Вредоносные смс-сообщения

В Коми участились случаи списания денежных средств посредством действия вредоносных программ, сообщает пресс-служба МВД республики. За прошедшие двое суток в дежурные части полиции обратились пять жителей республики, с банковских карт которых незаконно были списаны деньги. Общая сумма причиненного гражданам ущерба составила 36 780 рублей.

Все потерпевшие в своих заявлениях указали, что накануне списания им приходило смс-сообщение со ссылкой. Не подозревая о мошенничестве, они перешли по указанной ссылке, в результате чего в их мобильные устройства была загружена вредоносная программа. После этого с банковских карт граждан были списаны деньги.

Как правило, вредоносные программы попадают в телефоны держателей банковских карт, например, когда человек скачивает из сети интернет различные приложения или переходит на неизвестные веб-страницы. Еще один способ – смс-рассылки, когда абонент получает смс-сообщение, например, со ссылкой. Если перейти по такой ссылке, то в телефон закачивается вредоносная программа.

Попадая в мобильное устройство, вредоносные программы способны похищать учетные записи банковских аккаунтов (логин и пароль), перехватывать смс-сообщения с проверочными банковскими кодами авторизаций по счетам и выполнять переводы денежных средств на счета злоумышленников. Кроме того, вредоносные программы способны похищать различную конфиденциальную информацию с мобильных устройств (персональные данные, номера телефонов, номера банковских карт, цифровые сертификаты безопасности, используемые для транзакций и так далее), скрытно отправлять смс-сообщения, а также выполнять иные противоправные действия без ведома владельцев смартфонов и планшетов.

Поэтому для защиты своих денег от преступных посягательств необходимо устанавливать в телефоны, смартфоны и планшеты только лицензионное антивирусное программное обеспечение.

Ника Стриж

Добавить комментарий