Владимир Путин: общие идеи и общие ценности

Политики и общественники республики комментируют послание президента страны Федеральному Собранию

В четверг Президент РФ Владимир Путин выступил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца с традиционным посланием Федеральному Собранию. Это уже 12-е выступление главы государства в таком формате. В нынешнем послании президент призвал к созданию международного фронта по борьбе с терроризмом, поставил вопрос о диверсификации экономики, предложил расширить роль института присяжных и сообщил о продлении программы материнского капитала.

9F056F03-CFB5-4646-81EB-967A7A1F83C0_cx4_cy4_cw93_mw1024_mh1024_s — копия Фото РИА Новости

В числе тех, кто принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента страны в Кремле, были первые лица республики – врио главы Коми Сергей Гапликов и председатель Государственного Совета РК Надежда Дорофеева. Их комментарии пресс-службы правительства и парламента Коми распространили в числе первых.
– Такое чувство, что президент России брал для своего послания задачи из Республики Коми, – отметил Сергей Гапликов.
– Развитие транспортной инфраструктуры с упором на межрегиональные авиаперевозки на Севере и в Арктике, воссоздание системы речных перевозок, переход к проектному подходу в управлении регионами, изменение методики размещения объектов соц-сферы исходя из удаленности населенных пунктов, стимулирование регионов, показывающих результаты работы, – это темы, которые напрямую затрагивают нашу республику. Я благодарен президенту нашей страны за то, что эти направления обозначены одними из приоритетных в развитии нашего государства.
И вдвойне, что Владимир Владимирович не просто озвучил сложности, а дал ряд конкретных поручений правительству России, региональным властям по решению проблем, – сказал Сергей Гапликов, комментируя послание. – Наша республика всегда была и будет оставаться ресурсным регионом. Но это – неплохо! Другое дело, что сегодня, в современных условиях, мы обязаны дополнить объем предложений, формируемых в регионе, качественно иными ресурсами. Ими, в дополнение к нефти, газу, углю, лесу и другим природным богатствам, должны стать новые продукты – высокотехнологичные, обладающие большим покупательским спросом, способные обеспечить не только внешний рынок, но и быть доступными жителям республики. Накануне мы подписали соглашение с Минпромторгом России о развитии сотрудничества, одним из направлений работы которого как раз и должно стать то, о чем сказал президент России, – развитие высокотехнологичных перерабатывающих производств и новых отраслей и переход на качественно более высокий уровень промышленного потенциала страны и ее регионов. Говоря о роли общественных институтов в развитии страны, Сергей Гапликов предложил создать в республике инструмент оценки «рационализаторских предложений».
– У нас есть несколько различных площадок, которые призваны работать с инвесторами, предлагать, оценивать, продвигать и так далее. Но это инструмент, который интересен в большинстве своем бизнес-структурам и помогает им в реализации хороших, но все же узконаправленных проектов. Я говорю о проработке и обсуждении возможности создания механизма оценки любого рода предложений, поступающих от заинтересованных жителей республики или из-за пределов региона. О создании «окна предложений», которые могут упростить какие-то процессы, рационализировать их, создать новые эффективные механизмы работы или обновить уже действующие. Насколько развертывание такой работы возможно, что нужно для это сделать, какие «двери приоткрыть» – прошу предложений от нашего научного совета, всех неравнодушных жителей республики и, конечно, правительства региона, – заключил Сергей Гапликов. По мнению спикера Госсовета РК Надежды Дорофеевой, выступление Владимира Путина стало ответом на самые острые вопросы, которые волнуют жителей страны и республики.
– Особо отметить я бы хотела слова президента, связанные с социальным блоком, заботой о людях. В первую очередь это заявление о продлении программы материнского капитала как минимум на два года. За почти девять лет реализации она доказала свою эффективность, стала серьезной поддержкой для шести с половиной миллионов граждан. Причем большинство из них потратили деньги на улучшение жилищных условий: семьи смогли расплатиться с кредитами, купить новое жилье, – подчеркнула Надежда Дорофеева. В ходе выступления Владимир Путин также заявил, что серьезное финансирование получит и школьное образование: на ремонт и строительство новых школ в следующем году будет направлено порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета.
– Республика Коми, как и большинство регионов, очень рассчитывает на эту поддержку. У нас много старых школ, особенно в сельской местности, которые нуждаются в ремонте. А городские учебные заведения уже не вмещают количество школьников, детям приходится заниматься в две смены. Иначе как строительством новых школ эту проблему не решить, – подчеркнула председатель Госсовета Коми.
По словам Надежды Дорофеевой, она благодарна президенту за то, что, несмотря на серьезные внешние вызовы, стоящие перед страной, приоритет государства остался прежним: защита людей, поддержка наиболее уязвимых категорий граждан, справедливость оказания социальной помощи, развитие здравоохранения и образования.Послание президента прокомментировали известные политики, лидеры партий и общественные деятели республики.Александр Макаренко, первый вице-спикер Госсовета Коми, руководитель фракции «Единая Россия», исполняющий полномочия секретаря Коми регионального отделения партии:
– В своем послании Владимир Владимирович не раз акцентировал внимание на единстве России, на том, что мы должны знать свою цену, свою значимость. Мы не американцы, которые лишь думают о своей исключительности. Мы – русские, с мнением которых должны считаться и чьи интересы должны уважать. Уверен, что каждый из нас согласится с президентом России в том, что надо сохранять сплоченность и помнить: главное для нас – наше Отечество. В следующем году россияне будут выбирать депутатов Госдумы РФ. Эти выборы должны стать образцовыми, показательными во всех регионах России. Считаю, что в Коми они будут именно такими, и жителям нашей республики будущее страны небезразлично. Она стремительно меняется, как заметил Владимир Путин. Есть перемены и в Коми. Но мы верим, что все перемены только к лучшему. Все вызовы и проблемы будут преодолены. Озвученные президентом приоритеты развития внушают оптимизм и охватывают все ведущие отрасли, сферы жизнедеятельности, «болевые точки». И, главное, прозвучали их дальнейшие перспективы, направления развития, которые в сумме и составляют выбранный Владимиром Путиным курс.
Олег Михайлов, первый секретарь Коми рескома КПРФ:
– В целом послание президента можно разделить на две части: внешнеполитическую и внутриполитическую составляющую.
Во внешней политике – это и угроза терроризма, и мероприятия, которые проводит наша армия, операция воздушно-кос-мических войск в Сирии, и инциденты в Турции – позиция президента понятна и находит поддержку среди большинства граждан нашей страны. У КПРФ в этой части никаких особых претензий нет. То, что делать нужно, то и делается. Мы поддерживаем старания нашего внешнеполитического ведомства по расширению коалиции по борьбе с терроризмом.А вот что касается внутриполитической части, у нашей партии есть что возразить по ряду ключевых моментов. Президент поднял вопрос о возвращении сельскохозяйственных земель, используемых не по назначению. Эта проблема давняя и своими корнями уходит в принцип купли-продажи земли, против чего всегда выступала КПРФ. Мы считаем, что земля не может быть объектом купли-продажи, она должна распределяться по другим принципам. Это может быть, например, даже долгосрочная аренда, но, естественно, тогда должен быть прописан договор аренды и сфера использования земель. В послании говорится о выделении дополнительных 50 миллиардов на строительство новых школ. Но здесь мы видим противоречие с теми принципами, по которым формируется бюджет Российской Федерации. Сложно спрогнозировать, откуда можно взять дополнительные суммы для его наполнения, чтобы обеспечить те задачи, которые президент ставит. Хотя лично для меня и для нашей партии понятно, откуда можно взять деньги. Первое – это изменение системы налогообложения – введение прогрессивной шкалы налогообложения вместо устаревшей плоской шкалы. Второе – национализация крупнейших экономических базисов государства. Это было бы логичным шагом: с одной стороны, поддержка внутреннего спроса, а с другой – поддержка государством ключевых отраслей нашей экономики. Без этих двух ключевых моментов, боюсь, те благие намерения, которые были президентом высказаны, так и останутся его пожеланиями.Алексей Канев, председатель КРО партии «Справедливая Россия», депутат совета Сыктывкара:
– Хотел бы отметить важные социальные направления в послании президента. Это решение о продлении материнского капитала, внимание к развитию медицины, особенно на селе. К сожалению, для нашей республики закрытие ФАПов – это большая проблема.Большое внимание уделено строительству новых детских садов. В течение многих лет эта проблема – одна из приоритетных для нашего регионального отделения партии.Справедливо затронуты вопросы о необходимости изымать сельхозземли у тех владельцев, которые не используют их по назначению. Мы давно внесли это требование в программу партии «Справедливая Россия». Безусловно, необходимо развитие сельского хозяйства и производства.Так что цели ясны, задачи определены. За работу, Правительство Российской Федерации! Михаил Гобанов, и.о. координатора ЛДПР в Республике Коми, депутат совета Сыктывкара:
– В общем и целом ЛДПР поддерживает выступление президента, поднято достаточно много актуальных тем. Особо хотелось бы обратить внимание на тему, связанную с землей. В нашей республике село находится в загоне, и если действительно будет что-то сделано в этом направлении, людям дадут землю, чтобы они могли ее обрабатывать, то очень хочется надеяться, что это послужит толчком для развития нашего села. Для того чтобы наши сельские жители хотя бы немного оживили нашу жизнь на селе. Сегодня все стремятся в город, в административные центры, а на селе народу практически не осталось. Соответственно, ни о каком развитии сельского хозяйства у нас в республике и речи быть не может. Это основная тема, которую хотел бы отметить.Галина Киселева, председатель Общественной палаты РК:
– Меня особенно радует, что отражение в послании президента нашли темы, поднимавшиеся Общественной палатой Российской Федерации и нашей региональной палатой. Это еще раз подтверждает, что президент слышит гражданское общество, прислушивается к разумным предложениям и в качестве поручений предлагает для проработки правительству.
Одна из таких тем – поддержка социально ориентированных НКО. В послании президента прозвучало предложение о придании им нового статуса – «исполнитель общественно полезных услуг». Это здорово, поскольку в этом случае НКО могут рассчитывать на субсидии из бюджета. Сегодня часть полномочий не реализуется на уровне социальных органов, таких как деятельность ночлежек, работа с лицами без определенного места жительства. Это как раз та ниша, которую могут успешно занять НКО при поддержке субсидий из госбюджета. Второй момент, на который я обратила внимание, – конфискация земель, которые находятся в частной собственности и длительное время не используются по назначению. У нас с вами наглядный пример, когда огромные площади сельхозугодий зарастают борщевиком. И это в то время, когда люди готовы поднимать эту землю, готовы строиться, создавать родовое гнездо, обеспечивать экологически чистой продукцией себя и своих сограждан. Считаю замечательным, что президент вновь уделил внимание в своем послании бизнес-сообществу в части того, чтобы сделать модель поддержки этого направления деятельности более демократичной. Пока существует много разного рода препон для бизнеса.Президент задал очень много важных посылов не только обществу, но и в первую очередь органам исполнительной власти, задал некий вектор развития нашей страны в очень непростое время. Это обнадеживает и дает возможность строить дальнейшие планы. Особенно важно, что он опирается на те идеи, которые исходят от людей. И если власть в лице президента их слышит, то от этого общество становится увереннее, сильнее.
Подготовила Лина Перова
Фото kremlin.ru

2k9pAsRwST8vGcB0JooObOYuxn37lw9n

Добавить комментарий