По пути силы

Магомед Магомедов наблюдает за тренировкой своего воспитанника и Алексея Холопова.

Президентским видам спорта в Коми исполняется пятьдесят лет

В декабре прошлого года в Сыктывкаре на территории бывшей мебельной фабрики «Север», что расположена по соседству со спортивным центром «Скала», открылся самый крупный во всем Северо-Западе спорткомплекс для занятий единоборствами. Вместе с председателем Госсовета Коми Игорем Ковзелем и руководителем спортагентства Степаном Чураковым открыл спортцентр гостивший в эти дни в Сыктывкаре депутат Госдумы России боксер Николай Валуев. В этом спорткомплексе одиннадцать залов, в том числе помещения для занятий тяжелой атлетикой, боксом, борьбой, а также зал для людей с ограниченными возможностями. Единовременная пропускная способность комплекса – 333 человека. Журналисты «Республики» проверили, как в этих условиях развиваются так называемые президентские виды спорта, ведь развитию дзюдо и самбо в Коми исполняется пятьдесят лет.

Магомед Магомедов наблюдает за тренировкой своего воспитанника и Алексея Холопова.

Магомед Магомедов наблюдает за тренировкой своего воспитанника и Алексея Холопова.

По завету Путина

В учебном фильме «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» нынешний президент России рассказал об истории дзюдо, в частности заострив внимание на том, что название этого вида спорта «мягкий путь» и его основополагающая философия состоит в способности получить наибольший результат «малыми, но эффективными усилиями».

– Практика схватки допускает и компромиссы, и уступки, но возможны они только в том случае, если это путь к победе. Успех достигается не только физическими упражнениями, но и интенсивной моральной подготовкой. Практически с момента своего рождения – более века назад – дзюдо стало одним из самых популярных видов борьбы, а в 1964 году этот вид спорта вошел в программу олимпийских игр. Дзюдо занимаются около шести миллионов человек в разных странах мира, – сказал мастер спорта по дзюдо Владимир Путин в этом фильме.

Создал дзюдо японский просветитель и педагог Дзигоро Кано на основе другого вида боевых искусств – джиу-джитсу. Поначалу в нашей стране культивировалось только близкородственное дзюдо самбо и лишь в семидесятых японский вид спорта официально разрешили у нас. С тех пор этот вид боевых искусств стал одним из любимых в России. Свой высокий класс отечественные дзюдоисты подтвердили на тридцатых летних Олимпийских играх 2012, проходивших в Лондоне. Тогда они завоевали пять из семи возможных медалей: три золота, серебро и бронзу.

В этом году развитию дзюдо и самбо в Коми исполняется пятьдесят лет. В республике, как и по всей России, именно самбисты зажгли зеленый свет для нового спорта. Оба этих вида и сейчас активно развиваются в республике и весьма органично сосуществуют.

Зал для чемпионов

Посетив тренировку дзюдоистов и самбистов в новом спортцентре единоборств на улице Савина, можно понять, что президентские виды спорта выходят на новый уровень в Коми. В роскошном зале будущих чемпионов готовит мастер спорта СССР по самбо, тренер-преподаватель по дзюдо и самбо Магомед Магомедов. Юные дзюдоки (так называют борцов дзюдо в Японии) здесь с горящими глазами слушают тренера, отрабатывают приемы, оттачивают технику.

– Очень много ребят идут к нам заниматься и, думаю, будут приходить в дальнейшем, потому что условия шикарные. Спасибо нашим руководителям. Это, конечно, идеальный зал. Такими залами мало кто может похвастаться в России. Есть душевые, раздевалки: все как по европейским нормативам. Единственное, чего чуть-чуть бы хотелось, чтобы больше внимания со стороны руководства было относительно автоперевозок детей на соревнования в соседние города, – говорит Магомед Магомедов.

Глядя на юных дзюдоистов, он вытягивает вперед руку и, показывая на них широкой ладонью, дает заключение: «Будущие чемпионы».

– Перспективной молодежи очень много. Посмотрите на стену – исписано все (на стене афиши соревнований с автографами победителей – авт.). По пять, по десять чемпионов. Это только с прошлого года я начал собирать – с сентября. Тимур Катаев, Сергей Гичев, Рустам Расулов, братья Мамедовы, Кирилл Калинин, – перечисляет имена перспективных спорт-сменов мастер боевых искусств. – У нас есть очень хорошие ребята 2007 года рождения. Первоклашки прошлогодние. Они год позанимались – и уже два чемпиона республики. Очень много перспективных ребят младшего возраста: от семи до двенадцати лет. Очень много. Приходят ребята активно. Лично за свои три группы могу сказать, что даже не недобор, а перебор. Сейчас уже идет запись. Набираем младших детей. Каждый год группа от четырех до шести лет – это новичковая группа, и туда мы набираем всех. Из нее одни уходят на утро, а другие – на вечер, а эта группа пополняется новыми, то есть мы в постоянном поиске.

– С какого возраста вообще можно приводить детей?

– Два человека четырехлетних есть даже у меня. Вот мальчик пятилетний занимался сейчас, – показывает Магомед Магомедов.

– Обычная практика, когда детей берут сначала в платную группу как бы на испытательный срок.

– У нас платного ничего нет. Вообще дзюдо можно заниматься с девяти лет, но ДЮСШ №5 разрешает брать с более раннего возраста. В январе этого года нас хотят перевести в состав ДЮСШ №2 (все атлеты, занимающиеся в стенах крупнейшего в СЗФО дворца единоборств, приписаны к этой спортшколе – авт.) и там дети до девяти лет будут обучаться платно. Но пока платных групп нет, – ответил тренер.

Рывок в развитии дзюдо в Коми начался именно с момента открытия в Сыктывкаре ДЮСШ №5 в конце восьмидесятых. За время своего существования спортшкола воспитала множество чемпионов. Среди воспитанников этой школы есть единственная мастер спорта СССР по дзюдо среди женщин в Коми, бронзовый призер первенства СССР, судья олимпийской категории по дзюдо, инструктор-методист ДЮСШ №5 Марина Бондарь, серебряный призер первенства СНГ по дзюдо среди юниоров Мария Дударь, бронзовый призер первенства России по дзюдо среди девушек мастер спорта России Виктория Трофимова, а также единственная женщина в Коми – мастер спорта России по самбо и мастер спорта России по дзюдо Нина Поликарпова. Однако в нулевые годы в развитии дзюдо в Коми наступил штиль. Теперь с открытием нового спортцентра связывают и новые надежды.

Как рассказал Магомед Магомедов, спортцентр единоборств пока вместил в себя не всех дзюдоистов Сыктывкара – остальные занимаются в зале училища №8, в «Северной Олимпии» и педколледже. Все группы разбросаны по городу. По субботам, по словам тренера, день борьбы, и все собираются в спортцентре единоборств, включая даже спортсменов из районов: Емвы, Сосногорска и так далее.

В ожидании олимпийцев

Одновременно с группой спортсменов Магомеда Магомедова в просторном зале спортцентра единоборств тренировались и воспитанники сыктывдинской молодежной военно-патриотической организации «Динамовец». Эта организация дала путевку в жизнь одному из двух наиболее успешных действующих дзюдоистов республики – 25-летнему Алексею Холопову. В июле уроженец Сыктывдинского района завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы по универсальному бою.

Универсальный, или, как его еще называют, русский бой, – это комплексный вид спорта, включающий в себя преодоление полосы препятствий, метание ножей, стрельбу и «рукопашку». Он был создан в 1996 году олимпийским чемпионом по дзюдо, кандидатом педагогических наук Сергеем Новиковым, а концепцию и правила подготовил полковник ФСБ Валерий Харитонов.

– Второй такой супербоец у нас – 29-летний Ваня Дьяконов. Он призер чемпионата мира по универсальному бою прошлого года в абсолютной весовой категории, – рассказал староста группы организации «Динамовец» Владимир Оплеснин на просьбу дать комментарии прямо во время тренировочного процесса.

Владимир Оплеснин – тренер по дзюдо с 42-летним стажем. Он занимается «Динамовцем» на общественных началах, и, по его словам, через эту организацию за все время ее существования – а ей двадцать пять лет – прошло не менее тысячи человек. Сейчас в ней состоит двадцать спорт-сменов. Все они тренируются как у себя в Выльгорте, так и в спортцентре единоборств. Были там и другие члены «Динамовца»: тренер по дзюдо с многолетним стажем Руслан Щербаков и его воспитанник – тот самый Алексей Холопов.

– Несмотря на трудности, которые мы испытывали: со спортивными залами, с финансированием, тем не менее за это время мы удержались и не потеряли главного: того, что было набрано в эпоху СССР, и этот потенциал остался. Мы его сохранили. Надо также сказать о заслуженном тренере России по самбо Анатолии Данилове. Это тренер с мировым именем. Он участвовал в подготовке таких выдающихся спортсменов, как серебряный призер чемпионата мира по самбо Николай Хорзов и чемпион мира по самбо Константин Лахтионов. Он на пенсии уже несколько лет, – рассказал Руслан Щербаков.

Говоря о Магомеде Магомедове, тренер отметил, что это специалист высочайшего уровня, которого сейчас пытается переманить к себе Туркменистан, предлагая зарплату в две тысячи долларов в месяц плюс квартиру в Ашхабаде. Однако он не едет, ведь у него здесь шестьдесят спортсменов, которых кому-то надо тренировать.

– Магомед Магомедов с восьмидесятых годов живет в республике. Он неоднократный призер и чемпион международных соревнований, спортсмен всесоюзного масштаба, мастер спорта по самбо и дзюдо. Один из ведущих спортсменов СССР, – рассказал о вернувшемся к тренерской работе несколько лет назад тренере Руслан Щербаков. – В период перестройки выживали как могли, но сейчас человек вернулся к тренерской работе и занимается любимым делом. Мысленно, в душе он все это время находился именно там, и туда он вернулся. Третий год работает в спортшколе №5, его знания и навыки были замечены республиканской федерацией дзюдо на сборах сборной Коми в Сыктывдинском районе. Так сложилось, что руководство спортшколы в него поверило, и буквально на следующий год его ученики стали занимать лидирующие позиции по дзюдо на уровне республики, и это происходит в геометрической прогрессии.

– Получается, что Магомед Магомедов сменил Анатолия Данилова. То есть был некий кадровый голод какое-то время?

– Возможно, эта пустота так и заполнилась. Со стороны так действительно и есть. Мы этого даже не заметили и не говорили об этом, а вы заметили, – подтвердил догадку Руслан Щербаков.

Среди воспитанников республиканской школы дзюдо есть и чемпион мира. Ставший чемпионом в 2006 году, Джон Шамбетов сейчас работает в охране президента Республики Кыргызстан.

На вопрос о том, можно ли воспитать олимпийских чемпионов в новом зале, который работает с января, Магомед Магомедов отвечает без доли сомнения в голосе:

– Запросто. Через лет десять можно ждать. Есть именно настолько перспективные ребята. Заранее загадывать нехорошо, конечно, но есть ребята, которые как минимум будут бороться уверенно на международном уровне.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия Напалкова

Оставьте первый комментарий для "По пути силы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.