Пенсия не приговор

В службе занятости помогут получить новую профессию даже пенсионерам

Переезд в другой город обычно всегда связан с проблемой трудоустройства. А если возраст уже пенсионный, возникает еще больше сложностей. Именно с такой проблемой пришлось столкнуться Людмиле Галль, когда она переехала жить из Усинска в столицу республики. В центре занятости, куда она обратилась за помощью в поиске работы, ей помогли получить специальность, благодаря которой она устроилась на работу.

IMG_7157

Если ты не высококлассный специалист и протежировать тебя некому, то выбор работы в пенсионном возрасте резко уменьшается. Поэтому женщина особых иллюзий строить не стала, а по приезде в Сыктывкар попыталась устроиться продавцом в какой-нибудь магазин. Но ей везде заявляли, что для работы продавцом необходимо знание «1С:Бухгалтерии».

Тогда женщина обратилась за помощью в центр занятости. Там ей разъяснили, что пенсионеров на учет по безработице не ставят, но для этой категории есть программа обучения. И если кандидат на обучение гарантирует, что после получения профессии трудоустроится, то его могут обучить за счет средств ЦЗН. Через месяц Людмила Галль уже получила документ о прохождении курсов «1С:Бухгалтерия» и устроилась продавцом в магазин тканей.

– Мне нравится здесь работать, – говорит сыктывкарка. – Тепло, уютно, да и график работы позволяет брать дополнительную подработку. К тому же у меня есть швейное образование, а многие клиенты обращаются с просьбой раскроить изделие. Никакой проблемы это для меня не представляет. Вообще, это очень хорошо, что у пенсионеров есть такая возможность получить новую профессию через центр занятости. Новое дело, которое ты выбрал сам, – как глоток свежего воздуха. Иногда ведь нужно что-то менять в жизни.

Как рассказали «Республике» в центре занятости, эта программа очень востребована у пенсионеров, и обычно квота выполняется без проблем. В рамках программы можно получить любую специальность, которую предлагают профессиональные образовательные учреждения, занимающиеся такой курсовой подготовкой. При этом главное условие – обязательное последующее трудоустройство.

1 ответ на Пенсия не приговор

  1. Тамара:

    А вот в гСосногорске с обучением пенсионеров сложно:да и работу найти сложно вцентре занятости думают что они не когда не будут пенсионерами

Добавить комментарий