среднемесячная температура января – от минус 17,8 до минус 19,7 градуса. Таким образом по своим климатическим характеристиками и экологическим параметрам Коми относится к территориям повышенного дискомфорта для проживания людей.

Другая законодательная инициатива содержит предложение упразднить Усть-Цилемский районный суд, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Ижемского районного суда. Причина такой реорганизации в том, что на протяжении последних пяти лет служебная нагрузка в Усть-Цилемском суде была ниже, чем в среднем по региону.

Выступая перед членами президиума республиканского парламента, председатель Верховного суда Коми Вячеслав Шишкин напомнил, что в регионе районный суд упраздняется не в первый раз. В 2010 году таким же образом был ликвидирован Койгородский районный суд, который объединили с Сысольским. Тем самым, по его словам, удалось выгадать целую единицу судьи. Нынешнее слияние также позволит «выгадать» штатную единицу, чтобы поддержать сыктывкарский суд и перераспределить человеческие ресурсы в Усть-Цилемском районе.

По мнению Вячеслава Шишкина, небольшая нагрузка судей расхолаживает. А о низкой нагрузке на усть-цилемских судей говорят цифры. В 2014 году в этом суде рассматривалось в среднем в месяц 7,6 гражданских дел при среднереспубликанском показателе – 20 и 2,2 уголовных дела (в республике – 2,6). Среднемесячные показатели первой половины года ничуть не лучше: 7,2 гражданских дел и 1,5 уголовных.

Нагрузки на судей снижаются еще и потому, что в Усть-Цилемском районе сокращается численность населения. Если в конце 2009 года там проживало 13,6 тысяч человек, то в этом году – всего лишь 11,8 тысяч.

После реорганизации здание Усть-Цилемского районного суда перейдет к Ижемскому суду. В селе Усть-Цильма будет создан своего рода филиал, что на языке юристов называется судебное присутствие. Там останутся один судья и один судебный администратор.

Вячеслав Шишкин также сообщил, что Республика Коми – не первый регион, в котором объединяют районные суды. Самая крупная реорганизация произошла в Башкирии, где из 70 районных судов осталось 46. А первый шаг в этом направлении сделали в Новгородской области, где из 24 судов оставили только 8.

Первый заместитель председателя Госсовета Коми Александр Макаренко спросил у докладчика:

– Не придется ли жителям Усть-Цильмы ездить в Ижму, чтобы решать свои судебные дела?

– Нет, не придется, – ответил Вячеслав Шишкин. – Если по закону встречается дело, которое надо рассматривать тройкой судей, то недостающие приедут из Ижмы. При этом не будет разделения судов на Ижемский и Усть-Цилемский, поэтому появится возможность для маневрирования.

Григорий Алин
Фото автора

 

Оставьте первый комментарий для "Законодательная инициатива Госсовета сыграла роль «паровоза»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.