Разговор о судьбе коми книги

26-27 июня в Удорском районе прошел традиционный XXIX республиканский праздник коми книги, собравший авторов и книгочеев.

Из Сыктывкара прибыл большой десант литераторов –  известные поэты и писатели побывали в селах  Кослан, Ёртом, Большая Пучкома, поселках Усогорск и Благоево. Гостями праздника стали и парламентарии – спикер  Госсовета РК Игорь Ковзель и его заместители  Валерий Марков и Александр Макаренко.

26 июня депутаты приняли участие в  работе круглого стола, посвященного вопросам книгоиздания.

– Книгоиздание и распространение произведений наших авторов в Коми налажено. Большую помощь в этом деле оказывает Национальная библиотека республики, но не все районы заказывают книги или заказывают их очень мало. Вуктыльский район, например, заказывает три-четыре  книги в год, – сообщила председатель правления Союза писателей Коми Елена Козлова.

Она также попросила увеличить объемы финансирования на выпуск социально значимой литературы. В последние годы средства из бюджета на эти цели выделяются стабильно, но из-за роста цен с каждым годом выпускается все меньшее количество книг.

Участники круглого стола призвали писателей выкладывать свои произведения в сети интернет. Прозвучало предложение о создании электронного портала, где бы размещались произведения коми писателей.

– Наша задача – сохранить то, что у нас есть, увеличить эффективность работы. Каждый год мы обсуждаем вопросы финансирования, бьемся за каждый рубль. Было замечание, что у нас мало издается детских книг, но в прошлом году 66 процентов  выпущенных книг – детские. Вопрос в том, почему они не доходят до читателей. Нужно проконтролировать, как разошелся тираж, не остался ли он на складах, провести мониторинг, – отметил председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель.

Спикер регионального парламента также призвал писателей и издателей установить обратную связь с читателями.

Согласен с этим и Александр Макаренко: «Когда мы будем знать, что читает наше население, чему отдает предпочтение, тогда проще будет обеспечить адресное финансирование».

Пресс-служба Госсовета РК

Добавить комментарий