Вы готовы лечиться за деньги?

Эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института предлагают оставить бесплатную медицинскую помощь только для детей, пенсионеров и инвалидов. А для работающего населения ввести нормы по посещениям врача, вызовам скорой помощи, при превышении которых придется уже платить. К примеру, вызвать скорую можно будет не чаще четырех раз в год, посещать терапевта в поликлинике достаточно восемь раз в год – дальше только за деньги. Также предлагается сделать работу поликлиник платной в нерабочие дни и по субботам, упразднить посещение врачом пациента на дому. По мнению авторов предложения, это поможет сбалансировать систему ОМС, поскольку сейчас страховых денег на выполнение госгарантий не хватает. Вы готовы лечиться за деньги?

Дмитрий Березин, и.о. министра здравоохранения Коми:
– Некоторые вещи в здравоохранении, конечно, можно отдать на более широкую платную основу, потому что сбалансировать эту систему действительно надо, она периодически обновляется. Но что касается оказания экстренной медицинской помощи, акушерской помощи, помощи детям, инвалидам, социально незащищенным слоям населения – это не должно быть платным ни в коем случае, я считаю – это просто неприемлемо.
Владимир Филиппов, главный врач Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи:
– Систему ОМС нужно отрегулировать, это однозначно, при таком состоянии, в котором она сегодня существует, не приходится говорить об улучшении качества оказания медицинской помощи. Возьмем систему лекарственного обеспечения в Германии: чем дороже препарат, тем больше компенсация. Модель ОМС там существует и развивается без малого 130 лет. Ее особенность в том, что страховые отчисления проводятся только работодателями и работниками, а государство, не участвуя в финансировании системы ОМС, занимается правовым регулированием и надзором. Из 81 миллиона человек 69 охвачено обязательным медицинским страхованием.
Конечно, у нас возложить все только на работающее население было бы неверно, но вопрос в любом случае нужно решать, и решать взвешенно. Да, злоупотребления в бесплатной медпомощи любого уровня существует. Некоторые граждане вызывают скорую по нескольку раз в день по любому поводу, а кто-то – раз в год. Скорая помощь за год перевыполняет программу по госгарантиям на девять тысяч вызовов. Это уже неоплачиваемые вызовы, но мы не можем отказывать и в любом случае едем на вызов. К чему это приводит? К чрезмерной нагрузке на персонал, в результате – текучесть кадров.
Одним словом, вопрос, конечно, надо прорабатывать, причем с учетом международного опыта, не надо изобретать велосипед. Экстренная помощь при травмах, отравлениях, острых ситуациях должна быть гарантирована государством. В остальном, что касается плановой неотложки, – бремя должно нести не только государство, но и население, в этом есть рациональное зерно. К тому же, думаю, это приведет к повышению ответственности граждан, которые будут нацелены на более бережное отношение к своему здоровью.
Маргарита Колпащикова, председатель Коми республиканского общества инвалидов:
– Конечно, ко мне это мало имеет отношения, потому что, несмотря на инвалидность, я уже 30 лет вообще не обращаюсь к врачам. Не вижу смысла, мой опыт показывает, что современная медицина только вредит здоровью. А по поводу этого предложения думаю, что вряд ли это как-то наведет порядок. Мы недавно проводили мониторинг, и выясняется, что посещение поликлиник и больниц почти не зависит от здоровья человека. Иные здоровые люди постоянно сидят в поликлиниках, а действительно больные вовсе не ходят к врачам. Так что баланс этот будет постоянно соблюдаться. Ну появится кто-то в поликлинике больше восьми раз за год, так он это делает за счет тех, кто вовсе туда не ходит.
Николай Тихонов, работающий пенсионер:
– Мне кажется, в этом есть здравый смысл. Государство предоставляет населению медицинские услуги, которые вполне имеет право регламентировать. Только вот что означает «упразднить посещение врачом пациента на дому»? Теперь бесплатно даже врача на дом не вызвать? Но ведь бывают тяжелые случаи, когда человек просто не может прийти в поликлинику самостоятельно. Как быть тогда? Неужели скорая будет по всякому такому случаю увозить человека в больницу? Что-то тут не стыкуется.
Надежда Боянкова, главный врач сыктывкарской поликлиники №3:
– К подобной инициативе отношусь отрицательно. Наше население по своему менталитету не готово к такой постановке вопроса. Доходы большей части работающего населения не позволяют получать медицинскую помощь на платной основе. Платные медицинские услуги как альтернативный вариант программе государственных гарантий существуют, и те, кто имеет возможность, этим пользуются.
Наоборот, надо создать все условия для того, чтобы работающее население могло без проблем посещать поликлинику. Ведь даже с профилактической целью практически здоровый человек приходит в поликлинику до восьми раз в год (это и диспансеризация, профилактические осмотры, коррекция факторов риска, вакцинация против гриппа, вирусного гепатита, клещевого энцефалита и прочие). А если острое простудное заболевание, «незапланированная травма»? А как быть женщинам в период беременности, послеродовый период, когда необходимо регулярное посещение врача? А субботы как раз необходимы для населения, занятого в течение рабочей недели. О какой «платной» субботе идет речь?
Татьяна Гейнце, педагог-организатор детского сада №53 Сыктывкара:
– Конечно, отношение к этому у меня неоднозначное, хотя сама я ни разу на больничном не была. Видимый плюс – это исключение симулянтов, которые любят часто выходить на больничные. Вот для начала нужно на платное обеспечение переводить тех, кто не работает и трудиться не собирается. А данное предложение как раз направлено против трудового населения, перечисляющего налоги. К сожалению, учитывая нынешний уровень оплаты труда, а также закредитованность населения, многие работающие люди не смогут себе позволить получить квалифицированную медицинскую помощь, что может привести к повышению смертности работающего населения.

1 Комментарий для "Вы готовы лечиться за деньги?"

  1. Медицина от этого лучше не станет! Согласен с Надеждой и Татьяной! В СССР было самое лучшее здравоохранение, как и образование! Надо возрождать и применять опыт нашей страны, нашего менталитета, а не Германии, в которой люди всегда хорошо жили!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.