На новый уровень вышла борьба с наркотиками

По предложению главы Коми Вячеслава Гайзера в рамках действующей рабочей группы при прокуратуре региона предполагается объединить информационные и оперативные возможности ряда силовых ведомств: региональных управлений ФСКН, ФСБ и Министерства внутренних дел по Республике Коми. По мнению участников состоявшегося во вторник заседания республиканской антинаркотической комиссии, объединение усилий позволит повысить уровень противодействия распространению наркотиков в регионе.

anti_04 anti_01

– За последнее время кардинально изменилось отношение со стороны соответствующих право-охранительных органов в подходах к вскрытию и ликвидации оптового звена наркоторговли, от которого во многом зависит распространение системы продажи и потребления наркотиков. Здесь, конечно, результаты совместной работы и госнаркоконтроля, и МВД кардинально отличаются от того, что было еще год назад. Это сигнал для «сетевиков», что в республике система борьбы с распространением наркотиков выходит на новый уровень. Но нам пока по-прежнему не хватает совместных профилактических мер работы. Обмен базами информации будет выстроен, но основная тяжесть будет ложиться на исполнительную и муниципальную власть. И это касается не только работы с несовершеннолетними, а в целом борьбы с наркоманией, – заявил Вячеслав Гайзер.

Как сообщила пресс-служба главы и правительства Коми, Вячеслав Гайзер поручил Комитету информатизации и связи оказать содействие в формировании комплекса мер по блокировке интернет-сайтов и информационных потоков, пропагандирующих наркотики, в том числе смертельно опасные спайсы, или предлагающих их к продаже. Глава республики обратился к и.о. руководителя комитета Борису Тульчинскому:

– Необходимо выработать не просто систему мониторинга, но и блокирования ресурсов, которые выставляют продавцы этой гадости. Мы договаривались о создании специального рабочего органа в рамках нашей комиссии, сегодня он есть или каждое ведомство работает по своей линии? Ваше ведомство с кем сотрудничает?

– Этой работой сейчас мы не занимаемся, но готовы ее начать и все инструменты представить в составе рабочей группы. У нас есть инструменты фильтрации контента, и мы могли бы использовать их для работы, – ответил Борис Тульчинский.

– Не «могли бы», а надо создать! Конкретный план с исполнителями и направлениями работы должен быть. Без него все поручения в адрес министерства образования бесполезны. Учителя, что ли, будут заниматься этим? У вас есть наработки по контент-фильтрации, связанные с образовательными проектами. Посмотрите, насколько они могут быть применены на антинаркотическом поле, учитывая, что именно интернет-ресурсы остаются основным каналом рекламирования и сбыта наркотиков, – дал задание Вячеслав Гайзер.

В ходе заседания глава вернулся к вопросу о создании реабилитационного центра для наркозависимых. Ранее, 16 июня, на заседании республиканской антинаркотической комиссии Вячеслав Гайзер жестко раскритиковал региональные ведомства за провал в работе по созданию этого центра («Республика», 20 июня). Тогда глава республики отметил, что, несмотря на неоднократные поручения региональным минздраву, минсоцтруда и другим министерствам и ведомствам проработать варианты размещения центра, вопрос оставался нерешенным.

Во вторник министр труда и социальной защиты региона Илья Семяшкин сообщил, что в качестве базы для создания центра рассматриваются два учреждения ГУФСИН России по РК: колония-поселение №45 в поселке Ёдва Удорского района и лечебно-исправительное учреждение в поселке Ракпас Княжпогостского района. Как подчеркнул министр, для реабилитации, ресоциализации и обучения трудовым навыкам больше возможностей в Ёдве.

– Сегодня мы уже работаем по самому учреждению: готовим штатное расписание, просчитываем расходы, в том числе на содержание здания, ремонт, – заверил Илья Семяшкин.

– Вариант все-таки подобрали? Хорошо, прошу не затягивать с дальнейшими действиями. И у меня просьба к УФСИНу – помочь коллегам. Надеюсь, что сдвинется наконец работа по этому вопросу, – заметил Вячеслав Гайзер.

Людмила ВЛАСОВА

Фото rkomi.ru

и ГУФСИН России по РК

 

КП-Ёдва

ИК №45 в поселке Ёдва.

 

Всего в первом полугодии 2015 года региональным управлением ФСКН России пресечена и задокументирована деятельность 40 преступных групп. Расследовано:

– 49 преступлений в составе группы лиц по предварительному сговору по 31 уголовному делу;

– девять преступлений в составе организованной преступной группы по трем уголовным делам;

– семь преступлений в составе преступного сообщества по двум уголовным делам.

Практически все раскрытые преступления с групповой составляющей (49 из 65) совершены с использованием возможностей сети интернет.

Добавить комментарий