«Белкомур» за пятилетку

На встрече в Ухте «сверяли часы» с промышленниками и обсуждали планы на будущее
Что может дать реализация проекта «Белкомур» и что нужно сделать, чтобы она прошла с максимальной выгодой для региона, а также как чувствует себя в нынешнее время промышленный бизнес, какие планы он строит на будущее – эти темы обсуждались на заседании в режиме круглого стола, посвященного вопросам экономического развития Коми. Встреча прошла 8 сентября в Ухте при участии немалого числа «промышленных генералов» – представителей руководства крупных добывающих и перерабатывающих компаний, работающих на территории Коми.

krugstol_glava_10

krugstol_glava_17Возможен еще один ЦБК
Напомним, на прошлой неделе в Пекине было подписано соглашение о совместной реализации проекта «Белкомур», предполагающего строительство железнодорожной магистрали от Соликамска до Архангельска через Сыктывкар. В чем выгода для Коми от этой магистрали в 1161 километр, которая должна соединить Мурманскую и Архангельскую области, нашу республику и Пермский край, и в чем интерес китайского инвестора – компании «Poly Technologies, Inc», рассказал глава республики.
Вячеслав Гайзер в своем приветственном слове перед участниками круглого стола говорил о том, что нынешняя экономика республики функционирует в сложных условиях, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы не остановить ее развитие. Самая страшная ошибка, которую может допустить руководитель того или иного региона в условиях кризиса, – заморозить уже начатую реализацию крупных инвестпроектов. Поэтому нужно не просто не останавливаться, а, наоборот, как можно активнее двигаться вперед. Что, по мнению главы, и демонстрируют работающие в Коми предприятия, такие, например, как «СИТТЕК», запустивший недавно инновационный проект по производству титанового коагулянта, реагента для очистки воды.
Кроме того, для развития экономики важно создание инфраструктурных условий для промышленных предприятий, отметил Вячеслав Гайзер и перешел к интересующей всех теме «Белкомура».
– Нам удалось заключить соглашение, потому что проект важен не строительством железной дороги как таковой. Это проект комплексного развития территорий. Для нас это не просто магистраль, после ее ввода, например, на сорок процентов повысится доступность лесосеки. Сейчас у нас расчетная лесосека 32 миллиона кубометров, а валят и перерабатывают только 8 миллионов кубов, к остальному просто подступиться нельзя. Мы почти в два раза сможем увеличить объемы лесопереработки. Что касается интересов инвестора. В «Полигрупп» меня спросили: «А мы можем говорить, что получим право на строительство в Коми еще одного ЦБК?» Конечно, можете. Это перевод в практическую плоскость наших планов в лесоперерабатывающей промышленности. Кроме того, инвесторов интересуют проекты на территории соседних регионов, – рассказал Вячеслав Гайзер, пояснив, что появление этой магистрали повлечет за собой целую цепочку новых инвестиционных проектов. – То, что подписание соглашения состоялось с одобрения президента России, фактически перевело проект в стадию практической реализации.
Почти сорок проектов
Позже, общаясь с журналистами, глава Коми рассказал о некоторых подробностях грядущего строительства межрегиональной магистрали. Китайские инвесторы будут участвовать в «Белкомуре» по модели концессионного соглашения. В ближайшие пять лет средства будут вкладываться в геологические изыскания и строительство.
Еще 25 лет китайская компания будет отвечать за эксплуатацию магистрали. После этого железная дорога перейдет в собственность России.
В общем, это еще одна форма государственно-частного партнерства, по подобной схеме сейчас в Коми начинается реконструкция и строительство отдельных участков дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар. Только «частник» в случае с «Белкомуром» – иностранный.
Ориентировочная стоимость реализации проекта «Белкомур» на нынешний день – 240-250 миллиардов рублей. Это не только строительство магистрали, но и других входящих в проект объектов, например, строительство нового порта в Архангельске. В целом же, как пояснил Вячеслав Гайзер, на «Белкомур» «завязаны» порядка четырех десятков проектов с общим инвестиционным объемом больше триллиона рублей.
– Любое предприятие, которое будет создаваться на нашей территории, вне зависимости от того, кто будет его акционером, иностранные лица или граждане России, будет работать по нашим, российским законам и будет платить те налоги, что прописаны в нашем налоговом законодательстве. Компании, которые образуются в ходе реализации этого проекта, все равно будут находиться в нашей юрисдикции, и работать в них в основном должны наши граждане. Здесь никакого ущерба для экономики Коми не будет. Вы говорите: «Обидно, что не нашли российского инвестора». Но это очень серьезный, большой проект, а сегодня у нас в стране дефицит свободных денег в таком объеме, займы стали очень дорогие. Будем работать с иностранным капиталом, ничего страшного в этом нет, – высказал свое мнение «Республике» председатель Госсовета Игорь Ковзель.
Кризис – дело преходящее
Большая часть «генералов» от промышленности, выступивших на встрече, также косвенно коснулась «Белкомура», хотя основная их задача была рассказать о том, что сейчас происходит на их предприятиях и как они намерены работать в непростой экономической ситуации дальше.
Поскольку круглый стол состоялся по инициативе регионального отделения «Единой России» и Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми, с «генералами» общались и Игорь Ковзель с Олегом Алтуховым. Спикер республиканского парламента заявил, что хотел бы обсудить возможные угрозы для бизнеса, чтобы потом депутаты могли предпринять определенные превентивные действия, а председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей затронул тему избыточного внимания к предпринимателям со стороны надзорных органов. Депутат Госдумы России Владимир Поневежский в свою очередь порадовал присутствующих рассказом о «налоговых каникулах» и сообщением, что на объектах малого предпринимательства не будут проводиться внеплановые проверки.
Промышленники в ответ на жизнь не жаловались, наоборот, рассказывали о росте по всем фронтам, обещали не проводить кадровых сокращений, модернизировать и расширять производство, внедрять инновации.
Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид заявил, что нынешний кризис – дело преходящее, поэтому своих планов компания менять не намерена, инвестиции, направленные на увеличение добычи нефти и газа, реконструкцию и строительство производственных мощностей, в этом году были максимальными. В ближайшие пять лет инвестиции компании в производство составят более 200 миллиардов рублей. В 2017 году должна завершиться первая фаза проекта по освоению Ярегского месторождения, где будут применяться новые технологии добычи. И в том же году предприятие намерено выйти на объемы добычи в 1,5 миллиона тонн нефти, увеличив нынешние показатели в два раза. Следующий двукратный рост добычи произойдет к 2021 году. Впрочем, Александр Лейфрид посетовал, что сложнее стало выполнять условие по 95-процентному использованию попутного газа – в добываемой сейчас нефти его очень много, так что весь в дело употребить непросто.
Возвращение битума
Гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Рустем Гималетдинов заверил всех, что нефтеперерабатывающий завод благополучно работает, а сотрудники предприятия уже думают, как поучаствовать в бурном развитии Арктики (которому поспособствует и «Белкомур»), предлагая для этих территорий продукцию, пригодную для низких температур.
Выступление, посвященное возможностям НПЗ, Рустем Гималетдинов сопровождал слайдами, на одном из которых была упомянута возможность производства предприятием битума. Игорь Ковзель, разглядев это, тут же поинтересовался, когда же в таком случае в Коми появится свой качественный битум? А то приходится завозить, причем не лучший, а от этого страдает качество дорог.
– Мы над этим интенсивно работали с башкирской прикладной наукой. Но башкирская прикладная наука сдалась, сказали, что из усинской нефти битум производить невозможно, – печально рассказал руководитель предприятия.
Участники заседания зашумели, припоминая, как в былые времена в Коми производили замечательный битум самых разных видов. Дорожники со стажем до сих пор вспоминают битум из ярегской нефти добрым словом, говоря, что он был одним из лучших не то что в СССР, но и в мире.
– Для нас нет ничего невозможного, мы ведем подбор сырьевого пула, – постарался успокоить присутствующих Рустем Гималетдинов, но фразу так и не закончил: – Если нужно производить битум…
Игорь Ковзель и Вячеслав Гайзер недвусмысленно дали понять нефтепереработчику, что очень нужно.
Заместитель гендиректора ПАО «МРСК Северо-Запада» – директор филиала «Комиэнерго» Иван Медведев рассказал, что его предприятию еще предстоит много работы с сетевым хозяйством, пояснив, что вводятся дополнительные «цепи» по разным направлениям, что позволит в том числе развиваться предприятиям, нуждающимся в дополнительной электроэнергии. Ведутся переговоры с «Интауглем» по строительству под землей новой подстанции. Кроме того, Ивана Медведева волновал вопрос: «Появятся ли в Коми после строительства «Белкомура» поезда с электротягой?» Если появятся, то уже сейчас нужно разработать проект электроснабжения отдельных участков.
Вполне позитивной выглядела и картина, нарисованная представителями ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «Газпром межрегионгаз Ухта». А директор ООО «Республиканская сетевая компания» Олег Осташов, рассказав, что проблема с бесхозными сетями предприятием уже решена, поведал об идеях выработки в Коми энергии буквально из мусора, точнее – из биогаза, образующегося при гниении отходов на городских полигонах. Таким образом, от сыктывкарской свалки можно получать до четырех мегаватт, а от ухтинской – до трех мегаватт.
Ректор УГТУ Николай Цхадая (на базе университета и проходила встреча) заявил, что он рассчитывает на «мультипликативный эффект «Белкомура», а возглавляемый им вуз чем сможет, тем поможет в реализации этого проекта и проектов, с ним связанных, – кадрами, научной работой.
«Расхождений нет»
В целом же в Коми, по словам министра развития промышленности и транспорта Андрея Самоделкина, несмотря на сложное экономическое положение, удерживается положительная динамика развития экономики, индекс промышленного производства за первые семь месяцев года составил 103,5 процента.
В конце встречи Вячеслав Гайзер отметил, что ему было очень важно «сверить часы с промышленными генералами», понять, правильно ли правительство региона представляет происходящее в промышленности.
– И я с удовлетворением отмечаю, что у нас нет расхождений в том, что экономика чувствует себя уверенно, – заявил глава Коми. – Мы движемся вперед, не останавливаем никаких инвестиционных планов, и это касается всех базовых отраслей. Считаю, что такого рода мероприятий должно быть больше, в том числе и на местном уровне, в каждом районе важно понять, что делается сейчас и куда двигаться дальше.
Игорь Ковзель также назвал встречу интересной, заявив, что он многое почерпнул для себя, и похвалил компании за открытость и «грандиозные, несмотря на общий спад, планы», которые не включают сокращение кадров и затрат на производство.
Анна Потехина
Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "«Белкомур» за пятилетку"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.