Здравоохранение нуждается в молодых специалистах

В минувшую среду, 23 сентября, в Общественной палате состоялся круглый стол с участием представителей Министерства здравоохранения РК, где обсуждался вопрос кадрового дефицита в медицине.
Два года назад ОП РК уже проводила заседание, на котором рассматривался проект программы по кадрам в сфере здравоохранения на 2013-2017 годы. Тогда было решено доработать план и конкретизировать мероприятия по его реализации. Но и сейчас кадровая проблема продолжает оставаться «актуальной», «острой» и «напряженной».
В подтверждение специалисты минздрава привели официальную статистику: средний показатель укомплектованности врачами составляет 52,5 процента. Не хватает анестезиологов-реаниматологов, наркологов, участковых педиатров, патологоанатомов, судебно-медицинских экспертов, врачей скорой помощи, травматологов, ортопедов, диетологов, врачей УЗИ и психотерапевтов. Чуть лучше ситуация со средним медицинским персоналом – 72 процента. При этом и те, и другие берут на себя не одну ставку.
В некоторых районах уровень занятости не превышает 50 процентов – это Воркута, Печора и Ухта. Как объясняет министр здравоохранения Наталья Арнаутова, персонал стареет, врачи выходят на пенсию, а молодой смены им нет. Многие молодые специалисты уезжают в другие регионы в погоне за высокой зарплатой и лучшими условиями.
Пытаясь как-то компенсировать нехватку людей, министерство заключает соглашения с медицинскими вузами в Санкт-Петербурге, Архангельске, Кирове, Ярославле, Ижевске. По целевому приему 2015 года туда было зачислено 63 студента из Коми. Все они будут обязаны вернуться и отработать не менее пяти лет. В случае отказа им придется возместить затраченные государственные средства.
Подготовка проходит и в самой республике – в филиале Кировской академии и медицинского института СГУ на контрактной основе. Пока в СГУ есть только лечебный факультет, но планируется открытие педиатрического. Мотивировать абитуриентов на поступление должно не только расширение спектра специальностей, но и финансовая поддержка: с 2013 года действуют именные стипендии.
Удержать молодых специалистов в городах можно. Куда сложнее сделать это в деревнях и поселках. По программе «Земский доктор» врачу, приехавшему работать в сельскую местность, выдается один миллион рублей. Эти деньги специалисты в основном тратят на строительство жилья или ремонт уже имеющегося, но не всегда по месту проживания. Складывается такая ситуация: полученный миллион идет на квартиру в городе, куда и возвращается врач после пяти лет работы на селе. И с этим ничего не поделаешь. Министерство заключило соглашение с некоторыми муниципалитетами о выделении жилья для медиков, но из 20-ти его подписали только 12. Другой мерой для закрепления специалистов на месте является «северная» надбавка. Теперь для ее получения не нужен стаж, она начисляется с первого дня работы. Благодаря этому было трудоустроено 103 человека, в том числе 23 врача и семь специалистов из других регионов страны.
Тем не менее прогнозы в решении кадрового вопроса делать пока рано. Старение кадров неумолимо, но Наталья Арнаутова надежды возлагает на вузы и медицинские колледжи.
Елизавета Морохина

Оставьте первый комментарий для "Здравоохранение нуждается в молодых специалистах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.