Новые подробности в громком деле

Федеральные СМИ излагают ключевые версии следствия
Уголовное дело в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера и 18-ти человек, входящих, по утверждению Следственного комитета России, «в организованное преступное сообщество», обрастает новыми подробностями.
Напомним, что ни сам Вячеслав Гайзер, обвиняемый в создании организованного преступного сообщества (ОПС) и мошенничестве, ни другие фигуранты дела, за исключением экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова, свою вину не признали. Защита Вячеслава Гайзера обжаловала его заключение под стражу.
Пока из «списка 19-ти» обнародованы имена 16-ти человек. Кто оставшиеся трое, представители следственного комитета не сообщают, возможно, потому, что эти лица еще не арестованы. Еще один из первых лиц в «списке ОПС» – известный бизнесмен Александр Зарубин скрывается за границей и объявлен в международный розыск.
Что касается Евгения Самойлова, то он, как сообщают федеральные СМИ, согласился сотрудничать со следствием в надежде на то, что ему в отличие от других обвиняемых изберут иную меру пресечения и отправят под домашний арест. Однако добиться желаемого экс-сенатору не удалось – вместе с остальными арестованными 21 сентября он был заключен под стражу в Лефортово.
«Комсомольская правда» сообщает, что это громкое дело может быть связано с коррупционным скандалом в минобороны. По одной из версий, «преступное сообщество скупало госимущество на деньги от угольных контрактов с минобороны, возглавляемого теперь уже бывшим министром Анатолием Сердюковым». Как напоминает издание, в скандале мин-обороны была замешана инвестиционная компания «Таврический».
Сообщается, что Самойлов через родственников владел этой самой инвестиционной компанией (ИК) «Таврический», которая в период с 2011-го по 2012 год заключила с минобороны контракты на сумму свыше 15 миллиардов рублей на поставку угля и топлива. При этом качество топлива было довольно низким. Возглавлял компанию тогда Александр Самойлов, отец экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова.
В минобороны объяснили это лоббистскими возможностями соратника бывшего министра Сердюкова и экс-главы Спецстроя Григория Ногинского. На момент заключения договоров с ведомством среди учредителей «Таврического» было ЗАО «Таврический-Инвест». Оно, по данным Kartoteka.ru, управлялось банком «Таврический». Одним из акционеров кредитной организации до 2000-х годов был холдинг «Титан-2», близкий к Григорию Ногинскому.
Именно строительный холдинг «Титан-2» засветился в ключевом деле «Оборонсервиса» о незаконной продаже акций и здания 31 ГПИСС в центре Москвы, пишет «Газета.Ру».
Между тем ИК «Таврический» в свою очередь направила около 600 миллионов рублей на приобретение ОАО «Сыктывкарский ЛДК», которое фигурирует сейчас в деле, возбужденном в отношении главы Коми. По версии следствия, лесопромышленная компания получила в Сбербанке кредит на сумму более 500 миллионов рублей. Однако в 2011 году, когда началось банкротство предприятия, оказалось, что крупнейший кредитор ЛДК — не Сбербанк, а некое ЗАО «Леском», руководителем которого на тот момент был арестованный сейчас Валерий Веселов. Именно ЗАО и получило активы комбината. А в последующем их приобрела петербургская инвестиционная компания «Таврический».
Сбербанк обратился в правоохранительные органы по факту невозврата кредита, после чего и началось расследование этого дела.
По материалам федеральных СМИ, следствие анализирует размывание государственных долей в самых прибыльных предприятиях республики. Помимо ОАО «Сыктывкарский ЛДК», в деле фигурируют ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ», АО «Интауголь», ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», гостиницы «Авалон» и «Юг\р».
Ранее на страницах «Известий» опубликованы другие подробности расследования.
«Внимание следователей привлекла серия сделок в 2006-2010 годах по продаже по завышенной цене из Коми в Италию древесины, после чего итальянский бюджет недосчитался налогов на 59 миллионов евро. Следователи не исключают, что ОПС участвовало в этих схемах и делило похищенные деньги с менеджерами итальянской компании Safwood. Следователи также выясняют обстоятельства сомнительных сделок по продаже в Коми бывших государственных гостиниц «Авалон» и «Юг\р».
По данным «Известий», следователи очертили круг иностранных компаний и людей, которые могли участвовать в сомнительных операциях за рубежом.
Речь идет о российско-итальянском проекте, участниками которого были крупнейшие лесопромышленные компании Коми — ОАО «Лесопромышленная компания «Сыктывкарский ЛДК» и ЗАО «Леском». Первой компанией владела Safwood SPA (50,91 процента) и государственное ОАО «Фонд поддержки инвестпроектов Республики Коми» (49,09 процента). Последним руководил один из фигурантов дела – Игорь Кудинов.
3 марта 2011 года в итальянском городе Пьяченца по требованию финансовой полиции были арестованы топ-менеджеры Safwood по подозрению в преступлениях, совершенных в 2006-2010 годах. Им вменили уклонение от уплаты налога на доход и НДС в размере 59 миллионов евро. Речь в деле шла о поставках леса из Коми в Италию.
– Схема была примерно такой: пока древесина из Коми шла в Италию, по документам она перепродавалась через подконтрольные Safwood компании-пустышки в Швейцарии и Ирландии, после чего ее стоимость возрастала в разы, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Safwood расплачивалась по этой цене с конечным поставщиком, отражая для налоговиков низкую прибыль. С этой прибыли уже платились небольшие налоги.
Следователи считают, что в этих схемах участвовало ОПС из Коми, которое также получало часть скрытой от налогов прибыли.
Издание напоминает, что именно обстоятельства банкротства Сыктывкарского ЛДК привлекли внимание силовиков к Вячеславу Гайзеру. Глава РК попал в разработку оперативников в 2011 году, после того как Сыктывкарский ЛДК не вернул республиканскому Сбербанку кредит в более чем 500 миллионов рублей. Летом 2011 года банк попросил генпрокурора Юрия Чайку провести срочную проверку финансового положения предприятия-должника. По мнению банка, руководство предприятия не собиралось возвращать кредиты и занималось аферами.
Safwood полностью контролировала и другую крупную лесопилку Коми — ЗАО «Леском», а также ОАО «Сыктывкарский завод ориентированно-стружечных плит».
Следствие проверяет на отмывание и вывод за рубеж крупных средств еще две компании – ООО «Интер-Строй» и ООО «Строй-Интер».
Что касается сделок в России, то следствие в первую очередь интересует деятельность ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», которым руководил Игорь Кудинов.
В 2011 году фонд вложил 114 миллионов рублей в развитие «Гостиничного комплекса», однако сразу после этого деньги исчезли — компания внезапно отразила в своем балансе убыток в 102 млн. Следователи не исключают, что деньги также были выведены участниками ОПС, заключают «Известия».
По материалам СМИ

1 Комментарий для "Новые подробности в громком деле"

  1. Любовь Владимировна | 24.09.2015 в 08:29 | Ответить

    А причём здесь Гайзер ?? И почему нет разбирательства и привлечения к ответу бывшего Главы Республики Торлопова? Ведь,после избрания его на пост Гл..РК в руководящем составе появились » варяги» Зарубин, Орда и др…..!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.