«Кардиодозор» на страже самого ценного

В День сердца всех желающих измерили и взвесили
29 сентября все прогрессивное человечество отметило Всемирный день сердца. В преддверии этого дня с подачи Министерства здравоохранения РК в разных уголках республики были проведены акции, призванные привлечь жителей обратить внимание на свое здоровье.

IMG_3758 IMG_3820


День сердца появился в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Идею поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО, различные государственные и общественные фонды. Поводом для внесения Дня сердца во Всемирный медицинский календарь послужила тревожная статистика по росту количества людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сегодня во всем мире смертность от коронарных болезней составляет 29%, но в нашей стране, по данным Росстата, 56%.
ВОЗ провела свое собственное масштабное исследование в России и опубликовала еще более печальный результат – 60%. Это значит, что ежегодно в нашей стране вымирает один крупный город, а именно – 1 млн. 300 человек. Более того, на Западе рост смертности в основном связан с тем, что человеческий организм изнашивается, и сердечно-сосудистая система «стареет» естественным образом. При этом продолжительность жизни там на 10-20 лет выше, чем в России.
В нашей стране в большом количестве умирает население трудоспособного возраста: молодые мужчины, отцы семейств.
В республике смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет порядка 50 процентов от всех смертей.
Кто виноват?
Минздравсоцразвития опубликовало основные факторы риска для здоровья:
курение – 17,1 процента,
алкоголь – 11,9 процента,
несбалансированное и избыточное питание – 25,4 процента.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, который решил выяснить у россиян, а какие же причины они сами считают решающими для состояния своего здоровья, каждый второй россиянин, то есть 55% из всех опрошенных, уверен, что в основе всех нарушений в организме лежит качество потребляемых продуктов.
Влияние экологии отметили 44%, и 37% думают, что здоровье определяется возрастом. Каждый третий подчеркнул, что здоровье подрывают вредные привычки. 31% россиян посетовали на плохое качество медуслуг и очереди в поликлиниках – согласно мнению респондентов, здоровье полностью зависит от доступности врачебной помощи.
Итак, люди отдали первое место роли питания. А ведь задумываться об этом мы начали не так уж и давно. Тем не менее последние исследования Всемирной организации здравоохранения и Минздрава РФ говорят о том, что главная проблема в питании в нашей стране сегодня – дисбаланс потребления жиров. Мы привыкли есть много животной пищи, игнорируя овощи и фрукты. Мало кто включает в свой рацион до 60 процентов овощей, как рекомендуют диетологи. В нашей стране действительно едят много жирного: сливочное масло, блины или борщ со сметаной, в которой стоит ложка, – это наша традиционная кухня. Ну и прибавьте к этому набравшие популярность в России всевозможные фаст-фуды, продукция которых в большинстве своем – мина замедленного действия как для пищеварительной, так и для сердечно-сосудистой системы человека.
Врачи уже давно говорят о том, что животные продукты состоят из насыщенных животных жиров, а они повышают в организме выработку «плохого» холестерина. То есть это одна из самых больших угроз для сердечно-сосудистой системы. «Плохой» холестерин, вместо того чтобы утилизироваться в печени, как это делает «хороший», оседает в сосудах, наслаиваясь на стенках. Сосуды сужаются, кровь начинает передвигаться по ним хуже. Сердце начинает работать на полную мощность: выбиваясь из сил, оно старается успеть «накачать» кровь и поставить кислород своевременно ко всем внутренним органам и тканям. Рано или поздно такая гонка приводит к стенокардии, сердечному приступу или инсульту.
Вес, рост, давление
День здорового сердца в столице республики начали отмечать загодя. Так, 12 сентября на лыжной базе «Динамо» прошел легкоатлетический кросс «Марафон здоровья», подготовленный силами сыктывкарской городской поликлиники № 3. Во всеоружии подготовилась городская больница Эжвинского района, организовавшая выпуск соответствующего раздаточного материала, посвященного проблемам сердца, а также курс бесед и лекций с пациентами о здоровом образе жизни. Откликнулись на акцию практически все районные больницы и амбулатории.
Сразу в нескольких точках Сыктывкара 29 сентября проходил «Кардиодозор», в рамках которого можно было померить артериальное давление, а также вес, рост и исходя из этого узнать свой индекс массы тела, который рассчитывается с помощью специального калькулятора.  Снять показатели ЭКГ и получить консультации специалистов можно было и в республиканском кардиодиспансере.
В сыктывкарском торгово-развлекательном центре «Парма» в рамках акции работала фельдшер поликлиники № 3 Александра Шевелева. Желающих попасть «на прием» к симпатичному фельдшеру было немало. Каждого, кто прошел экспресс-обследование, фельдшер заносила в специальный журнал. Если же фельдшера настораживало давление пациента, она убедительно просила его отправиться на прием к терапевту.
Корреспондент «Республики» побеседовала с несколькими обследующимися гражданами и выяснила одну настораживающую тенденцию. Почти все они женщины, занимаются самолечением, принимая таблетки от давления, которые врач не выписывал. Принимают их преимущественно по совету подруг.
Остается позавидовать тем, кто следит за своим давлением и не сидит ни на каких препаратах.
Кстати, как рассказала нам фельдшер Центральной поликлиники Людмила Бартоломей, одной пациентке пришлось вызывать неотложку. У 57-летней сыктывкарки давление было практически критическое – 220 на 140.
Так что лучше все-таки не пренебрегать советами докторов и после 40 лет приобрести тонометр и время от времени измерять давление дома, чтобы по крайней мере знать его «рабочее» состояние.
Марина Щербинина
Фото Дмитрия Напалкова

Оставьте первый комментарий для "«Кардиодозор» на страже самого ценного"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.