Социальные гарантии

Новые депутаты Госсовета разобрали программу соцзащиты населения

В региональном парламенте началось обсуждение государственных программ Коми в рамках плана мероприятий по рассмотрению закона о республиканском бюджете на 2016 год и плановый период на 2017 и 2018 годы. Всего, по словам председателя Госсовета Надежды Дорофеевой, намечено 19 рабочих совещаний, на которых планируется рассмотреть 16 госпрограмм. По итогам совещаний запланировано заседание межведомственной комиссии, после чего проект бюджета будет вынесен на сессию парламента, которая намечена на 19 ноября.

image5095

Первым свою госпрограмму представляло министерство труда и социальной защиты Коми, подготовив часовой доклад на тему социальной защиты населения. Кроме министра ведомства Ильи Семяшкина, на защиту подтянулась внушительная группа из его заместителей и начальников отделов. Всем им пришлось по окончании доклада отвечать на многочисленные вопросы небольшой группы депутатов из девяти человек. Среди тех, кто впервые надел депутатский значок, в зале присутствовали Анатолий Родов, Валентина Жиделева, Нина Нестерова, Надежда Дорофеева и Владимир Жариков, которого, судя по списку участников, не ждали, поэтому в спешном порядке усадили на место Владимира Косова. Тот на первое рабочее совещание почему-то не пришел. Не было в зале и заявленного коммуниста Олега Михайлова.
По информации Ильи Семяшкина, в 2015 году на реализацию данной госпрограммы предусмотрено 9,95 миллиарда рублей. По прогнозам, к концу года освоение средств республиканского бюджета составит 98,6 процента. Неполное освоение финансовых средств в министерстве объясняют несколькими факторами: объем предоставленной субвенции за счет средств федерального бюджета на оплату ЖКУ федеральным льготникам выше заявленной стоимости, снижение численности получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в связи с увеличением доходов и снижение численности отдельных категорий получателей мер социальной поддержки в связи с естественной убылью, переездом за пределы республики.
На ближайшие три года запланированный объем финансирования госпрограммы составит 30 306,6 млн. рублей, в 2016 году – 9 903,8 млн. рублей. Всего в рамках программы выделены четыре подпрограммы: «Государственные социальные обязательства в сфере социальной защиты населения», «Система социального обслуживания населения», «Обеспечение реализации госпрограммы» и «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций».
Несмотря на некоторое сокращение финансирования, Илья Семяшкин заверил депутатов, что все государственные социальные обязательства будут выполнены. Он отметил и другие приоритеты министерства на ближайшие три года: это усиление принципов адресности при предоставлении социальных выплат, повышение обеспеченности стационарным социальным обслуживанием, укрепление материально-технической базы социальных объектов, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, развитие добровольчества, улучшение условий и охраны труда, а также обеспечение жильем детей-сирот.
На данный момент в очереди на получение жилья стоит 1841 сирота, при том, что в начале года эта цифра равнялась 1494. По информации министра, за девять прошедших месяцев жилье было выделено 71 ребенку-сироте, хотя запланировано 154. При этом на основании судебных решений уже в этом году планируется увеличить бюджетные ассигнования на 50 миллионов рублей, чтобы общая их сумма составила 224 миллиона рублей. Треть из них – средства федерального бюджета. В 2016-2017 годах на эти же цели из республиканского бюджета планируется потратить более 540 миллионов рублей. Из них средства из федерального бюджета запланированы пока только на 2016 год – 54 миллиона рублей по той причине, что федералы изменили подход к формированию бюджета, – в условиях кризиса он принимается не на три, как ранее, а лишь на год. Всего за 2016-2018 годы обеспечить жильем собираются еще 480 детей-сирот.
Депутат Валерий Марков заметил, что «картинка-то не очень хорошая»:
– Количество детей-сирот, нуждающихся в жилье, – огромнейшее, а обеспечение идет понемногу. Меня, знаете, что смутило: в 2015 году 223 миллиона предполагается использовать на приобретение жилья, что обеспечит жильем 154 детей-сирот. Дальше 180 человек, но уже 264 миллиона. Рост хоть и небольшой, но все равно схожие параметры по средней цене квартиры. А если посмотрим на 2018 год, то получается, что по сравнению с 2016 годом республиканский бюджет уменьшается в два раза – 110 миллионов, но при этом мы хотим обеспечить жильем 130 сирот, хотя доля федеральной помощи практически везде одинакова. Статистика говорит, что цены на квартиры с каждым годом только растут, а вы хотите за меньшую сумму обеспечить жильем детей в 2018 году. Это же получается 1,3 или даже 1,25 миллиона на человека. То есть цену на квартиры мы закладываем меньшую, чем в предыдущие годы. Я не пойму, мы собираемся строить мифическое жилье или просто сглаживаем картину?
Илье Семяшкину пришлось повторить, что программа формировалась с учетом трехлетнего федерального бюджета.
– Мы видели предельные цифры и понимали методику – нам давали по 50-60 миллионов рублей. На 2018 год с учетом софинансирования Федерации получается где-то около 160 миллионов на 130 человек, – пояснил Илья Семяшкин, добавив, что средств должно хватить.
Такой ответ не убедил ни Валерия Маркова, ни остальных депутатов, а спикер парламента попросила предоставить более детальную аналитическую записку по данному вопросу, в которой было бы указано, за какую стоимость по каждому году и на какое количество детей-сирот запланировано приобрести жилье.
Также парламентарии продолжительное время уделили рассмотрению вопроса строительства и реконструкции стационарных учреждений. 19 августа был открыт пансионат для проживания пожилых людей в Максаковке, но срок заселения граждан перенесен уже на 20 октября.
Депутат Татьяна Саладина поинтересовалась, почему в пансионате в Максаковке до сих пор идут работы, более того – живут строители, которые эти работы выполняют. Илья Семяшкин пояснил, что старое здание санатория сейчас эксплуатируется и в нем действительно жили рабочие из строительных фирм, чтобы сократить расходы.
– Они уже доделывают пансионат, завершают последние работы и будут выезжать. Но все средства от их проживания идут на содержание этого же здания и поддержание имущества. Те деньги, которые платит фирма, идут на коммунальные расходы, сторожа, в том числе и на новое здание – приобретение и замену технического оборудования, то есть учреждение предоставляет услугу по проживанию, – рассказал замминистра Максим Ганов.
По его словам, в течение ближайших четырех лет проблема очередности на помещение граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания будет полностью решена за счет строительства и расширения имеющихся зданий.
В настоящий момент в очереди стоит 159 человек, при том, что 1 января 2013 года было 256. Данная цифра постоянно снижается, с января в очереди будет всего 80 человек, а к 1 января 2018 года и вовсе очередность планируется свести к нулю.
Так, в сентябре 2016 года будет окончено строительство спального корпуса со столовой дома-интерната для престарелых и инвалидов в Княжпогостском районе. На эти цели в рамках инвестиционной программы выделено 146,3 миллиона рублей. Благодаря этому в Емве появится 50 новых мест в психоневрологическом отделении Княжпогостского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Кроме этого, в рамках государственно-частного партнерства разработана проектно-сметная документация и пройдена экспертиза на расширение трех ныне действующих домов-интернатов: психоневрологического интерната на 70 мест в селе Куниб Сысольского района, Республиканского Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов на 90 мест в Сыктывкаре и психоневрологического интерната на 50 мест в Ухте. На это в 2017-2018 годах потребуется 328,8 миллиона рублей.
Депутат Анатолий Родов уточнил у министра, идет ли речь только о тех, кто зафиксирован в очереди, или же планы рассчитаны на то, что количество людей, нуждающихся в помещении в стационары, будет увеличиваться.
– У нас ситуация стабильно тяжелая с устройством граждан по психоневрологическому профилю. На сегодня очередников 159 человек, в основном это граждане старше 18 лет, которые нуждаются в психоневрологических интернатах. Мы планируем создать дополнительно 220 новых мест. Соответственно создаем некий запас. Потому что динамика в целом по Российской Федерации и у нас в Коми говорит об увеличении числа пожилых граждан с заболеваниями психоневрологического профиля, в том числе с инсультами. Мы понимаем, что таких людей будет все больше, поэтому на существующих планах не будем останавливаться, – пояснил Илья Семяшкин.
Заместитель министра труда и соцзащиты Максим Ганов добавил, что в 2012 году был разработан проект капремонта кирпичного здания пансионата на улице Лесосплавной в столице Коми, который также можно считать резервом на случай необходимости увеличения мест.
– На работы требуется порядка 60 миллионов, которые позволят открыть еще одно отделение на 40 мест, в том числе и для пациентов психоневрологического профиля. Планы такие у нас есть, но нет пока финансирования, – отметил чиновник.
Надежда Дорофеева попросила представителей министерства по каждому спорному вопросу предоставить дополнительную информацию, с тем чтобы после утверждения на сессии Госсовета постоянных комиссий еще раз внимательно ознакомиться с цифрами на повторном рабочем совещании.
Валентин ТИМЧЕНКО
Фото пресс-службы
Госсовета Коми

Оставьте первый комментарий для "Социальные гарантии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.