Торговля на доверии

Санитарные требования стали одной из причин исчезновения уличных кафе в столице республики

Вопросы организации общественного питания и уличной торговли в летний период стали предметом обсуждения в ходе прямой линии, состоявшейся 25 июня в Общественной приемной главы республики. На звонки граждан отвечали специалисты регионального управления Роспотребнадзора и управления экономики и анализа столичной администрации.

IMG_0055

– В городе началась сезонная уличная торговля. Но иногда палатки ставят в таких местах, где  необходимо вообще запретить торговать. В частности, в микрорайоне Кочпон – Чит овощная палатка стоит прямо у дороги, где ходят большегрузные машины с  песком,  лесом,  навозом. Неужели нельзя как-то ужесточить контроль над местами торговли? – поинтересовалась дозвонившаяся сыктывкарка. – Не каждый продавец представит покупателю документы на разрешение торговли, придумайте хотя бы какие-нибудь эмблемы для них, чтобы сразу было видно, от какой он организации и законно ли занимает место.

По словам главного специалиста отдела предпринимательства и торговли управления экономики и анализа столичной администрации Любови Салиженко, схема расположения мест нестационарных торговых объектов утверждена постановлением мэрии города,  придорожные точки в нем не предусмотрены. В полномочия специалистов администрации входит выявление случаев торговли в неустановленных местах. Специалисты выезжают, составляют протоколы. Но всех сразу все равно не поймаешь, к тому же некоторые торговцы иногда меняют дислокацию. По закону у них должна быть полная и достоверная информация о том субъекте, который осуществляет деятельность. Эту информацию покупатель вполне может затребовать. И соблюдать санитарные требования продавец тоже обязан. Если он стоит без вывески, значит, стоит несанкционированно. Обо всех подобных случаях следует сообщать в администрацию Сыктывкара по телефонам: 294-180 и 294-165. По звонку специалисты выедут на место с проверкой.

Как уточнила в разговоре с журналистами главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Рос-
потребнадзора Светлана Новикова, согласно закону даже специалистами их ведомства любые внеплановые проверки осуществляются только по письменному заявлению граждан либо по требованию прокуратуры:

– Если к нам приходит требование прокуратуры, то наш специалист идет не как проверяющий, а только в помощь прокурору.

Еще одна позвонившая женщина интересовалась, можно ли продавать разрезанные арбузы и дыни, и если можно, то при каких условиях.

– Согласно санитарным правилам для организаций розничной торговли продажа бахчевых частями и с разрезами не допускается. В супермаркетах такая продажа возможна, если арбузы и нож предварительно были вымыты, – ответила Светлана Новикова.

Однако на вопрос, как можно узнать, вымыты ли арбуз и нож, специалист Рособрнадзора ответить не смогла. В этом случае, впрочем, как и во всех других, связанных с системой общественного питания или фасовкой продуктов в магазинах, все основывается только на доверии. Если у покупателя есть сомнения или он был свидетелем нарушения санитарных норм, он может пожаловаться в Роспотребнадзор, и специалисты выедут с проверкой. Хотя доказать подобные факты бывает непросто.

– Кто следит за качеством кваса, который реализуется из бочек? Ведь наверняка не каждый день продают всю бочку до конца. И что, потом свежий квас доливают во вчерашний? – беспокоилась сыктывкарка, назвавшаяся Еленой Петровной.

Светлана Новикова пояснила, что изготовителем кваса является ОАО «Сыктывкарпиво», оно и должно осуществлять надзор за качеством продукции. Доливать в бочку с остатками вчерашнего кваса свежий квас они не могут, остатки продукции должны выливаться в канализационную систему. Ответ женщину не очень устроил. По ее мнению, вряд ли кто-то будет выливать остатки кваса в канализацию. На что ей ответили, что, если у нее есть информация о конкретных фактах такого смешивания, она может сообщить об этом в Роспотребнадзор, который инициирует проверку.

Еще одну позвонившую женщину интересовал вопрос качества фруктов и овощей, реализуемых через предприятия торговли.

– Деньги-то за них отдаем большие, а на вкус фрукты и овощи совершенно ненастоящие, есть их невозможно. Проверяются ли они на содержание нитратов?

– Фрукты и овощи должны продаваться только на основании документов, соответствующих требованиям. При проверках мы запрашиваем эти документы. Иногда отбираем для исследования продукцию. До сих пор нашим специалистам не попадались образцы с завышенным содержанием нитратов и пестицидов. Может, такие и есть, но нам не попадались, – ответила Светлана Новикова.

Еще один звонок касался качества продаваемых в супермаркетах салатов: насколько свежие в них ингредиенты, выдерживаются ли сроки их хранения?

– Супермаркетам доверять можно. У них хорошие цеха. К нам поступала жалоба на салаты с истекшим сроком. А когда мы вышли на проверку, эта жалоба не подтвердилась. Потому что все салаты имеют маркировку, где указаны дата и время изготовления и информация о составе. Кроме того, контейнеры, в которых хранятся салаты, стоят в холодильниках. Салаты делаются в небольшом количестве, – ответила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора Татьяна Вялкова.

– А вот в магазинах бывают акции, когда колбасу или сыр продают по заниженной цене. С чего бы это? Может, срок годности приближается к концу? – был задан еще один вопрос.

– Акция – это маркетинговый ход. Почему именно сыр или колбасу, например, продают по акции? Да всякие могут быть причины. Может, закупили большую партию и могут какую-то часть продать подешевле. Продавец ведь понимает, что, придя за колбасой и сыром, покупатель возьмет еще кучу всяких продуктов, и то, что куплено по акции, магазину окупится все равно, – ответила Татьяна Вялкова.

Одного из присутствовавших на прямой линии журналистов интересовало, почему в летних павильонах «Сыктывкарпиво» продают шашлыки, а руки помыть негде.

– Почему же? Там есть биотуалет с рукомойником, – возразила Любовь Салиженко.

Однако, по мнению задавшего вопрос, биотуалеты содержатся в таком неопрятном виде, что совершать там гигиенические процедуры не хочется. Чтобы такие туалеты соответствовали нормам, нужно, чтобы там так же, как в больших городах, сидели кассиры, берущие плату и следящие за чистотой.

Как отметила Любовь Салиженко, санитарные требования стали одной из причин исчезновения уличных кафе в столице. Для сравнения: летом 2008 года в Сыктывкаре было открыто 50 летних кафе. В этом году их всего два на весь город.

– Потому что требования жесткие, – пояснила она. – Нужно все разрешающие документы получить, обеспечить санитарные условия. А лето-то у нас уже в июле заканчивается. Видно, невыгодно это предпринимателю. К тому же если раньше люди шли на нарушения, то сейчас штрафные санкции возросли.

Галина ГАЕВА

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий