Анна Душейко: «Не бывает плохих волонтеров – нужно просто подобрать дело по душе»

Несколько месяцев назад в Сыктывкаре при Республиканском центре поддержки молодежных инициатив был создан волонтерский ресурсный центр «Меняющие реальность». Инициатором его создания, идейным вдохновителем и руководителем является Анна Душейко. В интервью «Республике» она рассказала, с какой целью создавалась эта организация и кто в нее входит.

IMG_8934

– Название организации звучит достаточно амбициозно. Расскажите, что натолкнуло вас на мысль о ее создании.
– Волонтерский ресурсный центр был создан в марте этого года по моей инициативе. Просто волонтерством я занимаюсь достаточно давно и знаю многие проблемы изнутри. Пока была студенткой, руководила добровольческим движением «От сердца к сердцу», а после окончания университета мне предложили работать в Республиканском центре поддержки молодежных инициатив, где я и работаю сегодня. Зачем нужен был этот ресурсный центр? Просто добровольческие организации есть далеко не в каждом учебном заведении, а молодых, желающих участвовать в добрых делах, становится все больше. Ведь, если, например, в своей школе или техникуме нет волонтерской организации, не каждый осмелится присоединиться к волонтерам из другого учебного заведения. Для этих целей нужна была автономная площадка, чтобы туда мог прийти любой. Название «Меняющие реальность» тоже не случайно. Ведь любое доброе начинание – это всегда попытка изменить мир к лучшему, как-то облагородить его и вместе с этим что-то изменить в себе. Сегодня основной костяк у нас – школьники, но есть и студенты, и работающая молодежь. Основные направления нашей работы – проведение мероприятий с детьми, сопровождение людей с инвалидностью, реализация экологических проектов. Обычно работа с детьми – это деятельность по запросу учреждений социальной защиты. Они к нам обращаются за помощью, и мы выходим на их мероприятия.
– В чем конкретно заключается ваша помощь?
– К примеру, в сентябре была неделя здорового образа жизни. Наши ребята всю неделю проводили спортивные эстафеты для детей на площадке возле «Детского мира». На днях выезжали в республиканский детский противотуберкулезный диспансер, где провели для юных пациентов мастер-класс по изготовлению памятки «Я имею право…». В памятке ребята отмечали свои главные права, обозначенные в Конвенции о правах ребенка, декоративно оформляли ее. Нашей задачей было – просветить их об их правах через творчество. Мы также плотно сотрудничаем с региональным центром развития социальных технологий, участвуем в их мероприятиях. Вместе с их специалистами выезжаем в Республиканскую детскую больницу, в тубдиспансер. Сейчас занимаемся подготовкой новогодних республиканских утренников для детей социальных категорий. На утренники приедут ребята из многодетных или нуждающихся семей, дети с инвалидностью. Наши волонтеры будут там аниматорами, будут помогать сказочным героям развлекать детей. Также мы сотрудничаем с центром помощи семье и детям, на их базе проводим мероприятия для детей. Работали с центром «Надежда», проводили для их подопечных спортивные эстафеты.
– Но социальный центр «Надежда» занимается особыми детьми, среди которых есть и дети с ментальными нарушениями. Для работы с ними нужны специальные навыки, знания психологии. Как вы работаете с ними?
– На таких мероприятиях всегда присутствуют специалисты, которые нам помогают. Для волонтеров проводятся инструктаж и обучение, чтобы они были готовы к разным поведенческим особенностям, знали, как и в чем детям помогать. В принципе мероприятие прошло хорошо, мы справились. Еще один наш проект по работе с детьми – «Игры без компьютера» направлен на популяризацию, а скорее даже на возрождение уличных игр поколения 60-80-х. Ведь современные дети практически не гуляют во дворе так, как это делали дети лет 20-30 назад. Понятие «дворовая культура» вообще ушло в небытие. А ведь прежние дети росли во дворе, дошколята и младшие школьники там играли и в прятки, и в догонялки. Став постарше, на дворовых площадках они играли в волейбол, баскетбол, бадминтон, на скамейках во дворе учились друг у друга игре на гитаре, там же устраивали молодежные посиделки. Это ведь очень хорошая традиция. Так вот мы с волонтерами приходим летом на школьные площадки и проводим свои программы, играем с ребятами в разные игры. Эту программу мы реализовывали в День семьи, любви и верности. Обычно мы отрабатываем ее либо во время уличных праздничных мероприятий, либо по согласованию со школами и социальными учреждениями.В рамках экологических проектов ребята постоянно помогают приюту «Кошки за окошком» в сборе пожертвований, призывают прохожих не быть равнодушными к судьбам брошенных животных, не проходить мимо, раздают листовки. И еще один экологический проект – «Зеленый уикенд». Проводили мы его осенью. Ребята выезжали в лес и на берег реки, чтобы убрать мусор, который за лето набросали приезжавшие на отдых туристы. Человек, хоть однажды принявший участие в такой уборке, вряд ли сам когда-нибудь оставит за собой мусор в лесу или выбросит из окна машины пластиковую бутылку. Для ребят это еще и наглядный пример того, как можно активно и с пользой отдыхать. Ведь после уборки они устроили пикник, играли в подвижные игры. На первый уикенд собралось около 50 человек. На второй уже меньше – 25, так как был дождь. В рамках проекта «Молодежный контроль» волонтеры проводят антинаркотические и антиалкогольные рейды. Выходят на улицы и закрашивают рекламу наркотиков, ходят в магазины и проверяют, продается ли алкоголь несовершеннолетним. Если выявляют факты нарушений закона, сообщают в полицию. Помимо всех этих направлений, помогаем в проведении городских мероприятий. Работали на празднике «Люди леса», Дне семьи, любви и верности, на всероссийских соревнованиях по вольной борьбе, кроссе наций.
– Любая инициатива всегда требует средств. На экологические акции требуются, как минимум, транспорт и инвентарь. У вас есть какие-то спонсоры?
– Обычно небольшие материальные затраты берет на себя центр поддержки молодежных инициатив. А вот когда мы проводили акцию «Зеленый уикенд», там уже, конечно, требовалось подключать ответственные ведомства, администрации муниципалитетов. Ведь нужны были мешки для мусора, перчатки, лопаты, грабли, весь необходимый инвентарь и транспорт. Кроме того, ребят на природе надо было чем-то кормить. Когда мы очищали лес в Кэччойяге, мы обращались за помощью в администрацию Сыктывдинского района. А когда убирали берег в Седкыркеще, подключили администрацию Сыктывкара, коммунальные службы поселка Седкыркещ и даже министерство природных ресурсов, так как ребята убирались еще и в Белоборском заказнике. Они нам предоставили весь необходимый инвентарь и транспорт. Также постоянный наш помощник – Квест-кафе на Первомайской, где нам каждое воскресенье бесплатно предоставляют площадку для встреч. Там мы встречаемся для решения каких-то организационных вопросов.
– Мероприятия у вас проходят довольно часто. Как вы собираете ребят, ведь их же надо подготовить.
– Молодежь тем и отличается, что она мобильна. У нас «ВКонтакте» есть своя социальная группа. Вступающие в нее заполняют анкету. Нам нужно знать, что интересует каждого из участников группы, чтобы правильно их направлять. Зачем, к примеру, мы будем направлять на мероприятие с пожилыми людьми того, кто не любит работу с этой категорией? Ведь кому-то интересно работать с детьми, кому-то – с инвалидами, а кто-то вообще не любит работать с людьми. Есть ведь и медиаволонтеры, которые ведут сопровождение мероприятий, фотографирование. Не бывает плохих волонтеров, просто нужно для каждого подобрать дело по душе. Мы обычно закидываем информацию о мероприятии в группу, и ребята быстро записываются. У нас еще не было такого, что мероприятие было запланировано, а волонтеров не нашлось. Они даже, наоборот, говорят: «Давайте чаще встречаться, каждый день что-нибудь делать». Вот сидишь и размышляешь, что бы еще для них придумать. Это очень активные ребята, иногда их нужно даже удерживать, чтобы они не перестарались. Некоторые вообще волонтерство ставят во главу угла в ущерб всем остальным делам. Таким нужно вовремя напомнить, что в приоритете должна быть учеба, а волонтерство – это хобби.
– Вы отметили, что, меняя реальность вокруг себя, ребята меняются и сами. Есть ли какие-то конкретные примеры?
– За то небольшое время, которое существует наша организация, к нам пришли пять ребят-неформалов, которые в свои юные годы уже успели пристраститься к алкоголю и курению. А тут приходят к нам: мол, хотим делать что-то полезное. Мы их вовлекали в различные спортивные мероприятия, антинаркотические и антиалкогольные акции. Для меня было настоящим праздником, когда один из них написал мне в соцсети: «Аня, я решил «завязать», но ты пока никому не говори». Еще один из этой пятерки вечером едет кататься на велосипеде и по пути везде замазывает рекламу наркотиков. Он уже не просто катается, он хочет одновременно что-то полезное делать. Ребята меняются удивительным образом. Мы стараемся показать им, что можно жить интересно без воровства и хулиганства, что адреналин можно получать и через позитив. Тут сразу надо сказать, что такого результата намного сложнее было бы добиться, если бы за воспитание ребят взялись взрослые. Как правило, трудные подростки не воспринимают никакой критики от старших, даже наоборот стараются еще больше вредничать. А вот в среде своих сверстников, но только с другой системой ценностей, они меняются без всякого давления извне. Просто вовлекаются в процесс, и им это начинает нравиться. Недавно мы начали реализовывать еще один проект «Познай в себе героя». Он рассчитан на несовершеннолетних правонарушителей. Это пока единственный такой проект в республике. К каждому трудному подростку будет прикреплен волонтер, и мы надеемся через такое позитивное общение увлечь ребят другими ценностями, переориентировать их, показать другой мир. Работаем мы совместно с отделом по делам несовершеннолетних, они и порекомендовали нам этих ребят. Мы уже встречались с ними. Познакомились, провели тренинги на командообразование и сплочение. Конечно, подростки сначала были зажаты, но шутками и весельем мы их расшевелили. Нашей главной задачей было дать им попробовать, как это вкусно – жить активно и с пользой, но при этом не перекормить. Потому что главная работа еще впереди. Проект пока носит экспериментальный характер. Программа будет корректироваться по мере отработки, потому что тут нужна тонкая индивидуальная работа. Для этого проекта мы привлекли волонтеров-студентов, которые готовятся стать педагогами, психологами, социальными работниками. В дальнейшем планируем проводить с подростками интерактивные мероприятия, походы в стрелковый клуб. Конечно, если мы позовем их в музей или библиотеку, им это вряд ли будет интересно. Мальчишкам интересны военизированные активные игры. Думаю, полезной будет экскурсия в воинскую часть. Планируем встречаться с ними один раз в неделю. Поначалу это будут общекомандные дела, а потом – больше индивидуальное общение: волонтер – подросток.
Беседовала Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Анна Душейко: «Не бывает плохих волонтеров – нужно просто подобрать дело по душе»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.