Идем на «Поток»

По команде Владимира Путина сварили первый стык газопровода «Ухта – Торжок-2»

В прошедший вторник под Ухтой прошла церемония сварки первого стыка газопровода «Ухта – Торжок-2». По этой магистрали, строительство которой завершится в 2019 году, будет поставляться «голубое» топливо в северо-западные регионы России, а также в газотранспортную систему «Северный поток-2», призванную увеличить экспорт газа в страны Европы.

KIR_9759

Труба на память
Тянуть вторую нитку газопровода будут неподалеку от ее «старшей сестры» – первой системы магистральных газопроводов «Ухта – Торжок», чье строительство завершено в 2012 году. А «привяжут» ее, соответственно, ко второй нитке системы «Бованенково – Ухта». Поэтому саму торжественную церемонию проводили под Ухтой, рядом с компрессорной станцией, где по этому случаю появился целый палаточный городок, один за другим подъезжали автобусы, подвозившие сотрудников «Газпрома» и гостей мероприятия. Среди последних были и школьники – ученики открытого этой осенью специализированного «Газпром-класса».
Кроме того, с минуты на минуту ожидалось прибытие врио главы Коми Сергея Гапликова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. А также президента РФ Владимира Путина, правда, он должен был «прибыть» исключительно виртуально, посредством телемоста. Дабы участники церемонии могли видеть президента, был установлен солидных размеров монитор и камеры, чтобы сам Владимир Путин мог дистанционно наблюдать за происходящим.
Два отрезка трубы, которые надлежало соединить сварщикам, оказались не реальной частью будущей системы, а вещью чисто символической – вроде памятного камня при закладке здания. Поэтому укладывать их в траншею газпромовцы не собирались, планируя сохранить на память. Но где именно хранить таких внушительных размеров артефакт, похоже, еще до конца не определились.
В ожидании гостей церемонию сварки шва несколько раз прорепетировали. Честь сделать историческую работу выпала Владимиру Ленцу и Роману Кузнецову, которых отрекомендовали как лучших сварщиков «Газпрома». Подстраховать их, если что-то пойдет не так, были готовы их коллеги, также одни из лучших.
Наконец, все участники церемонии собрались, а президент вышел на видеосвязь из Кремля.
– Мы сегодня даем старт большому и нужному проекту – строительству второй ветки газопровода «Ухта – Торжок». Безусловно, этот проект создаст новые рабочие места во всех пяти регионах, по которым будет проходить маршрут, будет создавать дополнительные возможности поступления налогов в местные, региональные бюджеты, – заявил Владимир Путин. – Но самое главное заключается в том, что этот маршрут, который является новым для развития магистральных газопроводов страны, создаст дополнительные возможности для снабжения газом регионов Российской Федерации и новые возможности для расширения поставок на экспорт. Это серьезный, многовекторный проект, который заслуживает особого внимания и самой компании «Газпром», и Правительства Российской Федерации. Я хочу пожелать успеха в работе всем, кто будет осуществлять этот проект.
От «полуострова сокровищ» до Балтики
Далее выступил Алексей Миллер, сообщивший, что в начале прошлого месяца «Газпром» и его европейские партнеры подписали соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2». Для его запуска нужно доставить на российский берег Балтийского моря дополнительно 55 миллиардов кубометров газа, построить новую газотранспортную инфраструктуру в системе единого газоснабжения страны.
– Будет построено около трех тысяч новых газопроводов, но ключевым является проект «Ухта – Торжок-2». Окончательное инвестиционное решение принято, сегодня начинается масштабное строительство, которое пойдет строго по графику, и к концу 2019 года будут созданы мощности в полном объеме, – заверил председатель правления «Газпрома».
Также Алексей Миллер сообщил, что протяженность газопровода (как и первой нитки от Ухты до Торжка) составит 970 километров, будут построены восемь компрессорных станций мощностью 689 мегаватт. При этом газопровод «Ухта – Торжок-2» станет самым современным в мире магистральным газопроводом на рабочее давление 100 атмосфер.
Для наглядности в восприятии информации участникам церемонии продемонстрировали короткий видеоролик о будущем газопроводе. Из этой презентации те из присутствующих, кто еще не были в курсе назначения новой системы магистральных газопроводов, узнали, что главным образом она создается ради поставки газа с Ямала, который закадровый голос охарактеризовал как «полуостров сокровищ». А первоочередным месторождением, ради которого затеяно строительство, является Бованенковское. Таким образом, сегодня дается старт развитию целого северного коридора: системы газоснабжения длиной более 2,5 тысячи километров от Ямала до Балтийского моря, которая вольется в подводный «Северный поток-2».
По окончании презентации Алексей Миллер попросил президента дать старт сварке первого стыка, и Владимир Путин дал отмашку. Ведущий церемонии между тем рассказывал о заслугах сварщиков. У обоих шестой разряд, Владимир Ленц работает в управлении аварийно-восстановительных работ, трудовой стаж – 33 года, дважды удостаивался звания лучшего сварщика «Газпрома», Роман Кузнецов – сотрудник сосногорского линейно-производственного управления магистральных газопроводов, стаж 23 года, был одним из лучших на конкурсе профессионального мастерства. За время этого короткого рассказа символическая сварка была завершена. Владимир Путин поздравил газовиков с началом масштабной работы, пожелал всего доброго, на этом телемост с Кремлем закончился. А руководство «Газпрома» и его рядовые сотрудники дружно ринулись к трубам. Оказалось, что многие хотели оставить на них свои автографы и сфотографироваться на память. Свою подпись белым маркером оставил и Сергей Гапликов, перед этим тщательно очистивший металл от нападавшего снега.
«Не запредельный,
но фантастический»
Алексей Миллер вскоре улетел из Ухты, а проводившие его Сергей Гапликов и гендиректор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский ответили на вопросы журналистов.
– Проект, безусловно, важен для республики, если вы видели карту и соответствующий маршрут, то знаете, что львиная доля этого газопровода пройдет по территории Коми. Основная часть, обеспечивающая дополнительные объемы транспорта газа на территории России и за рубеж, будет формироваться здесь, – отметил врио главы региона.
Александр Гайворонский в свою очередь заявил, что этот проект для республики означает и несколько сотен новых рабочих мест с достойным уровнем зарплаты, налоги в бюджет региона и, соответственно, новые возможности по применению этих средств в долгосрочной перспективе. В том числе – развитию дорожной сети.
– Когда «Газпром» реализовывал предыдущие проекты, в рамках соглашения выплачивались компенсации за использование автодорожной сети Коми. Вы знаете, насколько изменилась, например, дорога между Сыктывкаром и Ухтой, в том числе благодаря и газпромовским средствам, – отметил он. – Все это будет точно так же продолжаться и при строительстве газопровода «Ухта – Торжок-2».
Что касается практической, а не символически-стартовой части строительства, то она уже идет – началась вырубка леса, идет переброска труб.
На вопрос о том, чьими силами будут вестись работы – выберут местных подрядчиков или же предпочтут привлечь приезжих, Сергей Гапликов ответил, что между руководством региона и «Газпромом» подписано соглашение, где оговорены определенные механизмы регистрации и участия в качестве подрядчиков местных организаций.
– Коми богата рабочими кадрами, хорошими подрядными организациями. И мы рассчитываем, что такие объемные проекты будут реализовываться и за счет наших сил. На этом мы не просто настаиваем. Мы понимаем, насколько грамотно подходит «Газпром» к этому вопросу, думаю, мы вместе его решим, – заявил врио руководителя региона.
Александр Гайворонский в свою очередь заверил, что даже в компаниях, зарегистрированных за пределами Коми, работают жители республики.
Что касается того, в какую сумму обойдется строительство новой газотранспортной системы, то пока стоимость окончательно не определена и варьируется в рамках 140-180 миллиардов рублей.
– Это если не запредельный, но, по крайней мере, фантастический уровень инвестиций, который будет принимать республика, – оценил объемы грядущих вложений Сергей Гапликов.
Анна Потехина
Фото Кирилла Затрутина, БНК

KIR_9770

KIR_9757

KIR_9744

Оставьте первый комментарий для "Идем на «Поток»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.