Взносы с поправками

В Коми проходят семинары по финансированию и проведению капремонта домов

Минархстрой Коми проводит серию семинаров по вопросам формирования фонда капремонта и проведения ремонтных работ для руководства ТСЖ, ЖСК и прочих граждан, заинтересованных в этих вопросах. Консультации эти бесплатные, и вход на них свободный. На этой неделе семинары проходят в Ухте и Инте, до этого такая встреча была организована в столице Коми.

кап1

Для удобства восприятия очередной порции изменений в законы о капремонте Марина Рудавина оформила информацию в виде слайдов.

IMG_0521 кап

Большая проблема с исполнением законов, касающихся сбора с населения средств на капитальный ремонт и непосредственно проведения этого ремонта, в том, что они непрестанно меняются. Как, впрочем, и многие другие законы в жилищно-коммунальной сфере. Как призналась заместитель министра архитектуры и строительства Коми Марина Рудавина, проводившая семинар, у нее самой бумажное издание Жилищного кодекса все в закладках с поправками к той или иной статье, так что уже давно проще пользоваться электронным вариантом, распечатывая по необходимости отдельные главы. С другой стороны, постоянные обновления делают эти, прямо скажем, не всегда удачные нормативные акты более логичными, понятными, вызывающими меньше протестов. Жаль только, что происходит это, когда об нестыковки в законах уже набили шишки.

Для удобства восприятия очередной порции изменений в законы о капремонте Марина Рудавина оформила информацию в виде слайдов и предлагала всем желающим скачать ее себе на флешки, чтобы всегда была под рукой.

Ряд статей главы 15 Жилищного кодекса РФ теперь изложены в новой редакции. В частности, уточнено, что в региональную программу капремонта можно вносить изменения, сокращая перечень услуг по тому или иному дому, сдвигать его сроки на более поздний период при наличии положительного решения собрания собственников жилья. Но за исключением отдельных случаев, когда все понятно и без собрания, например, когда ремонт уже был проведен раньше и его повторение в указанные сроки не требуется. С другой стороны, собственники жилья могут принять решение о проведении капремонта в более ранние сроки, если на спец-счете уже накопилось достаточное для этого количество средств. А если общее собрание собственников согласилось с тем, что в их ТСЖ или ЖСК размер взносов на капитальный ремонт будет выше, чем установленный на региональном уровне минимум, то и список работ, планируемых в этом доме, может быть шире, чем предусмотренный в региональной программе.

В законе появились пояснения, касающиеся капремонтов, проведенных в кредит. Собственники жилья в таких домах могут принять решение об изменении способа формирования ремонтного фонда только после того, как вернут заемные средства. То же касается домов с задолженностью по оплате проведенных работ.

Часть поправок в закон уточняет порядок действий в тех случаях, когда на капремонтном спец-счете дома денег собралось меньше чем 50 процентов от положенного. Сначала рассылка уведомлений органа госнадзора о необходимости погашения долга, если не сработало – в доме обязаны провести общее собрание и решить, что делать, если и это не помогло – суд, который может решить, что раз дом не может самостоятельно справиться с наполнением спец-счета, то распоряжаться деньгами собственников будет региональный оператор капремонта. Правда, на вышеописанные случаи, когда в доме проведен ремонт взаймы, такой перевод средств не распространяется, пока кредит не будет погашен. То есть переходить от одного способа формирования фонда капремонта к другому, выгадывая, как бы поменьше заплатить и побольше получить, не вый-дет. Также объясняется порядок действий собственников в случае, если владелец специального счета признан банкротом. И что будет со средствами, если обанкротится региональный оператор – собранные им средства собственников жилья в конкурсную массу включаться не будут.

В часть пунктов закона внесены изменения уточняющего характера, часть утратили силу. Можно сказать, что большинство поправок преследует две цели: во-первых, поднять уровень ответственности собственников жилья за происходящее в их доме, во-вторых – по максимуму обезопасить их от различных неприятностей, могущих возникнуть в тех случаях, если с реализацией программы капремонта что-то пойдет не так.

Ответственный и внимательный собственник получает определенные бонусы, например, оплату неустоек в его пользу, если квитанции были составлены неверно или услуги предоставлялись некачественно, безответственный должник – судебные неприятности и фактическую потерю возможности влиять на сроки проведения капремонта в доме.

После методической части семинара члены ТСЖ и ЖСК могли задать Марине Рудавиной интересующие их вопросы. В основном со стороны председателей ТСЖ звучали жалобы по поводу нежелания людей платить за кап-ремонт: люди не верят, что средства не «уведут на сторону». Все это внимательно слушали, а то и брали на карандаш присутствующие на встрече общественные деятели и депутаты. А пришедший на семинар экс-лидер региональных коммунистов Леонид Мусинов вовсе выступил с предложением кардинально пересмотреть порядок оплаты капремонта: сначала работа, потом – деньги! Починить, допустим, кровлю и выставить жильцам счет, тогда все будет ясно и понятно.

Кто-то Леонида Мусинова поддержал, другие задались вопросом: а где изначально брать деньги на ремонт и что будет, если жильцы откажутся платить и постфактум?

После окончания семинара часть его участников еще осталась, чтобы обсудить с Мариной Рудавиной наболевшие вопросы в более конфиденциальной обстановке, некоторые участники, собравшись группами, делились опытом.

– Делать капитальный ремонт нужно, только вот не все люди это понимают. Даже когда не о деньгах речь. Например, когда мы в доме меняли трубы холодного водоснабжения, нужно было вскрывать в квартирах на кухнях ниши, где проходят трубы. Так невозможно было людей уговорить, чтобы пустили в квартиры и разрешили это сделать: обои ведь придется повредить, кафельную плитку. А сроки уже поджимали, еле-еле тогда все успели. Зато теперь лет пятьдесят эти трубы могут простоять без проблем, – рассказал журналисту «Республики» председатель ТСЖ «Стефановский» Валерий Жилин. – А видели бы вы кровлю дома до капремонта! Она изначально была закрыта листами рубероида, а поверх гравий насыпан, чтобы рубероид не сдувало. Пыль в гравии скапливалась, семена деревьев на крышу попадали, так там настоящий лес вырос. Березы, рябины – выше меня ростом, понятно, что все это кровлю повреждало. А никто снизу не видит, что там на крыше девятиэтажного дома происходит, пока чью-то квартиру не зальет, будут говорить, что ремонт не нужен.

Анна Потехина

Фото БНК

и Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Взносы с поправками"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.