В коварных сетях интернета

В ухтинский отдел полиции обратился местный житель, который пострадал от действий мошенников. В ходе проверки стражи порядка выяснили, что потерпевший нашел на интернет-сайте объявление о продаже авиабилетов по направлению Сыктывкар – Москва.

Он отправил заявку, после чего ему пришел счет на оплату. Ухтинец, не подозревая об обмане, перечислил более трех тысяч рублей в качестве оплаты за билеты. Позже он позвонил в аэропорт, чтобы удостовериться, что оплата поступила и заказ оформлен, однако выяснилось, что его в списках пассажиров нет. Оказалось, что под видом продавцов авиабилетов работали мошенники. Мужчина обратился в полицию. Об этом сообщает пресс-служба МВД Коми.

Еще один ухтинец лишился 14 тысяч рублей, пытаясь купить через интернет фотоаппарат. Объявление о продаже подходящей техники он нашел на интернет-сайте «Авито.Ру». Продавец назвал счет, на который необходимо перевести деньги за фотоаппарат. Ухтинец перечислил искомую сумму, однако товар так и не получил.

В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

Этого бы не случилось, если бы пострадавшие придерживались очевидных, казалось бы, правил: при приобретении товаров через интернет не следует делать предоплату и переводить свои деньги на расчетные счета и счета мобильных телефонов неизвестных физических и юридических лиц. Ведь предоплата за товар не гарантирует его получение.

Лучше всего рассчитаться с поставщиками товаров и услуг наложенным платежом либо через курьера при непосредственном их получении. Перед тем как сделать заказ, следует тщательно проверить информацию о поставщике товаров. При малейших сомнениях лучше отказаться от сделки или покупки.

Галина Владис

Добавить комментарий