Глава Коми Вячеслав Гайзер побывал в Усть-Выми
На минувшей неделе глава республики Вячеслав Гайзер совершил рабочую поездку в Усть-Вымский район, где лично убедился в эффективности системы органов ТОС, проинспектировал недавно открытый филиал Сосногорской швейной фабрики и пообщался с неравнодушными к проблемам района местными жителями. Вместе с губернатором усть-вымской жизнью впечатлялись и журналисты «Республики».
Образцовый ТОС по-гажакересски
Визит главы Коми в Усть-Вымь начался с посещения деревеньки Гажакерес (в переводе с коми – веселая гора). В предыдущих публикациях (от 30 сентября 2011 г. и 22 августа 2013 г.) «Республика» уже сообщала о том, как в 2010 году жители почти обезлюдевшего Гажакереса сначала объединились в сельскую общину, а затем одними из первых в Коми создали ТОС (территориальное общественное самоуправление) и вдохнули новую жизнь в свой населенный пункт.
Во-первых, гажакересцы возобновили традицию проведения праздника Петров день. Это стало привлекать гостей не только со всего района, но и из столицы Коми. Правда, пообщавшись с местными жителями, журналисты издания узнали, что некоторые из них уже этому и не особо рады, ведь на недавнем праздновании было столько людей, что уборка мусора после них доставила немало хлопот. Во-вторых, всем миром жители деревни обустроили мемориал защитникам Родины – участникам Великой Отечественной войны, уроженцам Гажакереса. Рядом с мемориалом возводят и Петропавловскую часовню. И наконец, в- третьих, в одном ряду со всеми перечисленными объектами стоят просторный пруд и так называемая «крестьянская библиотека», работающая в формате буккроссинга.
Кроме глобальных объектов, тосовцы, коих, к слову, около пятидесяти, еще произвели капитальный ремонт общественного колодца, благоустроили детскую площадку, а совсем недавно установили столб, показывающий расстояние от деревни до населенных пунктов не только России, но и других стран. Например, на табличке с надписью «Брюссель» в шутку написано «недалеко».
Экскурсию по всем объектам для Вячеслава Гайзера провел бессменный руководитель ТОС, бывший председатель усть-вымского райисполкома, уроженец Гажакереса Александр Козлов. Он рассказал, что на мемориал участникам войны местные жители своими силами собрали более трехсот тысяч рублей, на его гранитных плитах – пятьдесят девять имен.
Вместе с жителями деревни глава региона и председатель ТОС возложили к мемориалу цветы. По поводу часовни Александр Козлов сказал, что старая часовня сгорела и на новую удалось собрать двести сорок тысяч рублей. Этого, по его словам, хватило на фундамент и стены, а на крышу и купол надо найти еще триста тысяч. Он заверил руководителя региона, что тосовцы не намерены останавливаться на достигнутом и будут не только улучшать уже построенные в деревне объекты, но и сооружать новые. В этом году они также поучаствуют в конкурсе на выделение субсидий социально ориентированным НКО за счет средств республиканского бюджета.
Все это впечатлило Вячеслава Гайзера, и он пообещал жителям деревни, что будет ставить всем в пример их инициативность, а также по возможности постарается помочь с достройкой часовни.
– Мои поездки по районам показывают, что именно в сельской местности ТОСы наиболее востребованы. В деревнях и селах люди проявляют максимальную активность и желание сделать окружающую их жизнь лучше. А мы ввели инструмент поддержки таких людей в виде ТОС. Радует, что эта форма самоорганизации граждан не только оказалась им понятной, но и уже позволила реализовать десятки проектов по всей республике. Отличный пример мы видим сегодня в Гажакересе. Важно, что люди делают для себя, качественно и надолго, – отметил Вячеслав Гайзер.
Также он подчеркнул, что поддержка развития системы органов ТОС со стороны республики будет продолжена, подчеркнув, что опыт их работы в сельской местности должен внедряться и в городах.
Шить учит Сосногорск
Следующим пунктом в поездке Вячеслава Гайзера по району стал визит в открытый накануне филиал Сосногорской швейной фабрики в поселке Жешарт Усть-Вымского района.
На входе в швейный цех главу Коми встречали двое мужчин, женщина и два ребенка. Взрослые были одеты в спецодежду различных предприятий, а дети в школьную форму. Оказалось, что это всего лишь манекены, а одеты они были в продукцию, произведенную в этом цеху.
Директор Сосногорской швейной фабрики Дмитрий Кологривый напомнил, что год назад Вячеслав Гайзер озвучил идею расширить производство за счет открытия филиала в другом муниципалитете, причем желательно в таком, где есть моногород. По словам Дмитрия Кологривого, выбор в пользу Жешарта был сделан потому, что среди женского населения поселка есть сложности с работой, а также и сам муниципалитет пошел навстречу, оказав поддержку в подборе и ремонте помещения.
– Нам оставалось только прийти, установить оборудование и нанять персонал, – сказал директор Сосногорской швейной фабрики.
Муниципалитет направил на ремонт здания порядка 4,3 миллиона рублей. Предприятие самостоятельно установило тридцать единиц современного швейного оборудования. В данный момент там работает одиннадцать швей.
– Мы сосредоточены на выпуске спецодежды, первая партия уже готова. Параллельно будем вести обучение персонала, после чего сможем запустить производство на полную мощность и расширить штат сотрудников до тридцати человек. Совместно с центром занятости населения будем подбирать, обучать и переквалифицировать работников для швейного цеха. В будущем мы сможем выпускать в Жешарте не только спецодежду, но и школьную форму, – пояснил Дмитрий Кологривый.
Директор отметил, что средняя зарплата работников составит 20-25 тысяч рублей, но на первоначальном этапе швеи будут получать ученическое жалованье.
Вячеслав Гайзер высоко оценил слаженную работу муниципалитета и руководства швейной фабрики, отметив, что будет отрадно, если труженики различных предприятий и детское население республики станут носить форму, изготовленную в Жешарте.
– Открытие филиала Сосногорской швейной фабрики в Жешарте – это отличный пример развития моногородов, диверсификации их экономики. Прошу министерство промышленности и транспорта Коми совместно с крупными организациями рассмотреть данный пример и постараться реализовать проекты по аналогичной схеме в других муниципалитетах, руководителей которых я прошу оказать максимальное содействие в этой работе. Со своей стороны правительство оказывало и будет оказывать административную и организационную поддержку, – сказал Вячеслав Гайзер.
Проблемы района решат сообща
Традиционно визит Вячеслава Гайзера закончился беседой с населением района в режиме «вопрос– ответ». Встреча прошла в Доме культуры села Айкино.
Одним из наиболее острых для жителей Усть-Выми вопросов оказалась организация переправы через реку Вычегду в поселке Мадмас. Глава региона поручил минпрому Коми совместно с администрацией района оперативно проработать техническое задание на изготовление и приобретение грузопассажирского парома для организации переправы. Вячеслав Гайзер спросил министра промышленности и транспорта Андрея Самоделкина, почему вопрос о пароме для Мадмаса не решали раньше. Профильный министр ответил, что несколько лет назад прорабатывались варианты решения аналогичной проблемы в Вуктыльском, Печорском и Усть-Цилемском районах и тогда администрация Усть-Выми не подняла эту проблему.
Долго разбираться в том, кто прав, а кто виноват, Вячеслав Гайзер не стал, а поручил «закрыть проблему» в кратчайшие сроки.
– Даже если решение принять прямо сейчас, то с учетом проектирования, строительства и поставки парома может пройти до двух лет. Поэтому прошу вас (обратился к Андрею Самоделкину – авт.) совместно с руководством Усть-Вымского района оперативно отработать техзадание по приобретению грузопассажирского парома для переправы в районе Мадмаса, – отдал поручение глава.
Кроме этого, жителей интересовала судьба проекта по строительству нового водозабора в городе Микуне, который начали возводить еще при прежнем руководителе администрации Усть-Вымского района Мустафе Махмудове (сейчас район возглавляет Василий Лютоев).
– Я прекрасно помню, когда ко мне еще в пору моей работы в республиканском минфине обратился Мустафа Махмудов и заверил, что все работы по строительству нового водозабора по новому проекту оцениваются в четыреста пятьдесят миллионов рублей, – сказал Вячеслав Гайзер. – Для нашей республики это очень серьезная сумма, но, понимая важность проблемы с водой в Микуне, необходимые лимиты были выделены. Однако после того как работы уже начались, оказалось, что затратить на проект необходимо в полтора-два раза больше.
Удорожание проекта вызвало задержку его реализации. По этому поводу глава сказал, что отныне правительство региона должно взять на особый контроль все стройки и муниципальные проекты, а инвестпроекты, в которых есть средства республиканского бюджета, должны будут в обязательном порядке проходить гос-экспертизу до начала строительства.
Жителей района Вячеслав Гайзер заверил, что проект водозабора будет завершен и в настоящее время реализуется первый из пяти этапов строительства. При этом, по его словам, рассматривается альтернативный вариант водозабора из подземных источников с возможностью привлечения средств компании «Газпром». Вячеслав Гайзер подтвердил информацию о переговорах по данной теме с руководителем компании Алексеем Миллером.
Ярослав СЕВРУК
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
Оставьте первый комментарий для "Проблем нет там, где их хотят решать"