Долги оставили на осень

Столичные депутаты провели последнюю в этом созыве сессию

В минувший четверг депутаты сыктывкарского совета провели последнюю в этом депутатском созыве сессию. Двадцать вопросов, вынесенных на повестку дня, были приняты единогласно и без особых споров, после чего народные избранники дружно прошагали в фойе для коллективного фотографирования на память.

В самом начале заседания торжественно чествовали заслуженную артистку России, солистку театра оперы и балета Ольгу Сосновскую. Решением совета города она была удостоена звания «Почетный гражданин города Сыктывкара». Председатель совета Владимир Жариков вручил ей диплом и удостоверение. В поздравительной речи он отметил, что Ольга Сосновская уже на протяжении многих лет прославляет Сыктывкар и на российском, и на международном уровне, много занимается благотворительностью, помогает талантливым детям, «да и вообще является лицом нашего города».

Ольга Сосновская в свою очередь пообещала, что и дальше будет продолжать делать для города все, что в ее силах.

– Это самое почетное звание из тех, которые я имела до сих пор. Меня сегодня с утра просто колотило и трясло – так я давно не волновалась, – призналась певица.

Далее церемония поздравления продолжилась вручением благодарственных дипломов за хорошую работу всем депутатам в связи с окончанием срока созыва.

На сессию были вынесены вопросы, связанные с установлением размера платы за ограниченное пользование земельным участком и за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности. Согласно утвержденному порядку оплата по сервитуту (ограниченное пользование муниципальными землями) устанавливается для проездов, проходов, электрических сетей, установки трансформаторных подстанций и т.д. Поскольку все это совершается на муниципальных землях, за это надо будет платить.

Что касается платы за увеличение площади земельных участков, то решение это принято в связи с изменениями в Земельном кодексе. Отныне тем, кто долгие годы пользовался придомовым участком земли, превышающим допустимые размеры площади, придется платить за разницу между допустимой и фактически используемой площадью. Сделать это можно, обратившись в администрацию города за услугой перевода участка земли из муниципальной в частную собственность.

Вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки еще во время предсессионного заседания постоянных комиссий заставил депутата Александра Эпштейна вспомнить о резонансной ситуации с планируемой застройкой на землях ботанического сада, принадлежащего КГПИ. Тогда он попросил заместителя начальника у правления архитектуры и градостроительства Людмилу Носову принести на сессию соглашение между депутатским советом, администрацией города и застройщиком, которое было принято на одной из сессий в конце 2014 года. Согласно этому соглашению застройщик должен был согласовать проектный план застройки с депутатами и администрацией города, чтобы, как пояснил после сессии корреспонденту «Республики» Александр Эпштейн, при застройке была сохранена лучшая часть ботсада.

Когда вопрос о правилах землепользования и застройки был единогласно принят, неугомонный депутат не дал Людмиле Носовой покинуть трибуну.

– Я вас просил проинформировать депутатов о судьбе соглашения, – напомнил он.

Но, как оказалось, никакого проекта на согласование застройщик до сих пор не представил, да и самого соглашения Людмила Носова не нашла.

– Получается, что мы не довели до ума это дело, и теперь это останется на следующий созыв. Я не из вредности настаиваю на том, чтобы увидеть это соглашение. Просто это вопрос уважения к депутатскому корпусу. У меня есть подозрения, что никто этим вообще не занимается, потому что официально оформленного письменного соглашения попросту нет. А значит, это ничтожное решение, и не надо нам было позволять «рвать» это место, – возмутился Александр Эпштейн.

– Трудно найти то, чего нет, – поддержал коллегу депутат Павел Ильясов. – Этого соглашения просто нет в природе.

– Должно быть не соглашение, а гарантийное письмо, подписанное комитетом по управлению имуществом, о том, что это соглашение будет исполнено. И письмо это существует, – возразила Галина Лапшина.

На этом народные избранники прения прекратили, и все остальные вопросы принимались уже единогласно и без лишних волнений. Были утверждены границы территории, которую займет организация территориального общественного самоуправления «Технологическая деревня». Этот ТОС станет уже третьим в Сыктывкаре и объединит дома по улицам 1-я Технологическая и 2-я Технологическая в пригородном поселке Верхняя Максаковка.

Замглавы администрации Сыктывкара, начальник департамента финансов Елена Волкомурова представила депутатам отчет об исполнении бюджета муниципалитета за 2014 год. Доходная часть бюджета составила 6 миллиардов 523 миллиона рублей, а расходная – 6 миллиардов 850 миллионов. В итоге дефицит составил 327 миллионов. Чтобы покрыть его, столичная мэрия взяла бюджетный кредит в минфине республики на сумму 80 миллионов рублей, а также заем из коммерческого банка в размере 388 миллионов рублей. Первый кредит полностью погашен, а второй сегодня составляет 153 миллиона. В общей сложности объем муниципального долга на 1 января 2015 года составил 484, 4 миллиона рублей, что практически в два раза больше, чем год назад.

Цифры муниципального долга не понравились депутату Павлу Ильясову. Он поинтересовался, можно ли как-то спрогнозировать рост дефицита бюджета, чтобы не влезать в долги.

– Ситуация непростая, – согласилась Елена Волкомурова. – На днях было решение Центробанка России о снижении ключевой ставки. Мы будем объявлять торги на привлечение кредитных ресурсов. Определенное беспокойство, конечно, есть, но мы держим руку на пульсе, проводим гибкую и консервативную долговую политику. Кредитные линии, которыми мы пользуемся, открыты с прошлогодними процентами – от 9 до 11. В этом году нам предоставлена финансовая помощь из федерального бюджета практически под 0,1 процента.

В то же время Александр Эпштейн уверен, что столичный департамент финансов работает образцово. Он даже обратился к депутатскому совету и мэру Ивану Поздееву, чтобы работа департамента была как-то отмечена.

Далее депутаты утвердили вопрос об утверждении структуры администрации Сыктывкара, который предусматривал введение в столичной мэрии должности главного архитектора. Как пояснила замглавы Ирина Сергеева, увеличения штата в результате введения этой должности не произойдет, так как в администрации имеется свободная вакансия. Зато новая должность поможет оптимизировать работу мэрии в сфере архитектуры и землепользования, а также поделить должностные обязанности главного архитектора и начальника управления архитектуры, городского строительства и землепользования. По ее словам, управление архитектуры оказывает в среднем около 600-700 муниципальных услуг в месяц. Это огромный объем работы. При этом для решения стратегических задач в области градостроительного планирования и общего архитектурного стиля города у руководителя управления зачастую просто не остается времени.

Главный архитектор будет решать вопросы архитектурного облика столицы, заниматься генеральным и территориальным планированием и согласованием архитектурных частей проектов. Также он возглавит градостроительный совет и совет по городскому дизайну и ландшафту, на котором будут рассматриваться вопросы соответствия архитектурных сооружений нынешнему облику города.

Кроме того, в ходе сессии были утверждены изменения в муниципальные правила приема сточных вод в централизованную систему канализации и в правила обращения с отходами производства и потребления, а также рассмотрены вопросы, связанные с предстоящими выборами. Дату выборов депутатов совета Сыктывкара пятого созыва утвердили на 13 сентября этого года. Несмотря на то что сессия была последней для депутатов этого созыва, градоначальник Иван Поздеев поспешил сообщить им, чтобы они не расслаблялись, так как остались еще «кое-какие должки», которые им вместе с руководством города придется еще сообща доработать.

– В конце лета, накануне сентября, нам надо будет еще собраться и разобраться с ними, – подытожил мэр.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий