Прекратить вакханалию: Сергей Гапликов распек коллег за отписки и плохую готовность к зиме

Ряд важных поручений органам власти был дан на очередном субботнем селекторе врио главы Коми Сергея Гапликова с руководителями муниципальных образований. Традиционно такие совещания большей частью посвящены вопросам строительства домов для переселения из ветхого и аварийного жилья. На этот раз круг тем был шире, но проблемы жилищно-коммунального хозяйства все равно остались самыми обсуждаемыми.

Glava_selector3_04

До идеала далеко
И.о. руководителя Комитета информатизации и связи Коми Михаил Порядин рассказал о деятельности многофункциональных центров региона – степени их загрузки, расписании, других вопросах функционирования, о ситуации с МФЦ на местах доложили руководители муниципалитетов. После этого селектор пошел по проторенной колее ЖКХ – тема эта на данный момент самая волнующая.
– Вопрос этот крайне важен, по нему наибольшее количество обращений граждан, – отметил врио главы Коми Сергей Гапликов, участвовавший в селекторе из офиса представительства региона в Москве, заявив, что нынешнее недовольство граждан – последствия невыполненной ранее работы. – До идеальной ситуации у нас далеко, мы даже еще не понимаем, сколько нам предстоит в перспективе сделать. И иногда получается так, что наша с вами работа носит формальный характер, то, что можно было сделать в течение нескольких часов, иногда затягивается на годы. И граждане вынуждены не только к руководству республики обращаться, но и выше – к президенту России. И когда приходят соответствующие поручения от президента, мы умудряемся затягивать решение такого рода вопросов.
Сергей Гапликов подчеркнул, что население обижает то, как представители власти, в том числе и муниципальной, реагируют на те проблемы, которые возникли по их же вине. Вместо того чтобы исправить ошибки, начинают искать крайних, писать отписки. Врио главы привел в пример случай, когда очень долгое время решался вопрос о проведении десяти метров канализации, а оказалось, что все это можно сделать за три дня.
– Напомню, что у меня есть как минимум пять источников получения информации от населения – напрямую, через приемную, по почте, через интернет и газеты. Процесс получения информации организован хорошо, но и обратная связь должная быть качественной, – заявил руководитель региона и передал слово исполняющему обязанности руководителя Комитета ЖКХ Коми Константину Лазареву, попросив его охарактеризовать ситуацию в регионе в плане замечаний Ростехнадзора по поводу готовности муниципалитетов к зиме.
Константин Лазарев сообщил, что, по информации Печорского управления Ростехнадзора, из 34 проверенных муниципальных образований паспорта готовности получили лишь 11, то есть меньше трети.
– Это крайне низкий показатель, в том числе в сравнении с общероссийскими. Это свидетельствует о недостаточной работе руководителей муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории данных муниципальных образований по подготовке к отопительному периоду, – заявил и.о. руководителя комитета.
В числе муниципалитетов, не получивших паспорта готовности к отопительному периоду 2015-2016 годов: Воркута; муниципальные районы Печора, Усть-Цилемский, Троицко-Печорский, Ижемский, Удорский, Койгородский, Сысольский, Прилузский, Корткеросский, Сыктывдинский, Усть-Куломский; городские поселения: Печора, Путеец, Кожва, Микунь, Благоево, Междуреченск, Усогорск, Емва, Войвож, Вуктыл, Троицко-Печорск.
Также Константин Лазарев обратил внимание на объемы и темпы замены ветхих сетей, подготовки жилфонда – взятые обязательства полностью не выполняются. В числе особо проштрафившихся по готовности жилфонда – Печора и Троицко-Печорский район, по замене ветхих тепловых сетей – Сыктывдинский район, по замене ветхих водопроводных сетей – опять же Троицко-Печорский район и Ухта.
Воркутинская безответственность
Особо Константин Лазарев остановился на подготовке к зиме Воркуты.
– Хотел бы сказать, что абсолютная безответственность руководителей города и нераспорядительность привели к тяжелейшей ситуации с отоплением поселка Елецкий. Сегодня вопрос теплоснабжения стоит на контроле не только у врио главы республики, но и представителя президента в СЗФО. Прошу руководителей города принять исчерпывающие меры по исправлению сложившегося положения и недопущению повторения ситуации 2006 года. Напоминаю о необходимости принятия срочных мер по безотлагательному завозу угля на котельную Елецкого. Наглядно отношение к делу демонстрирует и информация исполняющего обязанности начальника управления городского хозяйства и благоустройства Воркуты Романа Шушенькова, в которой он докладывает в Комитет ЖКХ республики для последующего доклада в Минстрой России о том, что заседания штаба по подготовке к зиме не проведены ввиду невозможности присутствия на них председателя штаба или его заместителей. Такое положение дел, уважаемые коллеги, недопустимо, – заявил «главный по коммуналке».
Что касается выполнения предписания Ростехнадзора, то ряд муниципалитетов на них как бы и не реагирует. В числе таковых – Воркута, Печора, Сыктывдинский, Койгородский, Прилузский, Корткеросский, Усть-Куломский, Троицко-Печорский, Удорский, Ижемский, Усть-Цилемский районы.
После этого Сергей Гапликов захотел, чтобы свое видение ситуации изложили представители властей Воркуты.
Первый заместитель руководителя администрации городского округа Светлана Чичерина подтвердила, что город к зиме действительно не полностью готов – проверку не прошла муниципальная котельная, но у остальных все в порядке.
– По котельной поселка Елецкий ситуация тяжелая, но стабильная. Сейчас температура теплоносителя составляет 47 градусов и 42 на обратке, это мало. Тем не менее идет продув наших сетей. Мы прошли по всем квартирам, выявили, где идет завоздушивание, сантехники сегодня работают. Два кочегара, вновь принятых, центр занятости нам помог, уехали на Елецкий. В восемь утра на территорию уехали еще восемь человек, в понедельник еще пять кочегаров принимаем, – рассказала Светлана Чичерина. – По углю ситуация контролируется, что называется, с колес. Угля хватит по среду включительно. Переговоры вчера с генеральным директором «Воркутаугля» проведены. Он отказался нам поставлять уголь, ввиду того что муниципальные котельные еще в марте задолжали девять миллионов рублей. Связывалась я с конкурсной управляющей, она сказала, что даст информацию, где будет покупать дальше уголь. Я посоветовала: в Инте, потому что один раз в Инте покупали – у него теплоотдача хорошая. Тот уголь, который она купила, – хакасский, 10 вагонов, – пять отправила на Елецкий. Мешает его с воргашорским, потому что хакасский плохо горит. Пять вагонов она с Елецкого перегоняет на Сивую Маску, там котлы подходят под этот уголь.
– Значит так, коллеги, все, кто там кому-то что-то должен, кто и у кого что-то покупает, – прекратить всю эту вакханалию, – заявил Сергей Гапликов, выслушав рассказ о сложносочиненных схемах функционирования воркутинской коммуналки. После чего поручил Константину Лазареву взять управление процессом наведения порядка в поставках угля, погашении задолженности в свои руки.
Снова Пичипашня
Еще одна тема, на которую на селекторном совещании обратили особо пристальное внимание, – застройка местечка Пичипашня в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Руководитель администрации района Олег Лажанев рассказал о сложностях, связанных с реализацией этого проекта, который реализуется «Инвестиционной строительной компанией» на земельном участке, находящемся в республиканской собственности. Земля передана компании-застройщику в аренду до 2018 года, а затем по договору субаренды «Фонду развития жилищного строительства Республики Коми». По условиям договора фонд взял на себя обязательства осуществить жилищное строительство в границах данного участка и произвести работы по благоустройству территории.
– Но на сегодня застройщик самоустранился от этого, – заявил Олег Лажанев, перечислив различные недоделки на объектах – с водой (слабый напор), благоустройством территории, ее освещением. Кстати, о последнем – свет в темное время во дворе исходит только от светильников на подъездах, фонарей там нет. Многие недочеты строителей жильцы вынуждены устранять сами. Руководитель районной администрации несколько раз подчеркнул, что вопрос с Пичипашней стоит так остро, что решать его нужно на уровне республики, организовав специальное совещание.
– Когда фирма-застройщик пришла к вам, у вас с ней были соответствующие договорные отношения? – поинтересовался Сергей Гапликов.
Олег Лажанев ответил, что нет.
– Как же она тогда попала к вам в район? Откуда у нас такие горе-застройщики? – удивился врио главы и получил ответ, что об этом может рассказать агентство по управлению имуществом региона.
Однако и.о. руководителя агентства Александр Сажин на тот момент оказался не готов дать разъяснения по этому поводу, пояснив, что ему нужно время, чтобы подготовить материалы по данному вопросу.
– Разберитесь с ситуацией, даже не просто разберитесь, но, если нужно, привлеките право-охранительные структуры, посмотрите все материалы, которые предшествовали выделению указанного земельного участка, как и на каких условиях он выделялся. И проведите работу по включению этой компании в список недобросовестных застройщиков. Соберите данные по всем случаям в республике, где застройщики не выполнили своих обязательств и у людей остались проблемы. Всех таких застройщиков – в черный список. Больше никаких разрешений на строительство они получать не будут, – дал указание Сергей Гапликов.
К Олегу Лажаневу у него был еще один вопрос: «Кто подписывал акт ввода в эксплуатацию дома с недоделками?» Оказалось, глава сельского поселения.
– Поднимите все документы, соберите в папочку и передайте в прокуратуру. Пусть она поразбирается, – порекомендовал врио главы.
Примерно час от времени селектора заняла «перекличка» муниципалитетов по поводу строительства жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов. Ничего принципиально нового – ни хорошего, ни плохого – за прошедшую неделю в этой сфере не случилось. Работы идут более-менее по плану, мелкие проблемы решаются, крупные – по-прежнему под вопросом. Например, так и нет ясности с тем, когда и кем будут достроены дома в поселках Митрофан-Дикост и Нижняя Омра Троицко-Печорского района. Как рассказал руководитель администрации муниципалитета Илья Сидорин, уже нашелся подрядчик, готовый завершить объекты, которые начинали строители из города Грозного. Но старый подрядчик расторгать договор не хочет. Похоже, в принудительном порядке ему придется это сделать. Между тем, как выяснилось, часть по факту несделанных работ уже оплачена, на документах стоит подпись зама администрации Андрея Демьяновского, с этим тоже придется разбираться, в том числе прокуратуре.
Графики –
на всеобщее обозрение
Также в ходе селектора Сергей Гапликов выступил с инициативой публиковать в открытом доступе сетевые графики строительства «переселенческих домов».
– Что нужно для того, чтобы всем все было понятно: в какой точке мы находимся, что принципиально делаем и кто что нарушает. Это – инструмент ответственности. Нарушил? Поясни почему. Если не предпринял заранее никаких мер, значит, это в сетевом графике помечается красным цветом. Я прошу все завести в электронном виде, сделать на официальном портале Республики Коми соответствующую вкладку и выложить туда все сетевые графики, – заявил врио главы.
Сетевые графики, по мысли Сергея Гапликова, должны содержать информацию о выбранных площадках в каждом муниципалитете, инвестиционном и техническом заданиях с предварительной оценкой стоимости работ; этапности реализации проекта: разработке проектно-сметной документации, прохождении экспертизы, оформлении документов для выделения земельного участка, проведении конкурсных процедур; определении подрядчика и заключении с ним договора; строительстве, сдаче и вводе в эксплуатацию объекта, переселении граждан. Срок исполнения поручения – до 25 декабря 2015 года.
Фото rkomi.ru

Glava_selector_pichipashnya_01

Glava_selector2_01

2 Комментариев для "Прекратить вакханалию: Сергей Гапликов распек коллег за отписки и плохую готовность к зиме"

  1. Толку все ровно местная власть отпишется. Как на войвоже водоканалу выделили 4 ляма на которые типа поменяли 3 км водопровода и канализации, а где? Это пол поселка перерыть надо. Но зачем если администрация отпишется, что все сделано. А кому поверят народу или администации. Естественно администация прова. Так комитет ЖКХ и отписывается. Только когда авария была и неделю большую часть поселка было без воды, они моментом устранили утечки и заменили 150м трубы и то кирьяков нагнал водоканал нижнего одеса и сосногорска и мчс ухты. И то во все сми отчитались, что это плановые работы а люди дебилы не поняли.

  2. Татьяна Бернштейн | 25.11.2015 в 22:30 | Ответить

    Я по поводу отсутствия воды тоже обращалась в МЧС,и даже оставляла комментарий в «Типичном войвоже» и на сайте администрации гп «Войвож», о том, что 70 лет работы велись в летний период, а в этом году, вдруг местность так заболотилась, что работы стали проводиться именно в октябре- ноябре, я конечно, понимаю, что зимние работы дороже летних, но надо иметь совесть по отношению к жителям и не ВРАТЬ и НЕ ОТМЫВАТЬ ДЕНЬГИ, мошенники сплошь и рядом и место им на Колыме, а не во власти, совсем оборзели, не считаются ни с кем и ни с чем.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.