Сети рвутся, тепло убегает

В правительстве Коми подвели итоги отопительного сезона

Каждый год, вскоре после завершения отопительного сезона, правительство республики собирается на тематическое заседание, где обсуждается, что и где пошло не так, кто виноват и что делать. Очередной разбор коммунальных полетов состоялся 22 мая.

 

При подготовке к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов было заменено в целом 286,5 км ветхих сетей, в том числе:

– 54,9 км ветхих тепловых сетей, или 101% от плана подготовки;

– 62,3 км ветхих водопроводных сетей, или 100%;

– 12,1 км ветхих канализационных сетей, или 100%;

– 157,2 км ветхих сетей электроснабжения, или 100%.

По традиции основной доклад на таких заседаниях делал руководитель минархстроя, но прошлой осенью «коммуналку» вывели из ведения министерства и передали свежесозданному Комитету ЖКХ. Поэтому отчитывался в том, как прошел отопительный сезон, руководитель упомянутого комитета Игорь Смирнов. Критики в адрес его ведомства ждать вряд ли стоило, поскольку текущая ситуация в ЖКХ – это по большому счету последствия того, что было сделано или не сделано год назад и ранее. В общем, так и получилось.

Из доклада Игоря Смирнова можно было сделать вывод, что «наследство» от минархстроя Комитету ЖКХ досталось незавидное (износ сетей, устаревшее оборудование, растущая задолженность за жилищно-коммунальные услуги и т.д.), но, что называется, с перспективой: в сравнении с прошлым отопительным сезоном снижение аварийности составило 13 процентов. Сезон 2013-2014 годов, конечно, не показателен, поскольку тогда был отмечен рост пресловутых инцидентов, но нынешний отопительный сезон пока все же самый благополучный в текущем десятилетии. Радоваться, впрочем, пока рано – положительную динамику обеспечили сети электроснабжения (снижение числа инцидентов в два раза с лишним, 199 в этом сезоне против 426 в предыдущем), в то время как системы тепло- и водоснабжения, наоборот, портили показатели. Например, в только что завершившемся сезоне зафиксировано 90 технологических инцидентов на объектах теплоснабжения и теплопередачи, а в предыдущем – 61. На системах водоснабжения и водоотведения в сезон 2014-2015 произошло 165 сбоев, а за год до этого – 143.

В качестве ярких примеров Игорь Смирнов привел сбои с теплоснабжением в Воркуте (поселок Воргашор) и Сыктывдинском районе (Выльгорт), неоднократные проблемы с качеством услуг по снабжению теплом и водой в Печорском районе (Чикшино, Каджером, Березовка, Зеленоборск, Косью). Как сделать так, чтобы число инцидентов не росло, ни для кого не секрет – надо обновлять сети. В нынешнем году планируется заменить 52 километра тепловых сетей, 52 километра – водопроводных, 13 километров – водоотводных. Но сети стареют быстрее, так что таких темпов недостаточно. Сейчас каждый год нужно обновлять по четыре процента сетей, а еще лучше – по пять-семь. Иначе рваться они будут чем дальше, тем чаще. И упомянутое выше улучшение показателей по электроснабжению связано как раз с модернизацией объектов.

По числу коммунальных неурядиц лидирует Сыктывкар (68 инцидентов), но этому можно найти некое оправдание – все-таки и коммунальных сетей здесь больше, чем в других муниципалитетах. На втором месте Сыктывдинский район (31), на третьем – Усинск (28), от которого незначительно отстала Ухта (25). А вот Сысольский и Корткеросский районы Игорь Смирнов похвалил за снижение числа коммунальных аварий.

Глава Коми Вячеслав Гайзер обратил особое внимание, что в последние годы у нас растут теплопотери на объектах ЖКХ – примерно по проценту в год, и поручил руководству муниципалитетов разобраться в этом вопросе.

А председатель правительства Коми Владимир Тукмаков в свою очередь высказал мнение, что одной из причин технических сбоев на коммунальных сетях является недостаток квалифицированных специалистов. А причина этого недостатка – «отсутствие должного внимания со стороны отраслевых министерств и ведомств к вопросам подготовки и переподготовки специалистов».

Популярная тема последних лет – закрытие неэффективных котельных – обсуждалась и на сей раз. Как пояснил Игорь Смирнов, проект по ликвидации таких котельных и переводу населения на альтернативное отопление реализует ОАО «Коми тепловая компания». В прошлом году закрыли десять котельных, технически перевооружили – 23, заменили 50 устаревших котлов. В этом году запланирована ликвидация еще шестнадцати котельных.

Котельные – вообще один из самых проблемных объектов коммунальной инфраструктуры. Например, сейчас нет ясности с котельной, которая должна обеспечивать теплом жителей Зеленоборска Печорского района – отопление там подавалось от объекта, принадлежащего «Северным магистральным нефтепроводам», но в связи с реконструкцией этот процесс прекращается. В Зеленоборске уже установили модульную котельную, но, чтобы ее запустить, нужно произвести очень много «бумажной» работы.

Владимир Тукмаков в свою очередь напомнил присутствующим о котельной на заводе ДВП в Княжпогостском районе, у которой тоже проблемы с ремонтом. Руководитель районной администрации Вячеслав Ивочкин пояснил, что стоимость ремонта – 20 миллионов рублей – выходит за рамки текущего содержания объекта, который находится в собственности компании «Таврический». Так что сейчас остается только вести претензионную работу с этой компанией, чтобы она определилась наконец с судьбой своего имущества.

И еще одна тема, которую не могли обойти вниманием на правительственном заседании по «коммуналке», – задолженность потребителей за ЖКУ. В этом году она увеличилась уже на 3,3 процента и на сегодняшний день достигла семи миллиардов рублей. При этом долги населения составляют более трех миллиардов рублей. Задолженность предприятий ЖКХ перед наиболее крупными поставщиками тепла и энергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже немного снизилась.

Хуже всего за жилищно-коммунальные услуги платят Вуктыл (80,4 процента), Воркута и Княжпогостский район (по 80,9 процента), Сыктывдинский (83,5 процента) и Усть-Вымский (88,2 процента) районы. В рекордистах в положительном смысле Троицко-Печорский район, который не дотянул одного процента до полной собираемости, Прилузье (98,8 процента) и Сысольский район (97,4 процента).

Игорь Смирнов перечислил причины, по которым население не спешит платить за коммуналку: снижение доходов, подорожание продуктов, появление платежей за общедомовые нужды (таким образом часть собственников жилья выступает против обязанности платить за то, что находится за порогом их квартиры). Санкции за просрочку есть, но они пока малозначительны, поэтому Игорь Смирнов сообщил, что Комитет ЖКХ предложит ресурсоснабжающим организациям рассмотреть ряд мер, которые потом уже можно будет предложить в качестве поправок в федеральные законы. Речь идет в том числе об исключительно прямых расчетах между потребителем услуги и ее поставщиком, отключениях должников от любых коммунальных ресурсов.

Анна Потехина

Фото БНК

 

 

Оставьте первый комментарий для "Сети рвутся, тепло убегает"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.