Взрослых отправят в техникумы

Повышать квалификацию населения будут в специализированных центрах на базе ссузов

На следующей неделе в Воркуте должен открыться учебный центр профессиональных квалификаций для горнорудной отрасли на базе местного политехнического техникума. А к 2018 году число подобных центров в Коми достигнет девяти – это наибольшее количество среди регионов Северо-Запада.

ANT_3341 Светлана Моисеева-Архипова рассказала, что в вопросе создания центров профессиональных квалификаций мы первые по Северо-Западу.

По заявкам работодателей
Речь о создании учебных центров профессиональных квалификаций в Коми шла на заседании комиссии правительства региона, посвященном реализации майских указов президента России.
Исполняющий обязанности министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова пояснила, что президентом поставлена задача значительно повысить профессиональный уровень и занятость населения от 25 до 65 лет, увеличить к 2020 году число высококвалифицированных работников до уровня не менее трети от числа квалифицированных работников.
– Понятно, что эту задачу одномоментно решить невозможно. Нужна комплексная системная работа по подготовке, переподготовке, повышению квалификации кадров, – отметила Светлана Моисеева-Архипова, пояснив, что главное сейчас – создать условия для обучения по коротким программам переподготовки на высокотехнологичном оборудовании. Для этого всем субъектам Российской Федерации нужно проработать вопрос о создании новых типов образовательных организаций для взрослого населения, в том числе учебных центров на базе уже действующих техникумов, колледжей. Основная задача таких центров – подготовка кадров для высокотехнологических отраслей экономики в зависимости от потребностей региона в специалистах в той или иной отрасли (по данным центров занятости), а также по заявкам работодателей.Руководитель министерства рассказала, что, по информации Минобраза России, в Северо-Западном федеральном округе за 2014-2018 годы планируется создать 46 учебных центров профессиональных квалификаций (УЦПК). Причем наибольшее количество – девять центров – в Коми. В 2014 году открыто три таких центра, один появился в нынешнем году, и еще один должен открыться 10 декабря в Воркуте.
От энергетиков до пекарей
Таким образом, сейчас в регионе уже работают центр для сварочного производства на базе Сыктывкарского политехнического техникума, центр для отрасли хлебопечения и кондитерского производства на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума, центр для подготовки специалистов теплоэнергетического комплекса на базе Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума, который открыт совместно с «Монди СЛПК».А в сотрудничестве с «Комиэнерго» открыт УЦПК по отрасли энергетики на базе Печорского промышленно-экономического техникума, компания выразила желание сотрудничать с учебным центром, предоставляя своих специалистов для проведения лекций и практических занятий. Прежде чем открывать такие центры, в регионе определились, какие отрасли наиболее нуждаются в кадрах, согласовали с ведущими работодателями объемы подготовки, составили перечни «дефицитных» специальностей. Были проанализированы ресурсные и кадровые возможности учреждений профессионального образования при наличии у них устойчивой связи с предприятиями, обсудили объемы возможной материальной помощи предприятий при создании центров (например, энергетики выделили на создание УЦПК в Печоре оборудование на десять миллионов рублей). Сами учебные заведения провели дополнительную работу по созданию образовательных программ.Светлана Моисеева-Архипова отметила, что грядущее открытие центра в Воркуте особенно значимо на фоне включения этого города в Арктическую зону. На приобретение оборудования для этого УЦПК в этом году выделяют миллион рублей из республиканского бюджета.В прошлом году в трех УЦПК прошли подготовку, переподготовку или повышение 2350 человек, из них 1980 – по рабочим профессиям. Кроме того, такие центры могут использоваться как база для обучения студентов вузов при реализации программы прикладного бакалавриата.Важная роль в создании и функционировании таких центров, конечно, принадлежит работодателям. Социальное партнерство с учебным заведением может выражаться не только в материальной помощи, но и в координации учебного процесса, внесении предложений по технологиям профессионального обучения, оценке качества преподавания, сертификации и многом другом.Заканчивая свое выступление, Светлана Моисеева-Архипова заявила, что положительная динамика в плане повышения профессионального уровня жителей Коми позволяет с уверенностью сказать, что целевых показателей по исполнению президентского указа наш регион достигнет.
А детям – УПК
Заместителя председателя правительства Коми Алексея Старцева после рассказа о профессиональном обучении взрослых заинтересовало, как обстоят дела со школьниками. Раньше в школах были учебно-производственные комбинаты, где подростки могли освоить азы той или иной профессии, так что из школы выходили не только с аттестатом, но и с трудовыми навыками, которые позволяли тут же устроиться на работу. Нельзя ли сейчас возродить систему УПК?И.о. министра рассказала, что еще пару лет назад 17 школ в Коми (в основном сельские) имели лицензию на профессиональную подготовку. А в настоящее время только три школы имеют такое право, связано это с очень высоким износом материальной базы, отсутствием кадров, недозаполненностью образовательных учреждений.
– Мы пришли к выводу о нецелесообразности такой деятельности в школах в том виде, в каком она была, – заявила Светлана Моисеева-Архипова. – Вместе с тем перед начальниками управлений образования поставлена задача привлекать школьников к получению профподготовки в тех муниципалитетах, где есть учреждения среднего профессионального образования, обладающие ресурсами для прохождения такой подготовки. И центры профессиональных квалификаций тоже могут этому способствовать.
Сергей Гапликов счел, что этот вопрос следует тщательно проработать.
– Наша задача – создать качественные условия для профессиональной ориентации школьников. Давайте продумаем варианты возобновления в школах аналогов урокам УПК. Причем без эксклюзивных условий, чтобы не формировать в каждом учебном заведении специальную базу для учебно-производственной деятельности. Давайте оценим, можно ли создать в муниципалитетах такие объединения с необходимым комплексом оборудования и квалифицированными специалистами, с привлечением студентов техникумов, училищ, университетов. Практика УПК была отработана в советское время, давайте посмотрим, можно ли и если можно, то как, ее успешно применить сегодня, – высказался врио главы региона.
Пицца с олениной
И.о. директора Сыктывкарского торгово-технологического техникума Татьяна Бовкунова рассказала о деятельности в этом учебном учреждении УЦПК. Открыт он в феврале прошлого года в первую очередь для нужд хлебопекарной отрасли. В структуре центра две учебно-производственные мастерские, две лаборатории и учебный класс. Причем одна из лабораторий – именная, от «Сыктывкар-хлеба», – открыта совсем недавно, в рамках межрегионального «Форума хлеба», который проводился на базе техникума.
– Для реализации программ обучения в центре привлекаются студенты, преподаватели, ведущие специалисты профильных предприятий, – рассказала Татьяна Бовкунова. – Это обучение востребовано на региональном рынке труда, поскольку обеспечивает трудовую мобильность, ускоряет переход на новую должность и освоение нового оборудования.Социальными партнерами техникума являются несколько предприятий Сыктывкара, которые содействуют работе центра. Лучшие студенты получают именные стипендии, растет число договоров про прохождение практик, проводятся совместные семинары. При поддержке агентства по туризму республики состоялся мастер-класс по проектированию коми фастфуда, реализуется проект по продвижению гастрономического бренда Коми. В марте по приглашению агентства по туризму техникум принял участие в открытии дней национальной коми кухни в Санкт-Петербурге. Кроме того, УЦПК техникума занимается обучением кулинарным премудростям школьников, а также людей пенсионного и предпенсионного возраста (в рамках проекта «Третий возраст: кулинарный факультет»).Для повышения эффективности деятельности учебного центра Татьяна Бовкунова подготовила ряд предложений, в частности – внедрить в образовательный процесс элементы дистанционного обучения, создать центр сертификаций и квалификаций.Сергей Гапликов, как выяснилось, по окончании рассказа и.о. руководителя, в это время пытался представить, что такое коми фастфуд.
– Это та же пицца, только из продуктов наших национальных, грибов, оленины. Причем тесто используется ржаное, – пояснила Татьяна Бовкунова.
– Только пицца? – удивился врио главы.Оказалось, что не только, а еще и кондитерские изделия с местными ягодами в качестве начинки и с использованием оригинальных рецептур теста.
– В следующий раз нужно будет проводить такое заседание там, где все это можно попробовать, – выдал идею Сергей Гапликов и задал вопрос гендиректору ООО «Сыктывкархлеб» Денису Богданову относительно прохождения практики учащихся техникума на его предприятии.Денис Богданов подтвердил, что на практику учащихся принимают каждый год и с большим удовольствием.
– Я бы хотел отметить, что бывает такое: приходят студенты или выпускники на работу. А им говорят: «Забудьте все, чему вас учили. Теперь мы вам покажем, как надо». Я считаю, что взаимодействие с учебным заведением уже на стадии подготовки студента с участием предприятия как раз поможет избежать такого, – высказался в пользу учебных центров профессиональных квалификаций гендиректор «Сыктывкархлеба».
– Правильно, вот и мне в свое время такое же говорили на заводе, – поддержал руководителя предприятия Сергей Гапликов.В финале мероприятия врио главы заявил, что вопросы, связанные с достижением целевых показателей, очень важны для создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности на территории региона.
– Ряд инициатив может дать качественный толчок для движения вперед. Нужны совещания с бизнесом, чтобы мы понимали, что мы принимаем правильные управленческие решения.
Анна Потехина
Фото
Николая Антоновского,
Ивана ФЕДОСЕЕВА

XCX9D42x_MpU7dS444oI3ZOWQdEKFkRHprpjhqLjOT0

FED_3674 (27)

Добавить комментарий