Новые точки на карте сети

В пяти селах Коми интернет проведут в первую очередь

В марте прошлого года в Федеральный закон «О связи» были внесены поправки, в соответствии с которыми жители деревень, сел и поселков, где прописаны от 250 до 500 человек, должны получить возможность пользоваться высокоскоростным интернетом – не менее 10 Мбит в секунду. Недавно стало известно о том, какие малые населенные пункты Коми интернетизируют первыми.

im_20150408142439_16438

На заседании общественного совета при Комитете информатизации и связи региона директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» Александр Хуциев рассказал, что в первом полугодии 2016 года в Коми должны появиться пять точек высокоскоростного интернета – в Чернутьеве и Большой Пыссе Удорского района, Усть-Илыче и Приуральском Троицко-Печорского района, также беспроблемный доступ в сеть обеспечат жителям сыктывкарской Трехозерки.

Обеспечение населенных пунктов от 250 жителей теперь входит в перечень универсальных услуг связи, а единственным оператором универсального обслуживания в стране на данный момент является ОАО «Ростелеком». Средства на интернетизацию берутся из специального резервного фонда, в который каждый оператор связи в России перечисляет ежеквартально 1,2 процента от своей выручки. Но это не означает, что средства просто рассылают по регионам: где и когда проводить интернет, решается централизованно. По всей видимости, в первую очередь «цифровое неравенство» начали ликвидировать там, где это можно было сделать малой кровью – в регионах небольших, плотнонаселенных или там, где уже до этого шли масштабные работы по интернетизации. На местах даже не решают, кто именно будет прокладывать новые оптоволоконные линии, этим занимается генеральный подрядчик, ООО «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС». Так что от региональных властей или местного подразделения «Ростелекома» здесь мало что зависит. Или – пока мало что зависело.

– Насколько мне известно, у генерального подрядчика есть проблемы с выбором подрядчиков реальных – исполнителей работ, – осторожно замечает Александр Хуциев. – И может возникнуть угроза, что работы не будут выполнены в оговоренные сроки, как, например, в Вологодской области, где «Ростелеком» в итоге пошел на прямой договор с реальным подрядчиком. У нас тоже есть возможность поработать по такой параллельной схеме. Тогда мы уже в этом году могли бы полностью закрыть Сысольский и Койгородский районы, прокладка «оптики» там требуется минимальная. Мы предложили такой вариант, подтвердили свою готовность, но ответа пока не получили.

Всего, по словам Александра Хуциева, под нынешнюю программу интернетизации в Коми попадает 123 населенных пункта, но примерно к половине из них современные линии уже были протянуты. Жители оставшихся должны получить высокоскоростной интернет к 2019 году.

– Но есть другая проблема. 250 человек для Коми – это, к моему величайшему сожалению, крупный населенный пункт. И у нас таким образом «за бортом» остается еще порядка трехсот поселков, сел, где интернет нужен, а провести его мы пока не можем. Сначала мы рассчитывали, что, если по пути прокладки линии будет небольшой поселок или деревня, мы и эту точку присоединим, уже за свой счет. На самом деле нам это самим очень выгодно – технология оптики гораздо менее затратна в обслуживании, – говорит директор филиала. – Но в нынешней экономической ситуации на эту тему пока и рассуждать не стоит.

В результате появления хорошего интернета в населенных пунктах от 250 до 500 человек «цифровое неравенство» может проявиться другим, достаточно неприятным образом. Дело в том, что в некоторых больших селах или поселках интернет у нас есть и давно, но современным его уже не назовешь, линии с нагрузкой не справляются. Будет не совсем справедливо, если в маленьких деревушках интернет будет «просто летать», а в райцентре «еле ползать».

– В Визинге, например, интернет вроде есть, а вроде и нет. У того, кто ближе к станции, – скорость получше, а у тех, кто далеко, – толком ничего. Тут технологии другие должны быть, вроде WiMAX, чтобы была возможность хорошей беспроводной связи, – считает Александр Хуциев.

Анна Потехина

Добавить комментарий