Огонь зажгли в бронзовой чаше

На столичном мемориале «Вечная слава» провели ремонтные работы

К 70-летию Победы в Сыктывкаре прошла реконструкция мемориала «Вечная слава». Специалисты компании ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» в рамках всероссийской акции «Священный долг. Вечная память» заменили чашу и техническую «начинку» мемориала. На время ремонтных работ пламя хранили на предприятии в специальной колбе. В минувший вторник огонь вернулся на мемориал.

03

Напомним, 21 апреля специалисты перекрыли вентиль газоснабжения мемориала, чтобы заменить чашу на прямоугольном возвышении – стилобате, а также провести техобслуживание газового оборудования и проверить герметичность аппаратуры. Сам мемориал воинам-сыктывкарцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945, был открыт 20 августа 1981 года. С тех пор чаша менялась только один раз. Новая чаша была отлита из бронзы по спецзаказу на заводе в Удмуртии.

Право зажечь огонь на мемориальном комплексе было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Василию Стрекалову, одному из учеников кадетского класса столичной школы №12 и начальнику аварийно-диспетчерской службы компании «Газпром межрегионгаз Ухта» Николаю Мартынову.

На торжественном митинге выступили председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, первый замглавы администрации столицы Валерий Козлов и генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Павел Курлыгин.

– Вечный огонь – это то, что символизирует для всех нас память, уважение ко всем павшим в годы Великой Отечественной вой-
ны, – открыл торжественный митинг Игорь Ковзель. – Радует, что в мероприятии участвует много детей и молодежи. Глядя на вас, ребята, я верю, что через двадцать и тридцать лет память никуда не уйдет, никто не будет забыт.

У мемориала был выставлен почетный караул, память погибших в годы войны почтили минутой молчания. Затем отсюда стартовала общереспубликанская акция «Огонь памяти». Огонь от капсулы, в которой хранилась частица Вечного огня, был зажжен в двадцати керосиновых лампах. Их передали представителям всех муниципалитетов республики. В районах огонь доставят в те населенные пункты, где находятся памятники и обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам. А 9 мая в двух сотнях населенных пунктов Коми в память погибших будет зажжен Огонь памяти – частица Вечного огня главного мемориала республики.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий