Задания на каникулы

В правительстве республики обсудили подготовку к учебному году

Профориентация выпускников, сокращение очереди в садики и уменьшение кадрового дефицита, ремонт спортзалов и обеспечение безопасности перевозок школьников – все это обсуждалось на прошедшем 19 июня заседании правительства Коми. Начало длинных летних каникул – самое время для подведения итогов и построения планов в сфере образования.

 

Безимени-1

С основным докладом выступил министр образования Коми Владимир Шарков. В основном его речь была посвящена подготовке к грядущему учебному году. Все образовательные организации лицензированы, в текущем году должно завершиться строительство двух школ – на 198 мест в Усть-Неме Усть-Куломского района и на 400 мест в Летке Прилузского района, начнется строительство еще пяти школ самой разной вместимости в Сыктывкаре, Ижемском, Усть-Куломском, Вуктыльском и Троицко-Печорском районах. Причем две школы планируется возвести в рамках государственно-частного партнерства. Это позволит еще немного продвинуться на пути решения проблемы двусменности – сейчас во вторую смену обучаются девять процентов школьников республики. В трех школах – в Ижемском и Княжпогостском районах, в Ухте – в этом году произведут капитальный ремонт. Особо министр подчеркнул, что активно ремонтируются и спортивные залы – в прошлом году привели в порядок тридцать, в этом году будет еще четырнадцать. Благодаря этому, а также обустройству летних площадок и других спортивных объектов, снабжению школ спортоборудованием число занимающейся спортом молодежи у нас выросло на 13 процентов. Кроме спортивных снарядов школы активно снабжают и другими необходимыми вещами. Учебников, к примеру, планируется закупить на 61,5 миллиона рублей, приобретается 21 автобус.

Также в этом году будет введено 955 мест в детсадах, так что к следующему году очередность в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет будет ликвидирована.

Постепенно решается и кадровая проблема – с каждым годом число вакансий в школах уменьшается. Но пока у нас все равно не хватает больше сотни учителей, особенно дефицитны преподаватели иностранного языка. Поэтому сейчас внедряется новый подход к решению проблемы – целевая подготовка под кадровую потребность школ, с учетом требований работодателей по двум профилям подготовки. Это особо значимо для малокомплектных школ, в продолжение разговора о которых министр поведал об оптимизации сети образовательных учреждений, включающей в себя в том числе и ликвидацию одного детского дома и одной организации среднего профессионального образования. Владимир Шарков заметил, что оптимизация (в том числе и штатов) необходима для сокращения расходов, но она чревата социально-экономическим напряжением, поэтому муниципальные власти должны внимательно ознакомиться с методическим письмом по проведению подобной процедуры, дабы все прошло без эксцессов.

У участников заседания доклад министра вызвал ряд вопросов. Особенно много их было у заместителя главы республики Алексея Чернова, которого интересовала конкретика: как осенью школы начнут работать с недостатком кадров?

Владимир Шарков отвечал в том духе, что каждый раз по осени эта проблема более-менее рассасывается, в том числе и за счет перераспределения нагрузки в коллективах. Кроме того, Алексей Чернов хотел узнать о профориентационной работе, все, что он услышал о ней до того, показалось ему, судя по всему, несколько туманным. По мнению же замглавы, профориентация будущих выпускников – это одно из важнейших ежегодных событий в отрасли. Второе – это приход в школу первоклассников.

Владимир Шарков рассказал об издании большого сборника «Справочник абитуриента», где написано не только об учебных заведениях, но и востребованности кадров в Коми, муниципальных профориентационных программах, рекомендациях вузам и ссузам по взаимодействию друг с другом. Алексей Чернов, услышав про муниципальную составляющую профориентации, тут же заявил, что главам администраций нужно быть активнее в этом плане: они же сами заинтересованы в том, чтобы выпускники местных школ, получив профессию, возвращались потом в родной район.

Также на заседании обсудили вопрос безопасности перевозок школьников к месту учебы. По данным начальника управления ГИБДД МВД по РК Олега Блохина, сейчас на территории нашего региона есть 182 таких маршрута и 231 школьный автобус. К сожалению, гладко не все и не везде. По 13 маршрутам детей возить нельзя из-за состояния дорог. Нарекания возникают к состоянию автобусов: они должны быть не старше десяти лет, проведению предрейсового осмотра техники, которым иногда занимаются люди, толком в этом не смыслящие. Для решения проблемы начальник управления предложил привлекать к проведению осмотров механиков муниципальных учреждений. Квалификация и отношение к работе водителей тоже не всегда на высоте. Олег Блохин вспомнил об одном ДТП со школьным автобусом – выяснилось, что водитель был пьян, при этом директор школы с рейса его не снял, хотя сам сидел в этом автобусе. По результатам проведенных проверок выдано 67 различных предписаний плюс 33 должностных и восемь юридических лиц привлечено к административной ответственности за ненадлежащее содержание дорог.

Анна Потехина

Фото rkomi.ru

Добавить комментарий