«Восточные соседи» поделились опытом и проблемами

В Усть-Куломском районе прошел форум активной общественности и сельских старост

19 августа в селе Усть-Кулом прошел форум активистов местного самоуправления, сельских старост, руководителей малых проектов «Восточные соседи». Жители трех районов – Усть-Куломского, Троицко-Печорского и Корткеросского – делились опытом в сфере работы ТОСов, биоэнергетики и разбирались с вопросами реализации полномочий сельских поселений.

DSC03458Фото Заря, фестиваль Сено

Не сбавлять обороты

На вопрос, что может объединить в одном форуме переработчиков древесных отходов, активную общественность и глав сельских поселений, руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин ответил кратко: «Инициатива. Все, кто здесь собрались, в первую очередь инициативные люди, внедряющие инновации».

Тема биоэнергетики была поднята потому, что все три восточных района Коми – лесодобывающие и здесь остро стоит проблема переработки древесных отходов.

– У нас и в Троицко-Печорском районе есть производство пеллет и брикетов, а Корткеросский район активно внедряет их использование в муниципальных котельных, – пояснил Дмитрий Шатохин. – Поэтому и решили пообщаться на эту тему: какие есть идеи, как можно наладить сотрудничество. Когда в наш район несколько дней назад приезжал председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, я говорил, что биоэнергетика у нас, к сожалению, сбавляет обороты, движется по инерции. Вот мы и обсудили, что нужно для того, чтобы не снижать темпа.

Участники форума побывали в селе Дон, посетили модульную котельную и завод по производству топливных брикетов. Этот завод сейчас может производить куда больше топлива, чем используется в районе. А Корткеросский район, напротив, закупает топливо из древесных отходов за пределами региона. По словам Дмитрия Шатохина, в ходе форума были проведены переговоры с администрацией Корткеросского района о поставке топливных брикетов и достигнута предварительная договоренность.

Между тем в самом центре села Усть-Кулом стоит морально устаревшая котельная, неэкономичная и не соответствующая современным требованиям. Если построить новую, которая работала бы на щепе и брикетах, это бы дало ощутимый толчок производству топлива из древесных отходов в районе. Но, к сожалению, реализация такого проекта требует весьма значительных средств.

Дизайн из отходов

Активисты из территориальных органов общественного самоуправления посетили местечко Пятигорск и узнали об опыте работы местного ТОСа, а потом собрались в здании администрации района, чтобы рассказать, как реализуют различные проекты, направленные на благоустройство и развитие того или иного населенного пункта.

Весьма интересным оказалось выступление главы сельского поселения Пезмег Корткеросского района Александра Торопова, который поведал о том, как из бросовых материалов создать оригинальные элементы уличного дизайна. Речь шла о реализации малого проекта по благоустройству парка отдыха. Александр Торопов продемонстрировал множество фотографий с клумбами, скамеечками, скворечниками, ограждениями и многим другим, созданным все из тех же древесных отходов – некондиционных обрезков пиломатериалов. Выглядело очень симпатично и экологично. При этом фактически не стоило ни копейки, если не учитывать трудозатраты да крепежные элементы. Глава сельского поселения привел расценки на покупные или заказные ограждения для клумб и прочее, суммы получались впечатляющие. Многие из участников встречи захотели скопировать фотографии Александра Торопова, дабы у себя дома соорудить нечто подобное.

Глава сельского поселения подчеркнул, что, когда подобный проект, предусматривающий такую большую экономию, заявляется на грант, у него очень большие шансы на успех по сравнению с другими заявками. Кроме того, он посоветовал привлекать к созданию вот таких элементов благоустройства школьников под руководством местных трудовиков – и дети столярный опыт приобретут, и поселению польза.

Также Александр Торопов рассказал о катке в Аджероме, тоже созданном силами местных активистов. Построили его в 2011 году, потратили на это всего 150 тысяч рублей, на которые в том числе приобрели снегоуборочную технику.

– С досугом в деревне тяжело, у детей, кроме планшета с интернетом, никаких развлечений. А каток обошелся в копейки бюджетных средств, главная проблема была – освещение, подключились к уличной сети, – рассказал Александр Торопов. – В результате люди начали покупать коньки, причем не только детям, но и себе. Стали активно играть в хоккей, появились свои команды, форму приобрели, уже в город на соревнования выезжаем. Воду для заливки сначала брали у тепловой компании, потом один предприниматель помог, пробурил рядом скважину, проложил водопровод прямо к центру катка, так что с заливкой сейчас проблем нет. Со временем коробку катка покрасили, установили туалет.

От такого увлечения хоккеем возникла курьезная ситуация: взрослые собирались играть в хоккей, а дети хотели участвовать, вертелись под ногами, и убедить их заниматься чуть позже было нельзя. В результате в Аджероме сделали еще один каток, чтобы не возникало конфликта поколений.

Теперь, поделился глава Пезмега, здесь хотят создать спортивную некоммерческую организацию, дабы получать господдержку и развиваться дальше, организовать летние спортивные сооружения. Почему не ТОС? С этим сложно – территориальные органы общественного самоуправления ограничиваются определенными рамками, их нельзя создать сразу для нескольких населенных пунктов. А активисты, чьими стараниями живет аджеромский каток, как раз из разных сельских поселений. Создать ТОС – значит кого-то обойти, поэтому решено выбрать другую форму НКО.

Слушатели посоветовали Александру Торопову создавать НКО форматом пошире, чтобы претендовать на гранты не только спортивные, но и, допустим, молодежные.

Галерея в бывшей бане

Ольга Федосеева, председатель ТОСа «Дебют» из села Сторожевск, поблагодарив администрацию Усть-Куломского района за то, что «не дали вариться в собственном соку, а собрали нас на форум», в свою очередь рассказала о создании силами местного актива спортивно-культурного центра на базе давно закрытого банно-прачечного комбината.

Старое здание, еще достаточно крепкое, по словам Ольги Федосеевой много лет пустовало, и чего в нем только не творилось, никак к культурному времяпрепровождению не относящегося. Поэтому решили здание реконструировать, оборудовать его для занятий спортом, а также устроить в нем картинную галерею для произведений местных талантов, устраивать мастер-классы. Поддержку получили не сразу, поскольку не находилось подрядчика, готового за предлагаемую сумму помочь с капитальными работами. Наконец, получили грант 460 тысяч рублей, вложили свои 140 тысяч и принялись за дело. Строение изнутри активисты вычистили до основания, убрали все, оставив голую коробку. А строители сделали новую «начинку». В ходе работ выяснилось, что и средств маловато, и времени уходит куда больше, но не сдались, собрали еще денег, работали на износ, а дело сделали. Уже закуплена мебель для центра, но спортивные занятия пока не проводятся – еще нужно приобрести инвентарь.

Ольга Федосеева рекомендовала тосовцам больше общаться друг с другом, не составлять проектов вслепую, а советоваться с активистами из других поселений: так и ошибок меньше будет, и работа быстрее пойдет.

Дмитрий Ткач из троицко-печорской районной молодежной организации «Мылдинса томлун» рассказал о лагере «Шаг к успеху», где реализуются программы по получению знаний о туристической деятельности, формированию навыков в проектной деятельности в сфере внутреннего туризма. В 2014 году был разработан целый ряд проектов, связанных с развитием традиционной культуры на селе. Проекты были презентованы на встречах с Вячеславом Гайзером, депутатами, на их реализацию было получено в общей сложности 600 тысяч рублей. В частности, это туры на новогодних каникулах в деревню Гришестав, которые пользовались большим успехом и спросом, тур «СЕГМА» с посещением старинных деревень на Илыче. Проект «Зарни туй» – интерактивные экскурсии в старинные поселения Троицко-Печорского района. А также арт-фестиваль «Сено». О последнем проекте участники форума узнали наиболее подробно, посмотрев посвященный этому арт-фестивалю документальный фильм.

Также на ТОСовской площадке был презентован первый выпуск газеты «Восточные соседи», посвященной работе органов общественного самоуправления.

Отходные полномочия

На площадке, посвященной проблемам реализации полномочий сельских поселений, тоже активно делились опытом. В начале этого года вступили в силу изменения в закон, меняющие список полномочий сельских поселений, из-за чего возникло немало проблем и нестыковок. Перед сельскими старостами стояла задача обсудить это и разработать предложения для создания последующих нормативных актов.

Изменения в законодательстве, в частности, вызвали проблемы с вывозом бытовых отходов, их хранением и утилизацией, водоснабжением населения. Как рассказала глава одного из сельских поселений, привело это к сбоям в уже хорошо налаженном процессе. У администрации поселения был заключен договор со специализированной организацией, договоры с домохозяйствами (и частными, и муниципальными). Граждане оплачивали услуги по вывозу мусора через администрацию, ежегодно планировалось финансирование этой сферы. А потом соответствующие полномочия передали на уровень района, муниципальные власти были готовы вернуть их обратно, но нужно было, чтобы местные депутаты дали добро. А они замешкались, так что вопрос передачи полномочий решился только в марте. И до этого месяца обслуживающая организация не получала денег за свои услуги по вывозу отходов. В дальнейшем эти полномочия закрепят за регионом, тариф на эти услуги будет утверждаться опять же на региональном уровне, так же осуществляться рассылка квитанций. Но есть опасение, что будет ситуация, подобная сбору взносов на капремонт. Тариф еще не утвержден, и неизвестно даже, будет ли в него, в частности, заложено содержание контейнерных площадок.

Судя по репликам из зала, с проблемой этой в той или иной мере столкнулись все главы сельских поселений. Из-за этого многие уже подумывали проводить оплату вывоза мусора по другим статьям, полномочия по которым сохранились, например, оформить это как благоустройство села. Но это уже нецелевое расходование средств, и минфин за это по голове не погладит. Руководители поселений сошлись во мнении, что, по крайней мере, смежные полномочия нельзя дробить: если уж одна административная единица ведает вывозом мусора, она же должна отвечать и за его хранение, и за утилизацию.

Ноу-хау от бедности

Модератор площадки, руководитель сельского поселения Усть-Кулом Сергей Рубан привел массу примеров, когда администрация не может выполнить все предписания надзорных органов и судов, поскольку банально не имеет на это средств. Уличное освещение, поддержание в нормальном состоянии улиц и дорог, водопроводных сетей, устройство необходимой инфраструктуры в местах жилищной застройки – все это требует весьма круглых сумм. Поэтому большим успехом на форуме пользовались рассказы о различных ноу-хау, разработанных попросту от бедности.

Например, в большинстве поселений остро стоит вопрос с обеспечением мер противопожарной безопасности. В частности – устройством водоемов. Приобретать новую металлическую емкость для воды не по карману, подержанную – не рационально. Кто-то уже проработал вариант сварки емкостей из пластика, а глава сельского поселения Усть-Нем Анатолий Пименов рассказал о том, как рискнул соорудить водоем с помощью бревен и пленки, хозспособом. Так получилось многократно дешевле.

– Так мы построили уже четыре пожарных водоема. Приобрели пиломатериалы, специальную стойкую широкоформатную пленку. Сделали срубы четыре на четыре метра, по два рядом, чтобы обеспечить необходимый объем водоема, – рассказал Анатолий Пименов. – Пока стоит хорошо, посмотрим, что дальше будет.

Инноватора тут же засыпали вопросами, например, не «выдавливает» ли наружная грунтовая вода пленку? Глава сельского поселения пояснил, что тут проблему обратили в свою пользу: сначала не смогли закачать в водоем воду, а тут к его стенкам пришла стихийная вода, и ее просто перекачали вовнутрь, решив вопрос.

Идей и проблем для обсуждения у сельских руководителей оказалось так много, что обсуждение на этой площадке затянулось дольше других, а после официального окончания форума главы поселений разбились на небольшие группы и продолжали общаться. Что доказывает – такой формат работы и удобен, и интересен. А «кустовой» формат, когда собираются люди из ограниченного числа муниципалитетов, позволяет активистам не затеряться в общей массе общереспубликанского собрания, а успеть и опытом поделиться, и интересующие вопросы задать.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

и газеты «Заря»

Оставьте первый комментарий для "«Восточные соседи» поделились опытом и проблемами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.