Награда для добровольца

Более 70 школьников Сыктывкара получили волонтерские книжки

В минувший вторник во Дворце творчества детей и учащейся молодежи Сыктывкара прошло подведение итогов добровольческой деятельности. Мероприятие проходило в рамках Международного дня добровольца, который отмечается ежегодно 5 декабря.

IMG_9579

Волонтерские центры и группы в Сыктывкаре действуют на территории школ, техникумов, колледжей и высших учебных заведений. Наиболее активны сейчас именно школьники и студенты – свое свободное время они посвящают проведению социально значимых и общественно важных акций, пропаганде здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, экопросвещению и помощи нуждающимся. Тем не менее весь их труд – безвозмездный, неоплачиваемый, и, как отмечают сами добровольцы, не за наградой они идут в волонтерские движения. Важен сам факт того, что они помогают людям.
Уходящий 2015 год стал особенно насыщенным для волонтеров. Празднование 70-летия Великой Победы, Год литературы в России, Год патриотизма в Коми – на каждое событие они откликались множеством акций и проектов. По всей стране с целью формирования у молодых людей «чувства сопричастности к подвигу нашего народа» через волонтерскую деятельность, а также для развития добровольческого направления был организован Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы. В каждом регионе появился свой муниципальный штаб проекта, в том числе и в Сыктывкаре.По данным сайта Волонтеры70.рф, по всей стране зарегистрировано 146 893 волонтера, и практически 800 человек – от Сыктывкара. Запуск федерального проекта в Коми состоялся в феврале, и за неполные десять месяцев существования волонтеры участвовали в 13 всероссийский акциях: «День неизвестного солдата», «Подвези ветерана!», «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы», «Зеленая волна», «Бессмертный полк», «Солдатская каша», «Стена памяти», «Свеча памяти», Всероссийский флешмоб «День Победы», праздничный концерт «Дороги Великой Победы». Самые достойные из волонтеров приняли участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади – три тысячи человек, из которых двое приехали из Республики Коми. Официальным представителем корпуса в Коми стал Анатолий Чемезов, студент УГТУ, председатель координационного совета волонтеров Коми. Но во Дворце творчества чествовали волонтеров корпуса именно из столицы республики: ими стали учащиеся школ №9, №25 и №3, а также лицеисты из физико-математического лицея. Участниками проекта наравне с ними стали некоммерческие и общественные организации: сыктывкарское городское общественное движение детей и молодежи «Смена», общественное движение детей и молодежи «Ребячья республика», некоммерческая автомобильная организация «SMOTRA» и «Ассоциация педагогических отрядов Республики Коми». Приветствовал их мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин, который поблагодарил волонтеров за труд и вручил грамоты и памятные подарки и поделился фактом из биографии – он тоже четыре смены отработал в стройотряде.
– Разрешите мне от администрации города Сыктывкара поприветствовать вас и поблагодарить за те добрые дела, что вы вершите, – начал свою речь Андрей Самоделкин. – Я надеюсь, что и в дальнейшем вы будете это делать в нашем городе, в нашей республике. Мне больше нравится слово «доброволец», которое более полно и емко отражает суть того, чем вы занимаетесь. Вы являетесь самым главным примером для многих мальчишек и девчонок, молодых людей, которые готовы пойти за кем-то. На самом деле в наш несколько равнодушный мир вы вносите свежую струю, потому что редко когда есть настоящие люди, настоящие вожаки, за которыми хотелось бы идти. Мне кажется, вы именно такие. Поэтому я желаю, чтобы наше волонтерское движение множилось, двигалось вперед, а славные мероприятия, как «Бессмертный полк», которые проводились волонтерами, жили долгие годы. Очень важно не просто делать, а помнить уже сделанное нашими предками, отцами, дедами. Помнить, кто принес мир на наши земли. Передавая эту память, вы развиваете будущее. Направления работы волонтеров в рамках деятельности корпуса не ограничиваются только обозначенными акциями. Работа с ветеранами, благоустройство памятников, поисковые работы воинских захоронений, организация мероприятий патриотического характера – всему этому волонтеры уделили не меньшее внимание. На «Свечу памяти», которая проходила в Сыктывкаре у Вечного огня 22 июня в четыре часа утра, собралось больше двух десятков людей, которые пожертвовали сном, чтобы почтить память павших солдат.
Руководитель волонтерской группы школы №9 Елена Шилова отметила, что ребята моментально откликаются на любые патриотические акции.
– Мы давно ждали, что будет создано что-то подобное, как корпус, – рассказывает Елена Шилова. – Волонтерской деятельностью мы в школе занимаемся не первый год, и буквально в течение нескольких дней после создания корпуса вступили в него, зарегистрировались. Нас подтолкнуло чувство патриотизма, желание помочь ближнему, желание быть сопричастными к жизни страны. Ребята откликнулись молниеносно, они очень легкие на подъем в хорошем смысле слова. Мы отдали предпочтение «Дням единых действий», это массовые мероприятия – яркие, привлекающие много внимания. На самом деле нам очень нравилось работать с ветеранами: мы оказывали адресную помощь по уборке, закупке продуктов, участвовали в поздравлении. Я думаю, что даже после окончания школы ребята продолжат заниматься волонтерской деятельностью в университете. Не только волонтеры корпуса заслужили поощрение от администрации Сыктывкара. Важным моментом награждения стало вручение волонтерских книжек, которое заняло большую часть всего мероприятия. Только в Сыктывкаре их получили более 70 ребят – это учащиеся школ и гимназий, волонтеры из центра психолого-педагогической помощи, а также члены первого в Коми медицинского волонтерского отряда. Личная книжка волонтера – это аналог трудовой книжки. В нее заносятся все сведения о видах добровольческой деятельности и участии в акциях. Особых привилегий она не дает, но становится значимым бонусом на конкурсах лидеров и волонтерских организаций. Как один из способов благодарности волонтеров за их труд, книжка, а точнее ее содержание, делает доступными многие крупные мероприятия, такие как олимпиада или чемпионат, а также является частью характеристики и портфолио при устройстве на работу.
Заместитель руководителя агентства по делам молодежи Максим Мартышин особенно отметил способность окружать себя добрыми поступками.
– Все в этом зале разделяют мнение о том, что добро, умение творить добро – это состояние души и посыл сверху, – заметил Максим Мартышин. – Это действительно работа: трудная, кропотливая, иногда неблагодарная. Но в целом мы сами себе можем сказать: «Я доброволец. Я это сделал. Я собой горжусь». Творите, и вам покорятся все вершины.
Благодарность за вклад в молодежную политику от агентства была вручена не только добровольцам, но и тому, кто отчасти руководил их деятельностью, – директору муниципального Молодежного центра Сыктывкара Галине Юдиной.Официальную часть церемонии подведения итогов разбавили танцевальные и музыкальные номера от клуба туристической песни Молодежного центра Сыктывкара и хоровой группы ансамбля «Дружба». Фронтовые песни снова вернули всех волонтеров к теме корпуса Победы. Свою работу члены корпуса еще не закончили. 9 декабря, в День героев Отечества, участники-волонтеры одноименной акции будут раздавать на улицах письма-треуголки с биографиями героев Великой Отечественной войны. Это дань почившим героям, а также напоминание для всех живущих о солдатах, которые пожертвовали свои жизни ради светлого будущего. Только на этом благодарности волонтерам не закончатся. Уже 4 декабря будут награждены самые активные волонтеры не только корпуса 70-летия Победы, но и все остальные молодежные волонтерские организации.
Елизавета Морохина
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_9506

IMG_9518

0_3_самоделкин

Добавить комментарий