В Госдуму на рассмотрение

Парламентарии Коми одобрили две из трех новых законодательных инициатив

Очередные законодательные инициативы федерального значения стали предметом рассмотрения на заседании президиума Госсовета 28 апреля. Две из них вновь касаются ограничений продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и одна – уголовно-правовой защиты несовершеннолетних.

Антиалкогольные законодательные инициативы представил руководитель службы по лицензированию Сергей Усачев. Первым из законопроектов предлагается ввести запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции в нестационарных торговых объектах. Проще говоря, запретить торговать спиртовыми настойками типа «Боярышник» и ему подобными в киосках.

Депутаты ничего против подобного ограничения не имели, но резонно указали, что спиртовые лосьоны и настойки, которыми травятся пьющие люди, спокойно продаются в стационарных магазинчиках. Так почему же запрет должен касаться только киосков?

– Запретить продажу спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в стационарных торговых точках мы не можем, но предлагаемая мера затруднит продвижение этого товара до потребителя, – пояснил Сергей Усачев. – Как только товар плохо продвигается, теряется экономическая составляющая, и количество игроков на рынке уменьшается. Это приведет к снижению потребления, в том числе и в магазинчиках в сельской местности.

В итоге инициатива была поддержана.

Сложнее получилось со вторым законопроектом, предлагающим ввести лицензирование розничной продажи пива.

– Потребление пива и напитков на его основе растет, а контроль над оборотом этого вида алкогольной продукции отсутствует. Мы не можем исполнить предписанные нам полномочия, поскольку масштабы розничной торговли пивом находятся в тени, эти данные в госстатистику не попадают, – пояснил целесообразность предлагаемой меры Сергей Усачев.

Логика, по его словам, следующая: сейчас, когда лицензия не требуется, неизвестно, где закуплена пивная продукция – у крупных оптовиков или у нелегальных производителей. Нелегалы не только не платят налоги, но и запросто могут варить пиво с нарушениями технологии. А введение лицензирования розничной продажи пенного напитка позволит наставить субъектов малого предпринимательства «на путь истинный» – они будут вынуждены закупать товар только у легальных производителей. И, кроме того, лицензирование приведет к росту поступлений в казну.

У парламентариев предложение вызвало настороженность: не станет ли эта мера дополнительной нагрузкой на бизнес?

– В опте лицензия стоит миллионы, а в рознице 40 тысяч рублей в год. Это не большая нагрузка, – заверил Сергей Усачев.

Однако депутаты посчитали, что ничего, кроме дополнительной социальной напряженности, это не вызовет, тем более что никакого обсуждения законодательной инициативы с представителями бизнеса не было. Спикер Игорь Ковзель предложил пока взять тайм-аут и провести на эту тему специальное совещание с участием предпринимательского сообщества.

Побудительным мотивом к внесению еще одной законодательной инициативы стало громкое дело двухлетней Нади Касевой. Предлагается обязать следователей и мировых судей в случае получения сообщения о преступлении в отношении несовершеннолетнего уведомлять об этом органы опеки и попечительства.

Галина ВЛАДИС

1 ответ на В Госдуму на рассмотрение

  1. Andrea:

    Good to see a taenlt at work. I can’t match that.

Добавить комментарий