Бандитская засада

В 2002 году в Чечне в результате обстрела погибли четыре воркутинских милиционера, один получил ранения

В марте 2002 года сотрудники УВД Воркуты начальник смены дежурной части майор милиции  Сергей Вдовин, сотрудник батальона патрульно-постовой службы старшина Николай Никифоров, командир отделения батальона ППС старшина Валерий Роноев и сотрудник батальона ППС старший сержант милиции Павел Сас в составе сводного отряда находились в служебной командировке на территории Чеченской Республики. Трое из четырех милиционеров впервые отправились в служебную командировку в Чечню, для Сергея Вдовина это была вторая поездка.

 

ВдовинСергей Вдовин

Милиционеры из Коми проходили службу в Первомайском отделении Грозненского сельского временного районного отдела внутренних дел. Их командировка должна была закончиться в конце марта. Именно тогда сотрудников МВД Коми должны были сменить коллеги УВД Саратовской области. Четыре воркутинских милиционера не дожили до этого дня всего две недели. Их жизнь оборвалась в ночь с 14 на 15 марта 2002 года.

Поздно ночью 14 марта сотрудники патрульно-постовой службы в составе Сергея Вдовина, Николая Никифорова, Валерия Роноева, Павла Саса и Анатолия Душеньки, получив сообщение о происшествии, выехали на автомашине УАЗ в сторону селения Побединское. За рулем был Душенька. На переднем пассажирском сиденье находился Вдовин. Остальные милиционеры разместились в салоне автомобиля.

Расстояние от станицы Первомайская, где располагается Первомайское поселковое отделение милиции Грозненского сельского отдела внутренних дел, до села Побединское – чуть более восьми километров. Однако служебная машина до места назначения не доехала. По дороге УАЗ попал в бандитскую засаду.

Боевики использовали самое различное оружие – автоматы, пулеметы и гранатомет. Сначала они выстрелили из ручного гранатомета. Граната попала в радиатор. Машина остановилась. Тогда бандиты открыли по служебному автомобилю шквальный огонь из автоматов и пулемета. Прогремел второй взрыв: граната попала в салон. Все произошло настолько неожиданно и быстро, что никто из милиционеров не смог открыть ответный огонь и укрыться от пуль боевиков.

В результате нападения четыре сотрудника МВД Коми погибли. Сержант Анатолий Душенька был тяжело ранен в ногу: несколько пуль прошли насквозь, одна пуля застряла в кости. Несмотря на ранение, он смог выбраться из служебного УАЗа и укрыться от боевиков в обрыве. Немного переждав, сержант милиции Душенька отправился за помощью. Он полз несколько часов и добрался до охраняемого чеченской милицией здания. Чеченские милиционеры, увидев раненого сержанта, оказали ему первую помощь и отвезли в Первомайское отделение милиции.

На месте трагедии было установлено, что боевики добили милиционеров контрольными выстрелами, а затем забрали их оружие.

Тела погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников МВД Коми были доставлены в республику. Николай Никифоров, которому было всего 28 лет, похоронен в заполярной Воркуте. 38-летнего Сергея Вдовина похоронили в Саранске. Павел Сас, который погиб в возрасте 26 лет, похоронен в Саратове. Валерий Роноев, которому было 28 лет, похоронен в Сыктывкаре.

Татьяна ТОНЦЕВА
Фото МВД Коми

Никифоров Николай Георгиевич Никифоров Николай

Сас Павел Степанович Павел Сас

Роноев Валерий Геннадьевич Валерий Роноев

Добавить комментарий