Николай Цхадая: «Очень важно не терять связь времен…»

20 октября отмечает 65-й день рождения ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. В предъюбилейном интервью он рассказал о том, чем наполнена жизнь университета, о планах и перспективах, о близких и дорогих людях.

SSN_5183 Цхадая

– Ваша профессиональная жизнь без остатка отдана ухтинскому вузу. Но самые ответственные из этих лет – последние 18, в течение которых вы возглавляете УГТУ. Какие события университетской жизни этого периода вы считаете самыми важными? Чего добился университет под вашим руководством?
– Прежде всего он стал университетом: в 1999 году Ухтинский индустриальный институт получил университетский статус. Ответственность за это событие я разделяю с моим предшественником на посту ректора Геннадием Рассохиным и, безусловно, со всем коллективом вуза.
Мы первыми в республике сформировали крупный университетский комплекс, в который вошли три ухтинских колледжа и Воркутинский горный институт. Во многом благодаря этому, а еще поддержке предприятий-партнеров мы вошли в число победителей федерального конкурса «Кадры для регионов».
На базе университета сформирован инновационный территориальный кластер «Нефтегазовые технологии». Мы формируем в Ухте технопарк высоких технологий. Первый этап практически завершен: в декабре откроется бизнес-инкубатор – главный элемент технопарка.
Совместно с предприятиями-партнерами мы открыли уникальный учебно-практический полигон, где представлена вся производственная цепочка – от добычи до транспортировки и переработки нефти и газа. Здесь размещен комплекс производственного оборудования, с которым студенты могут ознакомиться уже в процессе учебы.
Это только некоторые ключевые события, которые имели принципиальное значение в контексте решения общереспубликанских задач.
– А что в перспективе?
– В первую очередь – арктическое направление. С ним связано и развитие нефтегазового кластера, ядром которого выступает университет. Мы вообще одни из «застрельщиков» этой тематики в республике. Освоение месторождений углеводородов на Арктическом шельфе обсуждается на нашей традиционной конференции «Проблемы геологии, разработки и эксплуатации месторождений высоковязких нефтей и битумов». Совместно с минприроды республики мы провели научно-практическую конференцию «Роль университетов в реализации арктической стратегии России». С арктическими проектами мы связываем будущее наших филиалов в Усинске и Воркуте.
Не могу не сказать о нашем информационно-коммуни-кационном проекте «Ухта – родина первой российской нефти». Его цель – создать информационное пространство, в котором бы постоянно «высвечивалась» роль региона в экономическом развитии России.
– Университет позиционирует себя как многопрофильный технический вуз, но из сказанного вами следует, что его магистральное развитие связано с нефтегазовой тематикой.
– Многопрофильность не отменяет наличия доминанты. Наш университет входит в содружество нефтегазовых вузов России, в Национальный консорциум вузов минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов, наши основные партнеры – дочерние предприятия компаний «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Роснефть».
Давайте вернемся к перспективам университета. Кроме перечисленного, они связаны с освоением месторождений трудноизвлекаемых запасов углеводородов, в том числе высоковязких нефтей и битумов. Это одно из наших приоритетных научных направлений. УГТУ имеет уникальное географическое положение: мы соседствуем с Ярегскими нефтяными шахтами, которые были объектом исследований многих наших ученых, в том числе и моих. Сегодня производственный и интеллектуальный потенциал, который создан в Ухте и УГТУ, обладает рядом мировых приоритетов в разработке месторождений высоковязких нефтей. У нас накоплен богатейший опыт, созданы три научно-педагогические школы по этому направлению, ежегодно проходит тематическая научная конференция.
Благодаря нефтегазовой доминанте мы органично вписаны в экономику Республики Коми. Она – краеугольный камень нашей геополитической миссии, которую мы формулируем так: «УГТУ – северный форпост российского нефтегазового образования».
– Кроме геополитической, вы часто говорите о социокультурной миссии университета. В чем она состоит?
– В нашей республике остро стоит проблема монопрофильных городов, а университет закрепляет в Ухте талантливую молодежь, создавая условия для преемственности поколений. И это наша принципиальная позиция. Ухта – город очень живой, творческий, и во многом она такая именно благодаря университету. Сказанное относится и к Усинску, и к Воркуте, где действуют наши филиалы. Мы фактически спасли Воркутинский горный институт, включив его в состав УГТУ, это дает городу шанс не потерять свою молодежь.
Мы реализуем проект «Ухта – университетский город». Он обращает внимание ухтинцев на возможность образа жизни, связанного с непрерывным образованием. Мы тесно взаимодействуем с ухтинскими школами, создавая единое городское образовательное пространство. У нас проходит много разных масштабных мероприятий – от «Российского студенческого бала» до форума «Инноватика: Крохаль». Мы активно развиваем спорт, в том числе новые его направления – женский хоккей, например. И спорт не самоцель (хотя он всегда был и остается моей глубокой любовью), а тоже средство укрепления социальной стабильности в городе и регионе.
– У вас есть серьезные социальные проекты регионального уровня, например, издание сборника воспоминаний фронтовиков «Память о войне длиною в жизнь». В нем участвовали почти все муниципалитеты республики. Это тоже часть социокультурной миссии университета?
– Конечно. Над этим сборником мы работали вместе с Сыктывкарским университетом, а всего в проекте приняли участие не меньше тысячи человек: студенты, преподаватели, школьники, учителя, работники музеев, краеведы. Записано больше трехсот устных воспоминаний наших земляков – участников Великой Отечественной войны, издано четыре тома к 70-летию Победы.
Идея сборника – сохранение памяти. В любом деле, в любом объединении – от семьи до нации – нельзя терять связь времен. Ее сохранение особенно актуально на переломах истории, причем как драматически-субъективного характера (думаю, недавние республиканские события с административно-криминальной подоплекой заставили общество «выстраивать мостики» между прошлым и будущим региона и всей страны), так и характера эпически-трагедийного – таких, например, как распад СССР. Не потерять себя в такие периоды можно, только если есть вот это ощущение причастности к общей линии жизни.
Связь времен – это память, а она всегда личностна. То, что мы называем историческими событиями, – всегда либо дела личностей, либо производные от взаимодействия личности и среды. Я очень люблю и всегда помню простую фразу, первой записанную в журнале посетителей нашего музея. Ее сделал Юрий Спиридонов, глава республики с 1992 по 2002 год: «Память – это святое. Сделано великое дело». Кажется, ничего особенного. Но нужно знать Юрия Алексеевича, его очень серьезное отношение к каждому слову, чтобы ощутить всю весомость этой негромкой фразы.
– Вы часто вспоминаете Юрия Алексеевича в своих выступлениях. Вы сознательно не даете памяти угаснуть или воспоминания о нем настолько живы?
– И то, и другое. Юрий Алексеевич был большой личностью, созидателем, человеком слова и дела, влиятельной персоной – не только и не столько по своему статусу, но прежде всего по результатам своей работы. И благодарная память о нем для его друзей и коллег – естественное человеческое желание хранить и приумножать хорошее в нашей жизни.
Он очень по-дружески относился к нашему университету. Во многом благодаря его содействию институт обрел университетский статус. Реконструкция спорткомплекса «Буревестник» началась, когда Юрий Спиридонов консолидировал попечителей строительства. Он был постоянным участником наших научных форумов и традиционных праздников, он возглавлял торжественное шествие выпускников и открывал филиал УГТУ в Усинске, он встречался с преподавателями и студентами.
– Но, наверное, их немало – людей, которых вы помните и которым благодарны?
– Я в республике – «всеми фибрами души». Мои родители оказались здесь не по своей воле, но для меня эта земля – родина. Я коренной ухтинец, вся моя жизнь прошла здесь. Знаю все города и районы республики, часто бывал в каждом из них. Здесь у меня очень много друзей и знакомых. И поэтому я всегда оказываюсь в замешательстве, когда хочу поблагодарить всех, кто по-доброму повлиял на мою судьбу.
Всегда буду благодарен моему главному учителю в науке – первому ректору УИИ Григорию Ермолаевичу Панову. Не могу не вспомнить тех, чьи имена связаны с работой Ярегских нефтешахт: Павла Григорьевича Воронина, Григория Владимировича Вертия, Владимира Никифоровича Мишакова, Евгения Ивановича Гурова, Александра Ивановича Обрезкова, Леонида Алексеевича Щукина, Леонида Михайловича Рузина (он сейчас работает в УГТУ). Не могу не поблагодарить членов команды Юрия Алексеевича Спиридонова – Галину Васильевну Бутыреву, Георгия Магомедовича Дзуцева. И первого директора сыктывкарской гимназии искусств, с которой мы много работали, Марию Вячеславовну Кузьбожеву. И моего замечательного друга, поэта Надежду Александровну Мирошниченко. И, безусловно, еще одного большого друга – президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, председателя попечительского совета УГТУ Игоря Леонидовича Шпектора.
Как не вспомнить партнеров-производственников, без которых университет не был бы самим собой. И когда мы сегодня благодарим генерального директора компании «Газпром трансгаз Ухта» Александра Викторовича Гайворонского, который очень много делает для университета, то, безусловно, вспоминаем и его предшественников – Анатолия Алексеевича Захарова, Василия Григорьевича Подюка, Богдана Владимировича Будзуляка – он не забывает о нас, бывает в университете очень часто.
Прошу прощения у всех друзей, коллег, партнеров, кого не смог здесь назвать: для этого не хватит газетной полосы, да и читателей, боюсь, такое перечисление может утомить.
– Вы упомянули о родителях. Не могли бы вы поделиться своей семейной историей? Она как-то повлияла на выбор вашего профессионального пути?
– Я из семьи репрессированных. Отец, Дионис Степанович, был в 1937 году выслан в Коми как «враг народа». Здесь встретился с мамой, Эрикой Оттовной. Она была немкой по происхождению, которое и привело ее сюда в 1942 году в составе трудовой армии.
Папа был педагогом, директором школы в Тбилиси. Его сестры – учителя. По педагогической стезе пошла и моя сестра. Так что моя педагогическая карьера – в семейных традициях.
Я родился и учился в школе на Нижнем Доманике, в шахтерском поселке, о жизни нефтяников и газовиков знал не понаслышке. А аттестат зрелости получил в тбилисской школе: отец очень хотел, чтобы я не терял грузинских корней, я часто ездил на его родину и проучился там с 8-го по 10-й класс. Потом вернулся домой. В Ухте как раз открылся индустриальный институт, куда я и поступил. С тех пор мы с институтом-университетом вместе, и представить, что могло бы быть по-другому, я не могу.
Оксана Беляева

Оставьте первый комментарий для "Николай Цхадая: «Очень важно не терять связь времен…»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.