Вспомнить всех поименно

В Год патриотизма в Коми «Республика» совместно с Национальным музеем Коми продолжает проект «Звезды героев». В рамках этого проекта мы хотим напомнить жителям республики об их героических земляках – назвать всех поименно. Семь лет назад сотрудники Национального музея РК отыскали прижизненные портреты почти всех наших земляков – Героев Советского Союза. Портреты и биографии героев вошли в буклет «Звезды героев».

За годы Великой отечественной войны более 170 тысяч наших земляков ушли на фронт. Около шестидесяти тысяч из них не вернулись с полей сражений. Свыше тринадцати тысяч солдат и офицеров из нашей республики были награждены орденами и медалями. Четырнадцать Героев Советского Союза – это уроженцы Республики Коми.

Артур АРТЕЕВ

Герой Советского Союза
1 ЧУПРОВ Александр Ефимович(1925-1944)
Родился 30 сентября 1925 года в селе Кипиево (ныне Ижемский район Республики Коми) в семье оленевода. Окончил 4 класса Кипиевской школы. Работал оленеводом в колхозе. Призван в армию Ижемским райвоенкоматом в марте 1943 года. В боях Великой Отечественной войны участвовал с января 1944 года на 1-м и 2-м Украинских фронтах рядовым стрелком-автоматчиком 2-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады (2-я танковая армия).

Отличился геройством в боях за освобождение Молдавии. 6 марта 1944 года рядовой Чупров своими смелыми действиями содействовал переправе воинских подразделений через реку Горный Текич. 13 марта 1944 года под огнем противника первым вплавь переправился через реку Буг и помог переправе бойцов на плотах. В боях при переправе через Днестр 17 марта 1944 года у молдавского села Косоуцы близ города Сороки Чупров А.Е. в числе первых бойцов на самодельном плоту преодолел широкую реку. Гранатой уничтожил станковый пулемет с расчетом и 8 вражеских автоматчиков, вывел из строя расчет противотанковой пушки, тем самым способствовал успешному преодолению водной преграды и закреплению своего подразделения на прибрежном днестровском плацдарме.

13 сентября 1944 года рядовому Чупрову А.Е. присвоено звание Героя Советского Союза. Но награда не застала солдата в живых. После тяжелого ранения Чупров А.Е. 30 сентября 1944 года умер в госпитале от ран и похоронен около города Турну-Северин (Румыния).

Именем героя названы улицы в Ижме, Сыктывкаре и средняя школа в селе Кипиево. На родине героя установлен памятный обелиск.

Герой Советского Союза
2 ЩИРОВ Сергей Сергеевич (1916-1985)
Родился 6 февраля 1916 года в селе Акимовка (ныне Запорожская область, Украина) в семье крестьянина. С 1927 года жил в Севастополе.

Окончил 5 классов и фабрично-заводское училище при объединении «Крымэнерго». В Красной Армии с 1932 года. Окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Инструктор по технике пилотирования 87-го истребительного авиаполка (236-я истребительная авиадивизия, Западный фронт) капитан Щиров к ноябрю 1942 года совершил 258 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 3 самолета противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено 13 декабря 1942 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В ноябре 1949 года незаконно осужден и лишен звания Героя Советского Союза. Отбывал наказание в «Речлаге» Воркуты. 30 октября 1951 года переведен в Инту в Минеральный исправительно-трудовой лагерь. 5 марта 1954 года Щиров С.С. освобожден и в том же году реабилитирован.

14 апреля 1989 года в связи с прекращением уголовного дела за отсутствием состава преступления отменен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1950 года в части лишения Щирова С.С. звания Героя Советского Союза.

Награжден орденами Красного Знамени, Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.
После войны Щиров С.С. проживал в Москве.

Герой Советского Союза
3 ВОРОТЫНЦЕВ Иван Моисеевич (1920-1957)
Родился в 1920 г. в деревне Мокрец (ныне Горшеченский район Курской области) в семье крестьянина. Окончил 6 классов. Работал в колхозе. Был осужден и находился в заключении в одном из подразделений Печоржелдорлага. 13 марта 1943 г. Кожвинским райвоенкоматом призван в армию. Воевал в составе 1318-го стрелкового полка 163 Роменско-Киевской дивизии.

Автоматчик Воротынцев отличился в бою при штурме с.Гута в районе г.Киева. Уничтожил огневую точку немцев, чем способствовал наступлению и овладению населенным пунктом нашими войсками.

29 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После демобилизации жил и работал в Курской области.

Герой Советского Союза
4 ШАРЕНКО Василий Петрович (1911-1985)
Родился 4 апреля 1911 года в слободе Юрасовка (ныне Ольховатский район Воронежской области) в семье крестьянина. Окончил педагогический техникум. Жил в Москве, работал токарем на заводе. В Красной
Армии служил в 1932-1937 и в 1939-1940 годах. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Командир противотанкового орудия 70-й морской стрелковой бригады (7-я армия, Карельский фронт) старшина Шаренко В.П. отличился 23 июня 1944 года в составе десанта, высаженного со стороны Ладожского озера с целью перерезать шоссейную и железную дороги севернее реки Тулокса. В бою с вражескими автоматчиками вышли из строя все бойцы расчета. Оставшись один, Шаренко В.П. сражался до подхода подкрепления и удержал занятый рубеж. 21 июля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали
«Золотая Звезда». Василий Петрович Шаренко – участник Парада Победы.

Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями. После войны служил в органах МВД. В 1947 году окончил Ленинградскую школу МВД. В 1951 году направлен для прохождения службы в Воркуту. Работал инженером отдела механизации и автоматизации технического управления комбината «Воркута-уголь».

С 1954 года лейтенант Шаренко В.П. в запасе. В последние годы жил и работал в городе Подольске Московской области.

Герой Советского Союза
5 СОБЯНИН Гавриил Епифанович (1896-1944)
Родился в 1896 г. в деревне Шайтановка (ныне Троицко-Печорский район Республики Коми) в семье крестьянина. Образование начальное. Участник Первой мировой войны. В 1918 г. переехал и работал в колхозе села Игрим (ныне Тюменская область).

В первые дни войны добровольцем ушел на фронт. Воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был снайпером 301-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии.

Мужество и отвагу Собянин Г.Е. проявил в феврале 1944 г. в боях при освобождении от немецких захватчиков Эстонии, а в октябре 1944 г. – при форсировании р.Маза-Югла (Латвия). В одном из ноябрьских боев 1944 г. при освобождении Латвии Собянин Г.Е. первым поднялся и увлек в атаку бойцов роты, метким огнем уничтожил 2 пулеметных расчета, в рукопашной cxваткe – нескольких гитлеровцев. При отражении контратаки пехоты и танков противника заменил раненного в бою командира. Бойцы отстояли обороняемый рубеж. Исключительное мужество, отвагу и стойкость проявил Собянин Г.Е. при многодневном штурме и защите укрепленной высоты у населенного пункта Гаракас близ г.Салдус. Оставшись на обороняемом рубеже один, до последнего вздоха он отбивал атаки противника. Погиб в бою 23 декабря 1944 г. и захоронен в д.Курсиши Салдусского района Латвии.

26 июня 1945 г. Гавриил Епифанович Собянин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно). Награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалями.

Имя героя навечно зачислено в списки воинской части, где он служил. В Ханты-Мансийске Тюменской области установлен бюст героя.

Оставьте первый комментарий для "Вспомнить всех поименно"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.